Как зимой хранить цемент

Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с ремонтно-строительными работами. И далеко не всегда удается правильно рассчитать необходимое количество строительных материалов, так как предусмотрительные хозяева зачастую закупают некоторые товары с запасом. Но иногда запас может оказаться настолько солидным, что неиспользованного материала может хватить для проведения такого же объема работ. Разумеется, никто не будет выкидывать излишки, ведь в недалеком будущем, на следующее лето они могут понадобиться. Но как же правильно сохранить стройматериалы зимой?

С облицовочными материалами из дерева, пластика или керамики все не так сложно, как с таким строительным материалом, как цемент, поскольку при неправильном хранении зимой он может утратить часть своих свойств, слежаться, так что ему прямая дорога будет только на помойку.

Основные характеристики цемента

Цемент представляет собой неорганическое искусственное вещество, имеющее вязкую структуру. Его применяют для приготовления различных бетонов, а также строительных растворов. Для реализации материал расфасовывается в бумажные и полиэтиленовые мешки. Срок годности цемента в основном зависит от условий его хранения, но обычно не превышает 2-х лет.

Различают цемент по наличию минеральной составляющей. Наиболее используемым видом данного материала является портландцемент, который получают измельчением гипса и клинкера, основой является алит и белит (силикаты кальция). В свою очередь, он разделяется на такие подвиды: быстротвердеющий, пластифицированный, сульфатостойкий и прочие. Следующий вид — глиноземный цемент, который получают путем тонкого размола предварительно обожженной глиноземной сырьевой смеси, что в основном состоит из известняка с высоким содержанием алюминия. Он отличается морозостойкостью, быстротой схватывания и высокой огнестойкостью.

В основу цемента Сореля (магнезиальный) входят каустический магнезит и доломит. Главной его особенностью является затворение водными растворами солей. Также к его характеристикам относятся: высокая прочность, быстрое твердение и прекрасная адгезия к древесине. Недостатком можно назвать низкую водостойкость, а также достаточно высокую коррозийную активность. Чаще всего такой цемент используют при устройстве полов. Существуют и смешанные цементы — это строительные материалы, которые получаются путем смешивания перечисленных типов с минеральными добавками, воздушными вяжущими. И, наконец, в основе кислотоупорного цемента лежит гидросиликат натрия. Для приведения в готовое состояние затворяется водным раствором специализированного жидкого стекла.

Хранение цемента зимой

Для начала нужно узнать, от чего зависит срок хранения такого незаменимого строительного материала, как цемент. Прежде всего, от влажности воздуха. Чем она выше, тем быстрее будет отсыревать цемент и тем интенсивнее терять свои свойства. Как это ни удивительно, но чем выше марка, тем быстрее ухудшается качество. Например, если цемент «пятисотый» в течение месяца подержать в помещении с нормальной или повышенной влажностью, то по окончании этого срока он превратится в «четырехсотый».

Очень важно это при приготовлении бетона, качество которого в основном зависит от цемента. Чем ниже марка, тем больше потребуется материала для создания качественного бетона. Если цементный порошок марки М500 будет находиться в некомфортных условиях в течение года, то потом его использовать можно будет только для укладки садовой плитки. Разумеется, если мешок не превратится в монолит — тогда его придется выбросить. Расфасованный в мешки цементный порошок при правильном хранении имеет полугодовой срок годности. Но следует учитывать, что в течение этого срока он может растерять более половины своей прочности.

Срок службы «навального» цемента гораздо меньше, даже в идеальных условиях он сохранится не дольше 2-х месяцев. Разумеется, крупные производители об этом знают и не хранят материал в течение долгого времени. Однако мелкие фабрики, к сожалению, навряд ли соблюдают такие условия. Поэтому перед покупкой этого материала обязательно попросите у продавца сертификат. При его отсутствии лучше откажитесь от покупки.

Для лучшей сохранности порошок желательно расположить в сухом помещении на поддонах так, чтобы расстояние от мешка до земли составляло не менее 30 см. Также стоит как можно более герметично обернуть бумажный мешок в целлофановый пакет. Помещение, где он будет храниться, периодически необходимо проветривать.

Не забывайте и о таких недобросовестных производителях, которые меняют на мешках цемента дату изготовления. Если Вы столкнулись с такими торговцами, риск купить плохой материал с «хорошим» сроком годности довольно велик. Но качество цемента можно проверить. Достаточно взять его пригоршню и сжать кулак. Качественный материал должен остаться таким же сыпучим, как и сухой песок, а вот негодный цемент превратится в комок.

Иногда возникают ситуации, когда некоторое количество мешков с цементом просто необходимо сохранить в течение зимних месяцев. Помните, что при любых обстоятельствах недопустимо хранить цемент зимой на улице — его нельзя оставлять под навесом, а тем более под открытым небом. Он обязательно должен храниться в помещении. К тому же температура не должна быть отрицательной, так как это очень негативно скажется на прочности материала.

Стоит отметить, что даже при хранении в идеальных условиях сохранить все качества цемента не удастся, поэтому лучше не покупать материал осенью «про запас» в надежде использовать его весной. Конечно, цены с каждым годом растут, но закупая впрок можно потерять гораздо больше.

Итак, чтобы сохранить цемент зимой, необходимо обеспечить три условия: низкую влажность, плюсовую температуру и герметичность упаковки. Однако использовать несвежий цементный порошок при заливке ответственных конструкций, например, фундамента, все же не рекомендуется.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.