Какой дом лучше: деревянный или кирпичный

Начиная строительство собственного дома, многих интересует вопрос, какой строительный материал выбрать для этого: дерево или кирпич. И это неудивительно, поскольку любое строительство потребует от Вас значительных капиталовложений. Поэтому необходимо принять взвешенное решение после тщательного анализа целого ряда факторов, ведь и дерево, и кирпич имеют свои преимущества и недостатки.

При желании Вы всегда сможете использовать сайдинг или другие виды внешней отделки, чтобы придать своему жилищу уникальные образ. Но какой бы хорошей это отделка не была, в итоге все зависит от основного материала — будет ли Ваш дом кособочиться, провисать и заваливаться уже через несколько месяцев после возведения или будет крепко стоять на земле в метель, ураган, ливень и стужу на протяжении многих лет.

Дом из дерева

Люди начали возводить здания из дерева еще много веков назад. Данный материал легко было добывать и обрабатывать. Некоторое время спустя появились другие вспомогательные услуги, такие как камень, пеноблоки, железобетон, однако и по сей день дерево используется при строительстве домов, бань, саун и других зданий.

Деревянные дома имеют множество преимуществ. Прежде всего, это легкость, которая позволяет установить более дешевый фундамент. Следует выделить и экологичность, что очень важно для здоровья человека. Деревянный дом можно не отделывать изнутри, так как брус и бревна смотрятся прекрасно сами по себе. Внешний вид таких строений также достаточно эстетичен, к тому же они имеют низкую теплопроводность.

Однако есть у деревянных домов и некоторые недостатки. Они пожароопасны, дерево со временем начинает гнить. Кроме того, оно усыхает, образуя при этом трещины. Из всего этого можно сделать вывод, что деревянные дома имеют довольно короткий срок службы. Чтобы деревянный дом дольше простоял, его необходимо обрабатывать специальными пропитками, а потом красить. Также в деревянных домах ограничено архитектурное разнообразие. Довольно проблематично реализовать какие-либо свои фантазии. В этом плане дерево уступает другим строительным материалам, в частности, камню.

Дом из кирпича

Кирпичные дома стали строить намного позже, чем деревянные. Широкого распространения они получили относительно недавно.

К преимуществам кирпичных домов можно отнести то, что они гораздо устойчивее к возгоранию, чем деревянные. Кроме того, нет зависимости от атмосферных осадков, им не грозит гниение и биологическое разрушение. Стены кирпичного дома очень прочные, благодаря этому он достаточно долговечен. К недостаткам такого дома относится его большой вес, что потребует довольно основательного фундамента. К тому же у кирпичного дома довольно слабые теплосберегающие качества. Для их нормализации потребуется, чтобы стены дома были не менее 50 см в толщину. Также следует отметить, что кирпичные стены смотрятся очень непривлекательно. Чтобы в таком здании сохранялось тепло, его нужно будет протапливать через определенные периоды времени, а в отличие от деревянного дома, на это будет уходить довольно много времени.

Сравнительный анализ кирпичных и деревянных домов

Перед тем, как остановится на каком-то определенном выборе, нужно знать, для каких целей нужен дом. Если это временная постройка, например сарай, то лучше всего использовать дерево. Если же Вы хотите построить уютную «крепость на века», то лучшего материала, чем кирпич, Вам просто не найти. Выбрав данный материал, Вы можете быть уверены, что он прекрасно сохранится и спустя несколько десятилетий. Кирпич считается одним из самых прочных, надежных и долговечных строительных материалов.

Основанием любого дома является фундамент. В зависимости от типа конструкции бывают свайные, столбчатые, ленточные и плитные фундаменты. Как правило, выбор конструкции зависит от материала будущих стен строения, общей массы всех конструкций на нем и свойств грунта. Дерево является очень легким материалом, поэтому не придется делать большой фундамент. Вес деревянного дома будет в 4-5 раз меньше аналогичного из кирпича.

Также следует обратить внимание на такой фактор, как экологичность. Дерево является единственным строительным материалом, который создан самой природой. В закрытом помещении через бревно будет меняться примерно до 30% воздуха в сутки. Уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Именно по этой причине деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. В кирпичном доме такого эффекта не удастся достичь.

Еще один очень важный фактор, который необходимо учитывать при выборе строительных материалов для своего будущего дома — это Ваша безопасность и безопасность Ваших близких. В случае пожара деревянный дом невозможно будет спасти, а эвакуация людей будет довольно затруднительна. Тогда как кирпичный дом практически не будет гореть, поскольку кирпич является очень огнестойким и огнеупорным материалом. Даже если электропроводка выйдет из-под контроля, Вы все равно будете находиться под надежной защитой кирпичного дома.

Также необходимо упомянуть такой фактор, как тепловые характеристики. Дерево будет прекрасно сохранять тепло в холодную погоду, в тоже время кирпичные дома требуют качественного и регулярного отопления. Если Вы будете строить дом для постоянного проживания, помните, что для обогрева кирпичного дома потребуется большое количество времени, к тому же в нем придется поддерживать температурный режим с помощью специального автоматического оборудования во время Вашего отсутствия.

Конечно, каждый хочет, чтобы его дом имел привлекательный внешний вид, независимо от изменения климатических условий и перепадов температур. Также дом должен подчеркивать индивидуальность своих хозяев. Выбрав кирпич, Вы сможете воплотить в жизнь любые Ваши фантазии: интересные узоры, полукруглые стены и другие оригинальные архитектурные идеи. Дерево же в этом смысле менее податливо. Кроме того, по окончании строительства оно дает усадку на 5-10%.

Также необходимо задуматься о том, каким кирпичный или деревянный дом будет в обращении. Из-за высокой влажности на стенах деревянного дома со временем может появиться плесень, синеватые оттенки или грибок. Кроме того, под воздействием влаги и без необходимой обработки дерево постепенно начнет гнить. На данный момент существуют различные средства, которые помогают бороться с гниением, плесенью и насекомыми, однако далеко не каждому захочется заниматься постоянной обработкой стен, когда можно просто построить дом из кирпича.

Разумеется, стоимость строительства деревянного дома будет значительно ниже, чем возведение аналогичной конструкции из кирпича. Но перед тем, как сделать свой окончательный выбор, необходимо подумать, каким Вы представляете себе свой будущий дом. И в зависимости от Ваших ожиданий и идеального для Вас сочетания характеристик (теплопроводности, надежности, долговечности, простоты эксплуатации, прочности), Вы сможете сделать правильный выбор.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.