Какой фундамент лучше для бани из сруба

Как только Вы решили построить баню, сразу возникает много вопросов и, пожалуй, самым главным является вопрос о ее фундаменте. Какой же лучше выбрать? На сегодняшний день самыми распространенными видами основания считаются свайный и ленточный фундамент, однако однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, довольно сложно, ведь понятие «лучше» очень расплывчато. Как правило, все зависит от цели. Если Вы хотите сэкономить, то идеальным вариантом в этом случае будет свайный фундамент, разумеется, если возвести его позволяют другие факторы. Если же Вы стремитесь к прочности и надежности, то лучше всего выбирать ленточный фундамент, но опять же, для этого основания нужны свои условия. От выбора типа фундамента для бани из сруба и дальнейших работ по его установке зависит устойчивость всей конструкции, поэтому к этому вопросу следует отнестись со всей ответственностью.

Факторы, влияющие на выбор фундамента

Выбор конструкции фундамента, его типа, глубины залегания и материала изготовления зависит от нескольких факторов. Как правило, это максимальные нагрузки, которые действуют на фундамент для бани из сруба, а также природные условия (глубина промерзания почвы, тип грунта, наличие грунтовых вод и прочее). Следует помнить, что при неправильном выборе типа основания и халатности, проявленной при выполнении работ по его укладке, могут возникнуть деформации стен, их перекосы и другие серьезные последствия, а это обязательно приведет к разрушению всего здания бани.

Негативные явления довольно часто возникают в результате неравномерного оттаивания почвы. С южной стороны здания оттаивания обычно происходит быстрее, поэтому грунт в этом месте сильно переувлажняется. Как правило, больше всего подвержены разрушению и деформации фундаменты из кирпича, в этих случаях не поможет даже армирование. Прочные бетонные конструкции разрушаются гораздо медленнее, но и на них также возникают разломы и трещины. Чтобы максимально уменьшить риск возникновения таких проблем, следует расширить основания при помощи использования площадки анкера. Также рекомендуется укрепить конструкцию при помощи арматурного каркаса.

В основном выбор фундамента зависит от вида грунта на строительном участке. Чтобы узнать, какой выбрать фундамент для бани из сруба, сначала необходимо проверить структуру имеющегося грунта. Это сделать довольно просто, нужно лишь вырыть яму на глубину 0,5-1,5 м (глубина зависит от уровня залегания грунтовых вод на определенном участке) и оценить качество почвы. Если грунт состоит из глины, суглинок, крупнозернистого песка или мелкого гравия, следует отдать предпочтение ленточному или столбчатому фундаменту. Если в состав грунта входит лесная, садовая или болотная земля, то на этом месте лучше всего возводить ленточный. При таких составляющих грунта, как кварц, скалистый пород или мелкозернистый песок, можно выбирать основание любого типа. А вот на болотистых почвах лучшим будет свайный фундамент для бани из бруса.

Типы фундаментов

По глубине залегания их разделяют на мелкозаглубленные и заглубленные. Раньше при постройке бань осуществлялось заложение основания ниже глубины возможного промерзания грунта, но баня из сруба является небольшим строением и нагрузка на такое основание небольшая, поэтому применение такого заглубления нецелесообразно и может привести только к удорожанию стоимости строительства. Так что в наше время лучше использовать мелкозаглубленный тип фундамента. Фундаменты также делятся и по конструкции. Для бани из сруба лучше всего подходят столбчатые или ленточные типы, реже — свайные. Подробнее рассмотрим каждый тип.

Столбчатый фундамент

Представляет собой конструкцию, которая прекрасно подходит для поддержания относительно легких бань с деревянными, щитовыми или каркасными стенами, то есть не создающими значительную нагрузку. Несмотря на относительную простоту, данный тип фундамента способен обеспечить надежную опору для бани из сруба. Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, каждый из которых устанавливают в местах максимальной нагрузки (пересечения стен, углы, под опорами прогонов и прочих местах с повышенной нагрузкой). Столбы такого основания следует устанавливать на расстоянии примерно 1,2-2 м. Как правило, они выполняются из бетона, камня, кирпича или других аналогичных материалов. Для теплозащиты необходимо сделать перегородку, которая соединяет столбы.

Чтобы установить такой фундамент, нужно выкопать небольшие ямки, затем заполнить их щебнем, утрамбовать и вывести под нулевой уровень. В результате получится щебневая подушка. На следующем этапе устанавливаются опорные блоки, состоящие из бетона, камня, кирпича или других аналогичных материалов.

Стоит отметить, что строительство столбчатого фундамента не требует значительных затрат. Также к преимуществам можно отнести низкую трудоемкость фундаментных работ и, соответственно, высокую скорость выполнения работ. Столбчатый фундамент идеально подходит для установки на промерзающих грунтах, к тому же такое основание обеспечивает долгий срок эксплуатации бани из сруба. Однако такой вид постройки исключает строительство погреба или подвала, а также требует грунтов, которые не подвержены подвижкам и пучению. Еще потребуются дополнительные расходы по утеплению пола бани и отведению сточных вод.

Ленточный фундамент

Является самым распространенным, надежным и экономичным вариантом. По типу конструкции различают монолитный и сборный. Монолитный ленточный фундамент, как правило, выполняется из бетона на основе опалубки, на дне которой располагается гидроизоляция и арматура. Сборный ленточный фундамент представляет собой конструкцию из блоков железобетона или бетона. Такое основание менее надежно, поскольку способно пропускать воду в местах соединения блоков, но зато отличается меньшей трудоемкостью.

При строительстве ленточного фундамента нужно помнить, что довольно много времени уходит на планирование грунта и земляные работы. Мелкозаглубленный должен размещаться на глубине 0,3-0,7 м, а обычный — 1,2-1,6 м (характеристики в основном зависят от месторасположения). Мелкозаглубленный ленточный фундамент представляет собой хорошую жесткую раму, которая может выдержать довольно высокие нагрузки в течение долгого срока. Помните, что фундамент может использоваться как на обычных, так и на пучинистых грунтах. Однако нужно отметить, что данное основание несколько дороже других вариантов строительства для легких конструкций.

Свайный фундамент

Свайный винтовой фундамент позволяет построить баню из сруба на сложном участке земли. Изначально это основание разрабатывалось не для жилой недвижимости, а для военных целей — прокладки высоковольтных линий через участки с замершим или слабым грунтом. В наше время эта технология часто используется в гражданском секторе, в частности, в сфере загородного строительства. Свайный винтовой фундамент для бани из сруба можно применять практически на любом участке, даже неровном. Основой такого возведения является винтовая свая, которая представляет собой трубу с лопастью. Такие трубы должны ввинчиваться в грунт таким же образом, как и при установке столбов для столбчатого фундамента, при этом они могут быть эффективно использованы на грунтах с различной несущей способностью.

К преимуществам свайного фундамента можно отнести низкую цену и возможность строительства практически на любых участках. Выгодно возводить такое основание на торфяных грунтах с большим содержанием воды, а также грунтах, имеющих неровный рельеф. Еще следует отметить низкую трудоемкость выполнения работ, соответственно, большую скорость возведения, а также высокую надежность по несущей способности. Однако срок службы свайного винтового фундамента для бани из сруба составляет не более 50 лет. Нужно отметить и ограниченные возможности применения (сложность расчетов повышается с увеличением массы сооружения). Свайный фундамент является идеальным вариантом для Вашей бани, поскольку он требует меньших финансовых затрат, меньше трудозатрат и времени для его закладки, к тому же он идеально подходит для бани из сруба.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.