Как заполнить систему отопления

Установка отопительной системы дома своими руками предусматривает соблюдения некоторых нюансов, которые влияют на дальнейшую эксплуатацию. Одним из таких нюансов является вопрос: как заполнить систему отопления? Перед запуском такой системы нужно, чтобы она была заполнена теплоносителем, в качестве которого можно применить жидкие или газообразные вещества. Как правило, они синтезированы на основе этиленгликоля или пропиленгликоля, также к ним добавляют синтезирующие присадки. Помните, что теплоноситель должен отвечать некоторым требованиям, а именно: низкая температура замерзания, стабильность в работе, антикоррозийные качества и минимальное образование накипи. Количество теплоносителя можно легко рассчитать с помощью определения объема одной секции радиатора, количества секций и добавления пятой части от расчетного количества в трубопровод.

Но для начала следует определить, для чего система отопления сбрасывается и к каким последствиям это приведет. Чаще всего это случается по причине ремонтных работ. Отопление дома в основном сбрасывают для ремонта и замены запорной арматуры, штатной и аварийной замены участков стояков и розливов. Также систему отопления часто сбрасывают на лето. Дело в том, что со временем у чугунных радиаторов секционные прокладки из паронита (термостойкой резины) утрачивают свою эластичность. При горячем радиаторе секции немного расширяются и сжимают прокладки, а вот при снижении температуры стык соседних секций начинает течь. После нескольких лет эксплуатации данное явление принимает настолько массовый характер, что устранить все течи просто невозможно. В этом случае жильцы сбрасывают отопление после окончания отопительного сезона. Однако стоит отметить, что при повторном запуске придется избавляться от воздушных пробок. Для этого в верхних точках стояков установлены воздушные краны, но жильцы верхних квартир могут отсутствовать, так что справить воздух не представляется возможным. Кроме того, влага в сочетании с воздухом в трубах и стальных отопительных приборах резко ускоряет их коррозию.

Нужно ли заполнять систему отопления водой вне отопительного сезона, как правило, зависит от двух факторов. Прежде всего, от материала труб и радиаторов. При коррозионно-нестойкой стали не желательно осушать контур, тогда как алюминиевые радиаторы вместе с полимерными или металлополимерными трубами влажной атмосферы не боятся. Также от объема воды в контуре. Если ее много, то сбрасывать большое количество воды и заливать ее снова просто невыгодно.

Запуск системы отопления

Перед запуском системы отопления следует убедиться в ее целостности, прочности, а также проверить качество сборки. Для этого нужно произвести тестирование системы. Если в результате проверки Вы заметили падение давления в системе, нужно будет установить место утечки, ликвидировать неисправность, и снова проверить трубопровод. Чтобы провести тестирование, необходимо циркуляционный или опрессовочный насос опустить в теплоноситель, затем подсоединить к подпиточному крану и начать закачку. Следует открыть запорный кран, а расширительный бачок подвести к отопительной системе. Как только давление в системе достигнет двух атмосфер, насос необходимо выключить.

Непосредственно перед запуском отопления также нужно удалить воздух из системы. Лучше всего начинать с котельной магистрали, при этом воздухоотводчик, который находится на котле, должен быть открыт. Чтобы удалить воздух, нужно открутить винт в передней части насоса. Когда Вы услышите шипение жидкости — винт открывается. Спуск воздуха должен начинаться с нижних радиаторов и заканчиваться верхними.

На следующем этапе спускные краны, которые находятся на ответвлениях обратной трубы, закрываются, а воздушники до появления воды находятся в открытом состоянии. При помощи подпиточного насоса вода закачивается в магистраль обратки. Подержав воздушные краны в закрытом состоянии несколько минут, их открывают снова для удаления воздуха. После того, как обратная магистраль заполнилась, следует открыть задвижку на перемычке. Далее заполняются все отделения подающего трубопровода. Чтобы убедиться в отсутствии воздушных пробок, рекомендуется дать постоять оборудованию два часа.

После проведения подготовительных работ, циркуляционные насосы должны поработать при давлении 2 атмосферы в течение нескольких минут. Так система еще раз поверяется на наличие воздуха. В результате всех мероприятий воздух в системе должен полностью отсутствовать, а давление возрастать от 1,5 до 2 атмосфер по мере нагрева носителя. Перед запуском отопления в зимний период помещение необходимо нагреть до положительного значения температуры, а теплоноситель — до 200 градусов.

Заполнять систему следует постепенно, желательно это делать в паре, один занимается заполнением системы, а другой — следит за давлением. После этого нужно удалить грязь и остатки окалины, которые образовались при монтаже. Для этого следует провести промывку с помощью водяного давления с удалением мусора через дренаж. Затем промывают с помощью циркулярного насоса. При необходимости следует очистить фильтр, который находится возле отсекающего вентиля.

Что же делать, если источником воды является колодец или речка, или если система заполняется этиленгликолем или другим незамерзающим теплоносителем? В этом случае нужно использовать специальный насос для заполнения системы отопления и опрессовки — ручной или электрический. Его необходимо подключать к контуру через вентиль, а когда избыточное давление будет создано, вентиль перекрывается.

Можно ли вообще обойтись без насоса? Следует вспомнить, что 1,5 атмосферы избыточного давления соответствует 15 м водяного столба. В этом случае можно просто подключить к сборному вентилю обычный армированный садовый шланг, затем поднять его второй конец на 15 м и залить его водой через воронку. Этот вариант очень легко реализовать, если дом стоит на склоне или рядом есть высокие деревья. Также проблему можно решить с помощью расширительного бака. Он должен вмещать избыточный теплоноситель при расширении, ведь вода практически несжимаема, а армированные пластиковые или металлические трубы не слишком эластичны.

Расширительный мембранный бак — это емкость, которая разделена эластичной резиновой перегородкой на две части. Первая предназначена для теплоносителя, а вторая вмещает воздух. В комплект всех баков входит ниппель, с помощью которого можно отрегулировать давление, справив избыток воздуха или накачав его обыкновенным велосипедным маслом. Стоит отметить, что не стоит полностью заполнять бак водой. Количество воздуха в нем должно составлять примерно десятую часть от общего объема теплоносителя, в противном случае расширительный бак не будет выполнять свою основную функцию — вмещать избыток нагревшейся воды.

Помните, что правильно проведенная подготовка к запуску обеспечит стабильную и бесперебойную работу отопительного оборудования в дальнейшем. Теперь Вы можете самостоятельно заполнить систему отопления, воспользовавшись представленными рекомендациями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.