Какие двери поставить в ванную

Как правило, ремонт в ванной комнате производится в последнюю очередь, когда уже и материальные и моральные ресурсы порядком истощены. Между тем, ванная комната требует очень бережного отношения практически ко всем деталям, так как обладает рядом особенностей, как эксплуатационных, так и конструктивных. Первая деталь интерьера, на которую мы сразу обращаем внимание — это дверь. Итак, какие же двери выбрать для ванной комнаты?

Большинство специалистов и потребителей утверждают, что отправной точкой Ваших размышлений должна быть планировка ванной: ее размеры, расположение источников воды (кранов, душа) по отношению к двери, а также степень герметичности душа, то есть чем он изолирован: простой клеенчатой шторкой или имеется душевая кабина. Если Ваша ванная комната просторна, в ней даже можно сделать пару шагов, душевая кабина представляет собой закрытый бокс, а душ, ванна и раковина находятся в другом конце помещения, то в этом случае выбор двери для этого помещения ничем не ограничен. Если же ванная комната очень маленькая, то дверь необходимо выбирать очень тщательно, ведь влажный воздух и перепады температур — это серьезная угроза ее эксплуатационным качествам.

Выбор двери в ванную комнату

С точки зрения влагостойкости, наиболее подходящим материалом является стекло. Оно устойчиво к деформациям, не боится разрушений под действием воды и высокой температуры. Кроме того, стекло экологично, гигиенично, не пропускает звук и прекрасно держит тепло. Двери для ванной комнаты изготавливают из современного высокопрочного стекла, в домашних условиях разбить его практически невозможно. На данный момент стеклянные двери очень популярны, так как обладают множеством преимуществ, включая стильный и изящный дизайн. Они могут быть матовыми, рельефными, тонированными и с зеркальным покрытием с разной степенью прозрачности. Часто их украшают пластиковыми, деревянными или металлическими вставками, цветной мозаикой, потрясающими рисунками и узорами. Стеклянные двери считаются наиболее оригинальными. Они кажутся очень легкими, благодаря чему в помещении становится светлее и зрительно увеличивается пространство. Единственным недостатком таких изделий из стекла является их высокая стоимость.

Также в ванную комнату можно устанавливать двери из массива дерева, главное при этом, чтобы конструкция была изготовлена с соблюдением всех технологий. Дерево должно быть хорошо просушено, а на массив в несколько слоев нанесено защитное покрытие. Самым дешевым вариантом среди деревянных конструкций являются двери из массива сосны, в основном тонированные и покрыты лаком. В отличие от дуба, клена или обработанного специальными пропитками красного дерева, сосна более гигроскопична, но она гораздо дешевле, поэтому такие дверные изделия наиболее распространены. Все вышеперечисленные правила относятся и к моделям, облицованным шпоном ценных пород. Тщательная обработка и соблюдение технологии производства таких дверей являются залогом долгой и безупречной их службы во влажном помещении. Часто межкомнатные двери из массива украшают вставками из стекла или металла, однако в ванной комнате от этого лучше отказаться, чтобы не создавать лишних хлопот при уборке.

В последнее время всю большую популярность приобретают ламинированные двери. Они отличаются высокой влагостойкостью, прочностью и привлекательным внешним видом. К тому же они стоят значительно дешевле деревянных. В этом случае дверной блок покрывают прочной пленкой, которая защищает его от внешних воздействий. Во влажных помещениях рекомендуется выбирать влагостойкий МДФ. Внутреннее пространство рамы должно быть заполнено шлейками в виде реек или перемычками, соединенными в виде сот. При выборе данной конструкции также следует обратить внимание на материал торца, ведь именно на торцах чаще всего происходит отслоение покрытия из-за высокой влажности в помещении. Желательно выбирать двери, торцы у которых обработаны кромкой из ПВХ. В магазине обязательно потребуйте техническую документацию, ведь там Вы найдете всю информацию о материалах, которые использовались при производстве. Впрочем, требовать документы необходимо при выборе любой двери, ведь только так Вы сможете узнать о рекомендуемой температуре, влажности и других условиях эксплуатации.

Двери с пластиковым покрытием являются несколько прочее ламинированных. Данный отделочный материал изготавливается из абсолютно безопасных полимеров, он отличается долговечностью и износостойкостью. Внешне и на ощупь он имитирует настоящее дерево. На основу покрытие наносится с помощью современных вакуумных технологий, которые обеспечивают долгий срок его службы. Также следует отметить, что пластиковые двери не подвержены гниению и деформации под воздействием воды и горячего влажного воздуха. Кроме того, они гигиеничны, легки, долговечны и удобны в использовании. Такие модели отличаются прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Существует огромное разнообразие дверей ПВХ, как по форме, так и по цветовым решениям. Хотя пластиковые дверные изделия несколько уступают стеклянным и деревянным аналогам, их выбирает большинство потребителей, поскольку они являются экономичными и доступными по стоимости практически каждому.

Те, кто хочет сэкономить, могут сделать дверь в ванную самостоятельно. Для этого следует приобрести влагостойкие обои и оклеить ими полотно двери. Самоклеящаяся пленка прекрасно отталкивает влагу, что позволяет использовать ее в условиях сантехнической комнаты. При выборе двери обратите внимание на качество покрытия изделия, поскольку именно облицовка и покрытие являются надежной защитой от усиленной влаги. В случае ламинатных дверей лучше, чтобы поверхность была гладкой, а не ворсистой. Если Вы приобрели изделие из необработанного дерева, то в этом случае необходимо произвести тщательную обработку поверхности антисептическим материалом для исключения появления грибка. Кроме того, дверь в ванную комнату нужно покрыть лакокрасочным материалом или эмалью.

Чтобы дверь в ванной прослужила Вам как можно дольше и надежнее, необходимо обеспечить ей соответствующие условия. Для ванной комнаты чрезвычайно важна хорошая вентиляция. Все водяные пары должны быстро удаляться из помещения, а температура так же быстро приходить в норму. В результате неправильно устроенной вентиляции на поверхности будет скапливаться конденсат, а это может привести к деформации двери, повреждению отделки и другим неприятностям. Ванная комната должна быть хорошо вентилируемой, тогда даже некачественная дверь прослужит дольше. Также для лучшей циркуляции воздуха следует оставить зазор между порогом и нижним краем двери. На сегодняшний день существуют специальные сантехнические двери с пластиковой решеткой в нижней части дверного полотна. Желательно доверить установку дверей специалистам, так как при нарушении технологии есть вероятность, что дверная коробка будет втягивать воду, разбухнет, и в результате дверь не будет закрываться.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.