Какой фундамент лучше: заливной или из блоков

Как известно, фундамент является основой всего сооружения. При строительстве дома без него не обойтись. И очень важно понять, какой его вид будет оптимальным на конкретном участке. На сегодняшний день существует 3 основных типов фундамента: свайный, заливной (ленточный) и блочный. Однако первый вид достаточно дорогой. По всему периметру дома под будущими несущими стенами нужно будет вбить в землю несколько свай. Они проникнут глубоко в грунт, проходя через слой подвижной глины и опираясь на устойчивый слой. Практически так же закладывается заглубленный ленточный фундамент. В основном его делают глубиной от 60 до 200 см, все зависит от веса строения, типа грунта, уровня залегания грунтовых вод. Если строится нетяжелый дом из дерева (а не из кирпича), при этом грунтовые воды залегают глубоко, можно строить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Из небольших блоков, как правило, делают столбчатый фундамент. Чаще всего его сооружают на песчаных почвах, где нет или небольшой слой подвижного глинистого грунта.

Особенности заливного ленточного фундамента

Ленточный заливной фундамент чаще всего сооружают при строительстве дома из кирпича, пенобетона или газобетона. Фундамент такого вида представляет собой сплошную стену из кирпича, бетона, железобетона или бутобетона, его возводят по всему периметру строящегося дома, включая все его капитальные стены. Заливной фундамент имеет множество преимуществ перед другими типами. Прежде всего, он имеет длительный срок эксплуатации. Такое основание достаточно прочное и надежное, способно выдержать постройку самой сложной архитектурной формы. При таком фундаменте можно создавать цокольный этаж, подвал или подземный гараж. Это просто идеальный вариант для строительства дома на глинистых почвах с глубиной промерзания грунта более 1 м. Подошва заливного фундамента закладывается глубже уровня промерзания, поэтому выталкивания основания не произойдет.

Недостатками данного вида основания можно назвать тяжелые земляные работы, которые связаны с рытьем котлована значительной глубины по периметру дома и под несущими стенами. Кроме того, потребуются большие материальные затраты на приобретение материалов, которые делают его самым дорогим по сравнению с фундаментами другого типа. Однако все эти недостатки не уменьшают популярность возведения ленточного заливного фундамента, особенно это относится к индивидуальному строительству.

Строительство заливного фундамента — это достаточно трудоемкий процесс, но не сложный, по силу каждому, кто имеет опыт работы со строительными материалами и инструментами. Для строительства такого основания Вам потребуются следующие инструменты и приспособления: совковая лопата, гвоздодер, молоток, штыковая лопата, железная арматура, вибратор, при помощи которого производят уплотнение бетона, шпагат или жилка, которыми обозначают границы будущего фундамента, гидроуровень и емкость для приготовления бетонной смеси. Для работ Вам необходимо приобрести все материалы, тип, марки и вид которых полностью соответствуют составленному проекту. Чаще всего для заливки фундамента применяется бетон марки 250 или 300. Чтобы приготовить бетонную смесь, нужно использовать крупный заполнитель (щебень или гравий), мелкий заполнитель (песок), а также воду и цемент. Бетонная смесь из гравия очень подвижна и ей нужно большее количество цемента. Наилучшим считается бетон из щебня, а для увеличения его подвижности применяют клинец.

Особенности фундамента из блоков

Очень распространенными являются столбчатые фундаменты. Их можно применять в разных ситуациях, но чаще всего их возводят при строительстве легких сооружений: бань, гаражей, теплиц, хозяйственных построек и прочего.

Основными преимуществами данного основания является его дешевизна и простота монтажа. К тому же для его строительства можно использовать довольно широкий круг материалов, от дерева и стали до железобетона. Особенно хороши фундаменты из блоков на пучинистых грунтах и грунтах с высоким уровнем вод. Небольшая площадь столба, на который не влияют силы морозного пучения при возможности заложения основания ниже глубины промерзания, гарантирует то, что здание на столбчатом фундаменте останется неповрежденным. Такие основания практически в 1,5-2 раза дешевле фундаментов мелкого заложения и в 3-5 раз дешевле фундаментов глубокого заложения.

Однако есть у столбчатого основания и некоторые недостатки, которые нельзя оставлять без внимания при проектировании даже самых простых и легких сооружений. Главным проблемным местом столбчатых фундаментов является стремление к опрокидыванию на горизонтально-подвижных грунтах. Такие фундаменты ни в коем случае нельзя устанавливать на грунтах с малой несущей способностью. Конечно, стремление к опрокидыванию можно компенсировать устройством ростверка из деревянных, стальных или железобетонных балок. Но самостоятельно увеличить несущую способность грунтов не получится. В этом случае придется прибегать к альтернативным методам, например, устройству свайно-забивного фундамента, но тогда возникнет вопрос о соотношении цен.

На сегодняшний день различают такие виды столбчатых фундаментов: деревянные столбчатые фундаменты, бутовые, монолитные и буронабивные фундаменты.

Технология первого типа фундамента основана на изготовлении и установке так называемых деревянных стульев, которые изготовляют из бревен. Перед установкой в грунт древесину обрабатывают антисептической пропиткой. Чтобы точно установить фундамент, необходимо откопать небольшой котлован, на дно которого уложить бетонную плиту или камни, а можно просто сделать отливку из бетона, в которую погрузить концы «ножек» стула. Верхняя стойка обязательно должна быть выше проектной отметки, чтобы потом при необходимости можно было спилить на требуемую величину.

Бутовые столбчатые фундаменты устраивают методом послойной укладки так называемого бутового камня (валуны гранита или другого крепкого камня диаметром примерно 15 см) в жидкий раствор, после чего каждый слой раствора тщательно штыкуют. В наилучшем варианте камни должны оказаться в оболочке из раствора. Вместо бута вполне можно применить пережженный полнотелый красный кирпич. Для качественного столба следует выкопать котлован с минимальным запасом по габаритам. Можно выложить дно и стенки котлована толстой пленкой, чтобы снизить влияние грунтовых вод на столбы.

Монолитные столбчатые фундаменты практически ничем не отличаются от бутового фундамента, только в данном случае в котлован отливают товарный бетон. Для обеспечения большей прочности можно устанавливать армировочный каркас с выпуском арматуры или закладного изделия, которое нужно устанавливать под проектную отметку. Самые простые буронабивные фундаменты можно получить при помощи специального ручного бура, который позволяет получать непосредственно в грунте безопалубочную форму с расширением внизу в виде подушки. После этого в эту форму устанавливают армировочный каркас и заливают товарный бетон.

Итак, фундамент из блоков предпочтителен на почвах с низкими грунтовыми водами для дома с подвалом, а во всех остальных случаях лучше выбирать заливной фундамент.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.