Какие выбрать обои для кухни

Какие выбрать обои для кухни, чтобы создать уютную, комфортную, домашнюю обстановку? Первое, на что мы обращаем внимание при выборе— это расцветка, которая должна радовать глаз. Однако, это не совсем правильно, потому что кухня является особым  помещением с  частым перепадами температур, с влажностью, копотью, запахами, а иногда и дымом. Здесь регулярно проводится влажная уборка,  в процессе приготовления пищи на стены часто попадают капли жира, масла, соков. Поэтому выбор обоев для кухни требует гораздо более тщательного подхода, чем для прочих помещений дома или квартиры.

Критерии выбора обоев для кухни

  • Влагоустойчивость — устойчивость к влажной уборке и чистке. В этом случае учитываются и испарения на кухне, на упаковке таких обоев производители ставят специальный значок (три волнообразные линии и щетка).
  • Плотность обойного полотна, которая напрямую связана с прочностью и долговечностью отделки стен. Кроме того, чем выше плотность обоев, тем меньше в них пор, в которых легко скапливается грязь.
  • Светостойкость, то есть устойчивость к выгоранию на солнце, иначе обои быстро пожелтеют.
  • Паронепроницаемость полотен. Они будут быстро просыхать от образовавшейся на них влаги и, соответственно, — не будет появляться плесень.
  • Возможность многоразового окрашивания обоев, в случае если действительно есть необходимость выбрать именно такой их тип.

Виды обоев для кухни

Зная критерии, по которым нужно выбирать обои для кухни, можно перейти к их видам, удовлетворяющим этим показателям.

  • Бумажные с пропиткой. Экономичный вариант, но не соблазняйтесь дешевизной! Такие обои непрактичны и недолговечны.
  • Бумажные с минимальным слоем винила. Очень тонкие обои с гладкой поверхностью и, как правило, тематическим кухонным рисунком, без особых претензий на эстетику. Их главный недостаток заключается в том, что для наклеивания необходимы идеально ровные стены, в противном случае любая вмятина, трещинка или выступ будут сразу же бросаться в глаза.
  • Кухонные обои из вспененного винила — это  не самый оптимальный вариант для кухни. Характеризуются эти обои достаточно низким уровнем износоустойчивости и прочности.
  • Виниловые. На наш взгляд именно это решение является идеальным для поклейки стен на кухне.
  • Винил — искусственный материал, который не боится влаги, света, устойчив к образованию грибков и эффективно скрывает мелкие недостатки стен. Важно подобрать виниловые обои с достаточно высокой плотностью, определить которую можно, сжав руками развернутый рулон. Если при этом материал легко мнется, значит, для кухни он не подойдет. Виниловые обои состоят из нескольких слоев: нижний слой из ткани или прочной бумаги дополнен верхним слоем из поливинилхлоридной пленки, которая и придает им повышенную прочность.
  • Компакт-винил. Обои горячего тиснения, имитирующие камень, фактурную штукатурку, кожу, текстиль. Компакт-винил можно смело тереть щеткой, мыть, царапать. Материал долговечный, отлично маскирует дефекты стен. Однако за высокое качество следует и заплатить соответственно, но эти обои окупятся длительным сроком эксплуатации.
  • Флизелиновые или виниловые на флизелиновой основе. Такие обои не мнутся, не рвутся, хорошо ложатся на поверхность, не набухают, не садятся после высыхания клея, отлично скрывают дефекты поверхности. Немаловажное достоинство — удобство оклейки. Клей наносится на стену, а не на заготовку. Есть только один недостаток — этот материал очень боится влаги.
  • Шелкография. Многослойные обои на бумажной подложке с наружным виниловым слоем с искусственными или шелковыми нитями. Характеризуются гладкой шелковой блестящей поверхностью. Достаточно плотные, устойчивы к  воздействиям влаги и света и механическим повреждениям.
  • Виниловые обои под покраску, которые при желании можно перекрашивать до 5-7 раз.
  • Обои из стекловолокна. У такого материала есть ряд преимуществ: высокая паронепроницаемость, пожаробезопасность, отсутствует питательная среда для развития плесени. Они прекрасно скрывают дефекты поверхностей, не требуют бережного отношения. Стеклообои можно перекрашивать водоэмульсионными или латексными красками до 12 раз без потери рельефности рисунка.

Выбор расцветки обоев для кухни

Расцветка обоев для кухни подбирается, исходя из личных вкусов и предпочтений, а также стиля, в котором оформляется интерьер кухни.

На небольшой кухне предпочтительнее использовать однотонные полотна с редким мелким рисунком или светлых оттенков, зрительно увеличивающих пространство.

Темные цвета хорошо смотрятся в больших помещениях.

Если окна кухни выходят на северную сторону, то подойдет палитра теплых оттенков: розового, оранжевого, кремового, желтого.

Если большую часть дня к Вам в окна заглядывает солнце, то рекомендуется выбирать расцветки более холодных оттенков: голубого, синего, серого, мраморного. Такой прием позволит не только создать приятный и успокаивающий фон для глаз, но и придаст ощущение воздушности и простора.

Вертикальный рисунок на обоях «поднимает» потолки, зрительно «увеличивая» высоту помещения.

Горизонтальный рисунок и горизонтальные полосы на на стенах «расширяют» кухню, одновременно уменьшая ее высоту.

Обои для кухни используются не только для отделки стен, но и для создания декоративных зон. К примеру, зону приготовления пищи и мытья посуды (пространство между плитой и вытяжкой, а так же мойка)  можно  оформить полотнами с объемным рисунком либо использовать более стойкое покрытие, например, плитку.

Необходимо помнить, что все детали интерьера должны дополнять друг друга.

Ответить на вопрос о выборе обоев для кухни невозможно без оценки состояния кухонной мебели.

Правильно подобранный цвет и рисунок обоев — это  очень хороший способ отвлечь внимание от обстановки или, наоборот, сделать акцент на ней. Если мебель на кухне старая, имеет изъяны и уже давно требует замены, стены лучше оклеить яркими по цвету обоями с крупным и контрастным рисунком. А вот если мебель новая и имеет привлекательный внешний вид, то следует остановить свой выбор на спокойных тонах с неярким и ненавязчивым узором.

На первый взгляд может показаться, что подобрать обои для кухни очень сложно из-за их многообразия. Хотя на самом деле, если четко представить, что хочется увидеть в итоге, то без труда можно будет сделать правильный выбор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.