Какие трубы лучше для водоснабжения

При строительстве дома или проведении ремонта в квартире часто возникает вопрос, какие трубы лучше для водоснабжения? Ответить на него не так легко, ведь сегодня на рынке представлен огромный ассортимент строительных материалов. В основном домовладельцы ориентируются на такие показатели: технические характеристики труб, качество и стоимость. А если Вы будете производить ремонт самостоятельно, то следует учитывать и такой фактор, как сложность монтажа и возможность приобретения оборудования, которое потребуется при ремонте. Разумеется, каждый хочет создать в своем доме надежную систему, которая будет еще и ремонтопригодной. Ведь никто не застрахован от аварийной ситуации, так что ремонт трубопровода не должен быть очень дорогим и трудоемким.

Для начала следует ознакомиться со всеми возможными вариантами, которые можно использовать в своем доме и оценить их преимущества и недостатки. Итак, сегодня для водоснабжения могут применяться стальные трубы (могут прослужить примерно 25 лет), из нержавеющей стали (могут прослужить до полувека), медные (70-100 лет), металлопластиковые (25-30 лет), полиэтиленовые (примерно 50 лет) и полипропиленовые (прослужат более 30 лет).

Стальные трубы

Выпускаются стальные трубы, как с оцинкованным покрытием, так и без покрытия. В конструкции водопровода они соединяются при помощи резьбовых соединений, используя для этого такие вспомогательные элементы: сгоны, тройники и муфты. При монтаже водопровода также применяют разводные и газовые ключи, сварку, приспособления для нарезки резьбы, инструменты для резки металлических труб, паклю или ленту Фума для герметизации швов. На данный момент стальные трубы являются наиболее распространенными из-за своей прочности и надежности. Они бывают бесшовными и сварными (прямошовные и спиралешовные). Трубы из стали характеризуются высоким рабочим давлением. Кроме того, они устойчивы к резким перепадам давления и высоким температурам. Чаще всего их применяют в системах отопления с температурой носителя до 100 градусов (паровое отопление).

Бесшовные оцинкованные трубы считаются лучшими по качеству и прочности. Цинковое покрытие прекрасно защищает поверхность изделия от коррозии, к тому же их нужно грунтовать или красить лишь в местах соединения. Места соединения необходимо защищать от коррозии, так как сварочное, резьбовое соединение разрушают цинковое покрытие. Сварочные и бесшовные трубы соединяются между собой с помощью металлических фитингов. К недостаткам стальных труб можно отнести: подверженность коррозии и эрозии, необходимость в тщательной герметизации швов, наличие в воде примесей ржавчины, трудоемкость монтажа водопровода, большой вес, трудность обработки и транспортировки. Также стоит отметить уменьшение со временем внутреннего диаметра труб из-за появления наростов, а в результате и уменьшение давления воды.

В последнее время производители стали выпускать такие стальные трубы, внутренняя поверхность которых имеет неметаллическое покрытие. Это означает, что внутри поверхность надежно защищена от коррозии.

У труб из нержавеющей стали практически нет недостатков по техническим показателям. Их вполне можно использовать в широком температурном диапазоне и при высоком давлении, но они очень дороги, поэтому в быту практически не применяются.

Медные трубы

Если при выборе материала учитывать долговечность и не принимать во внимание стоимость, то наилучшим вариантом будут медные трубы для водопровода. Их можно монтировать как на горячее, так и на холодное водоснабжение. Выбрав такие, Вы можете забыть о проблемах с водопроводом практически на целый век. Такая надежность обеспечивается не только стойкостью самого материала, но и технологией монтажа. На данный момент самый надежный и скоростной метод соединения медных труб заключается в использовании экспресс фитингов. В этом случае влияние человеческого фактора оказывается минимальным. Монтажнику нужно лишь просто надеть фитинг на стык и с помощью пресс-клещей выполнить прессование. Еще один способ соединения заключается в высокотемпературной или низкотемпературной пайке. Этот метод требует специального оборудования и достаточно профессионального мастера.

Основными недостатками медных труб можно назвать высокую стоимость материала, невозможность выполнить работу самостоятельно и необходимость учитывать совместимость меди с другими материалами.

Металлопластиковые трубы

Трубы из металлопластика имеют такую конструкцию, в которой внутренний алюминиевый слой находится между двумя слоями пластика. Для них характерна высокая прочность и небольшой вес. Такие трубы прекрасно гнутся, могут сохранять приданную им форму и обладают высокой степенью теплопроводности. Главным недостатком металлопластика является то, что при сильном перепаде температуры воды алюминий сжимается сильнее пластика, поэтому места соединений на трубопроводе при высоком давлении являются слабым местом.

Пластик и полипропилен

На сегодняшний день пластиковые трубы составляют достойную конкуренцию металлическим при монтаже систем внутреннего и наружного водопровода для горячей и холодной воды. Они обладают множеством преимуществ, среди которых: долговечность, небольшой вес, низкая теплопроводность, быстрый и относительно простой монтаж, устойчивость к коррозии, так как полимеры не вступают в электрохимические реакции, а также возможность внешней и скрытой укладки. К основным особенностям пластиковых труб можно отнести некоторые ограничения в применении для систем отопления горячего водоснабжения, отсутствие универсального способа монтажа.

Различают несколько разновидностей полимерных труб. Трубы ПНД для водоснабжения выполнены из полиэтилена низкого давления. В основном их применяют при строительстве различных трубопроводов, которые транспортируют воду, в том числе и питьевую, при допустимой температуре от 0 до +40 градусов.

Полиэтиленовые трубы для водоснабжения очень прочны и эластичны, прекрасно переносят низкие температуры и не лопаются при замерзании. Лучше всего они подходят для холодного водоснабжения, а соединяются при помощи сварки (пайки). Трубы из сшитого полиэтилена используются для холодного и горячего водоснабжения. Они достаточно удобны при монтаже, поскольку легко гнутся, к тому же не боятся сильных перегибов. Они отличаются низким коэффициентом теплопроводности, что позволяет избежать потери тепла.

Самыми жесткими из всех полимерных считаются трубы для водоснабжения ПВХ. Они прекрасно подойдут для открытой проводки, так как система, смонтированная из них, имеет аккуратный вид, но подойдут и для скрытой. Эти трубы, как правило, используются для горячего водоснабжения и отопления. В основном они соединяются склеиванием с использованием фитингов. По стоимости этот материал считается одним из самых дешевых.

Полипропиленовые трубы могут применяться для водоснабжения, канализации и отопления. По многим характеристикам они немного похожи на трубы из сшитого полиэтилена, но имеют более низкую стоимость и соединяются сваркой. Являются наиболее востребованным, что объясняется их прочностью, долговечностью, невысокой стоимостью и простотой монтажа. Монтаж выполняется с помощью муфтовой или стыковой пайки при нагреве до определенной температуры.

Все представленные виды труб для водоснабжения могут использоваться для монтажа водопровода, как в городской квартире, так и в частном доме. Если Вы устраиваете водопроводную трассу снаружи помещения, то необходимо будет выполнить утепление труб водоснабжения, независимо от того, какие их виды применялись. Эта операция вместе с качественно выполненными монтажными работами, соблюдением технологии и правильным выбором типа трубы значительно повлияет на эффективность водопровода в целом.

На современном рынке представлен огромный ассортимент труб отечественного и зарубежного производства разных видов и с разными характеристиками. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует учитывать условия, в которых они будут эксплуатироваться, температур, которые будут на них воздействовать, возможное давление и прочие важные факторы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.