Какие бывают пластиковые окна

Пластиковые окна уже давно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают прекрасную звукоизоляцию при хорошем светопропускании, помогают сохранить тепло, а также придают помещению красивый и ухоженный вид. На данный момент для строительства оконных блоков чаще всего применяют древесину, алюминий и пластик. Дерево является наиболее экологически чистым материалом, но он нуждается в тщательном уходе, в отличие от алюминия и пластика. Окна из алюминия очень прочны, однако обладают высокой теплопроводностью и достаточно дороги. Пластиковые же окна универсальны, они обладают высокой прочностью и хорошими теплоизоляционными свойствами, достаточно экологичны, требуют минимального ухода, к тому же стойки к коррозии и атмосферным осадкам. Они гораздо дешевле алюминиевых и деревянных окон, конечно, если речь идет об современных окнах из наборной древесины разных пород. Современный поливинилхлорид (ПВХ) устойчив к морозу и кислотным дождям, не коробится на солнце. Современная технология производства таких конструкций полностью исключает выделение пластиками токсических веществ. Еще очень важно то, что оконные блоки из ПВХ не поддерживают горение.

Конструкция пластиковых окон

К основным элементам пластикового окна относятся: стационарная контурная обвязка (рама), подвижно закрепленные в ней элементы (створки), а также элементы остекления (стеклопакеты) и фурнитура. В зависимости от ветровой нагрузки и площади оконного проема, для обеспечения жесткости в конструкцию коробки пластикового окна могут входить промежуточные вертикальные элементы — импосты и горизонтальные — поперечины. Также дополнительно могут быть установлены устройства вентиляции и различные защитные экраны. Основными элементами данной конструкции являются пластиковый профиль и стеклопакет. Оконный профиль представляет собой сложную конструкцию, которая имеет несколько воздушных камер (как правило, три), разделенных ПВХ-перегородками. Внутри основной камеры находится металлическая арматура, которая обеспечивает жесткость рамы. По всему периметру профиля рамы и створок проходит уплотнитель. В верхней и нижней части оконной рамы фрезеруются вентиляционные отверстия для отвода конденсированной влаги из внутренних плоскостей, пазы для крепления дополнительных профилей, водоотводящие отверстия, а также механизмы открывания створок.

Стеклопакет состоит из двух или более стекол, которые соединены между собой в монолит. По его периметру проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикагелем или другим влагопоглотителем. Гель вбирает всю влагу воздуха между стеклами, защищая их от запотевания. Новая влага туда больше не попадет, так как весь блок с торцов заливается герметиком.

Пластиковые окна по типу открывания

По типу открывания различают поворотные, поворотно-откидные, откидные, распашные, раздвижные и глухие окна.

Створки пластиковых окон с поворотным механизмом открывания, то есть распашные, открываются только в одном направлении. Как правило, они открываются как обычные окна, в правую или левую сторону, это самый удобный и практичный механизм пластикового окна. Створка оконной конструкции ПВХ с откидным механизмом открывания открывается только в верхней ее части (откидывается на определенный угол). Данный вариант в основном используется в помещениях, где нет необходимости в поворотном открывании окна, но есть необходимость в проветривании помещения. Рабочая створка пластиковых конструкций с поворотно-откидным механизмом имеет два режима открывания — классическое открывание во внутрь и откидное положение, в котором створка откидывается в верхней своей части.

Данный механизм открывания является наиболее популярным, поскольку позволяет проветривать помещение в режиме «форточки», то есть не полностью открытого окна.

Глухие окна являются наиболее простым вариантом конструкции. Однако использование этого варианта ограничено, поскольку такие окна вообще не открываются. Поэтому в основном их применяют в помещениях с постоянно действующей системой кондиционирования или климат-контроля. Как правило, глухие окна используются в высотных зданиях, где открывать окна просто недопустимо. Проветривание помещения в этом случае возлагается на кондиционеры и вентиляцию. В многоквартирных жилых домах подобные окна — редкость, они могут быть лишь установлены на лестничных клетках и в технических помещениях.

Пластиковые окна по типу профиля

Профиль пластикового окна — это каркас-короб, который удерживает в себе стеклопакет. Его внутренняя полость разделена продольными перегородками, которые делят профиль на отдельные камеры. Как правило, от количества камер зависит уровень теплоизоляции пластикового окна, его энергосбережение и звукоизоляция. Классификацию стоит начать с трехкамерных профилей ПВХ, поскольку в наше время использование профилей с меньшим количеством камер нецелесообразно, и не востребовано.

Короб трехкамерного оконного профиля разделен на три воздушные камеры, что обеспечивает пластиковому окну прекрасные показатели энергосбережения и звукоизоляции. Использование данного варианта является наиболее популярным на современном рынке пластиковых окон. Короб четырехкамерного и пятикамерного профиля ПВХ разделен, соответственно, на четыре и пять воздушных камер, что обеспечивает высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции. Очень важной характеристикой профиля пластикового окна является его прочность. Она в основном зависит от наличия или отсутствия армирующей вставки, которая изготовлена из металлического проката. Как правило, при производстве пластикового профиля используется три типа армирования: Г-образное, П-образное и замкнутая система армирования.

В наше время архитектурные возможности пластиковых окон просто удивительны. С помощью современных оконных конструкций можно воспроизвести практически любой архитектурный стиль, от барокко до конструктивизма, а также создать здания с самой современной архитектурой. По форме можно выполнить окна любой конфигурации: прямоугольные, треугольные, трапециевидные. ПВХ можно легко нарезать и сварить под любым углом. Чтобы изготовить окна с полукруглыми элементами, нужно разогреть профиль, а затем по шаблону согнуть его на специальном станке.

Немаловажное значение для создания комфортного ощущения имеют и размеры самих окон. Очень маленькие или те, которые неправильно расположены, могут сделать комнату темной и неуютной. А слишком большие окна, наоборот, заставляют почувствовать себя как в аквариуме или в стеклянном доме, где теряется чувство защищенности. На начальном этапе желательно точно спроецировать вид, размеры и расположение, а также план освещенности. Не забывайте и о форме оконных рам. Согласно строительным нормам, все стеклянные поверхности должны составлять 10-12,5% от общей площади поверхности помещения. Оптимальные условия освещения достигаются при ширине окон, которая составляет 55% от ширины жилой комнаты.

Теперь Вы знаете, какие есть пластиковые окна, и чем они друг от друга отличаются, так что Вы без проблем сможете сделать правильный выбор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.