Как выбрать сварочный аппарат

Сварочный аппарат является одним из самых распространенных инструментов, которые применяются в домашних условиях и, которые должны быть у каждого хорошего хозяина. Ведь благодаря сварочному аппарату, можно на даче легко поставить забор, к гаражным воротам прикрепить петли, починить водопроводную трубу, которая разморозилась на зиму, перед заливкой фундамента соединить арматуру, сделать на окна решетки или же просто соорудить мангал (это самое любимое дело новичков). Все эти задачи для своего выполнения требуют сварки. Ко всему прочему сваркой можно пользоваться не только для варки, но и для резки металла. Причем можно резать в таких труднодоступных местах, в которых даже "болгарка" не может справиться. Например, если необходимо убрать из поля зрения непонятную и никому ненужную железку, которая непонятно где взялась, и кто ее забил или забетонировал в землю. Или если необходимо при разборке фундамента старого разрезать арматуру, отогреть или отрезать намертво закисшее соединение резьбовое - для выполнения всех этих задач просто необходим сварочный аппарат.

В некоторых случаях, конечно же, проще всего нанять сварщика-профессионала, оплатив его услуги. Но в хозяйстве всегда найдется много мелкой работы, при которой каждый раз кого-то звать и платить деньги как-то весьма неэкономно. Ведь, иногда проще сделать все своими руками. Стараясь как лучше. За сварочный аппарат и за материалы, нужно будет, без сомнений заплатить, но зато все будет сделано самым лучшим образом и при этом, сварочный аппарат останется для дальнейшего использования. А он обязательно пригодится в домашнем хозяйстве еще много раз. Таким образом, можно существенно сэкономить на работах по сварке.

Уже достаточно давно прошли те времена, когда электросварщик за собой таскал на тележке сварочный неподъемный аппарат сварочный - самодельный трансформатор, который по дедовскому способу сделан своими руками. Такой сварочный аппарат подключали напрямую к проводам (как правило, непосредственно до электросчетчика). Впрочем, аппараты эти остались до сих пор. Данные самодельные аппараты при всех своих недостатках (габариты, вес, значительное энергопотребление, сложность работы) также обладают и двумя значительными достоинствами: такие аппараты относительно недороги и исключительно надежны в работе. Для предприятий и производства это очень часто является главным фактором. Но, пользователю-любителю, который имеет основную работу и в свободное время просто для себя учится варить, такой вариант совсем не подходит.

Следующим видом сварочного оборудования является сварочный выпрямитель. С его помощью варить немного удобнее. Он имеет немного большую стоимость, вполне надежен в использовании, прилично просаживает сеть и обладает меньшими габаритами и весом.

В наше время самым современным и востребованным сварочным аппаратом для дуговой ручной сварки считается инвертор сварочный. Он имеет массу достоинств, особенно если это касается работ на даче или в доме. Сварочный инвертор имеет весьма скромные вес и габариты. При работе, его просто вешают на плечо и достаточно длительное время так работают. Сварочный инвертор в отличие от традиционных аппаратов сварочных, у которых трансформатор силовой осуществляет работу на частоте напряжения силового в 50 Гц, эксплуатирует ток высокой частоты (это несколько десятков килогерц). Для передачи энергии, которая необходима, при этом необходим трансформатор гораздо меньшей массы и габаритов. Так как сварка проходит непосредственно при постоянном токе, то шов получается более качественный. Обычно инвертор состоит из: трансформатора, выпрямителя, управляющей схемы, еще одного выпрямителя и преобразователя в напряжение переменное высокой частоты. Как правило, все инверторы работают на транзисторах силового вида, которые выполнены по технологии IGBT или MOSFET.

Самое первое поколение инверторов изготовлено по технологии MOSFET. Аппараты, которые используют данную технологию, имеют достаточно большие габариты. А инверторы, которые работают по IGBT технологии, эксплуатируются при большей частоте, что способствует снижению их веса.

Значительным преимуществом инвертора является то, что его можно без опасений включать в обыкновенную бытовую розетку при этом не переживая спалить проводку. На данный момент, экономия энергии является ключевой стратегией в области охраны среды, которая нас окружает. Аппараты инверторного типа являются в этом смысле самыми экономичными.

Процесс обучения на выпрямителе или трансформаторе потребует немало усилий, нежели обучение сварки при помощи инвертора. Для тех, кто умеет работать на трансформаторе сварочном не будет проблемой перейти на инвертор, а вот если наоборот, то все гораздо сложнее. Ведь, инвертор сварщику-любителю прощает много неизбежных первых ошибок.

Сварочные аппараты в виде инверторов также имеют и недостатки: они дороже стоят, крайне не любят влаги и пыли, имеют повышенную чувствительность к скачкам напряжения. У них внутри имеется много разнообразных электрических компонентов, из-за чего, как правило, они достаточно быстро выходят из рабочего строя. Чего не наблюдается у трансформаторов и выпрямителей. Но, при надлежащем уходе и необходимой аккуратности в обращении всего этого можно легко избежать и данный аппарат прослужит не меньше чем сварочный аппарат трансформаторного типа.

Необходимое оборудование для сварки

Как правило, при приобретении сварочного аппарата в комплекте вместе с ним идут два кабеля сварочных, которые имеют длину не больше двух метров. Они оснащены разъемом по типу "крокодил", который необходим для крепления к детали, которая должна свариваться. Также в комплекте имеется электродержатель (держак), который собственно необходим для работы и разъемами быстросъёмного назначения для непосредственного крепления к аппарату.

Чтобы работать со сварочным аппаратом, обязательно необходима маска сварщика. На день сегодняшний выбор масок достаточно велик. Большая часть производителей в комплекте со сварочным аппаратом вручают простейшую сварочную маску, которая выполнена из пластмассы и имеет затемненное стекло, а также молоточек для отбивания шлака. По конструкции маска напоминает сковородку, которая имеет съемную ручку. При работе со сваркой, маску приходится держать одной рукой, а это довольно неудобно. Поэтому, сразу лучше сменить маску. Для работы лучше всего подойдет такая маска, которая одевается на голову и ее не нужно держать. Маска или защитные очки также необходимы при работе по отбивке шлака: начинающих сварщиков неприятно поражает интересная способность шлака отлетать именно в направлении глаз.

Также, для сварочных работ желательно одевать соответствующую одежду. Так называемую спецовку. Сапоги или ботинки, спецовка, брезентовые или прорезиненные перчатки - вот необходимый набор, который должен быть у каждого сварщика, даже начинающего.

Какие электроды необходимы для сварки

Если особо не вдаваться в подробности, то существует всего два вида электродов: для работ обычных и для работ с ответственными конструкциями.

Для обычных работ подходят все виды электродов (на рынке чаще всего можно встретить марки АНО или МР-3), но для конструкций ответственного назначения только - УОНИ. Только они достаточно капризны, для разжигания дуги требуют сильного "чирканья", несколько большего тока сварочного, но и соответственно качество сварки и сама прочность шва на порядок выше. Электроды будут гореть лучше, если перед эксплуатацией их прокалить в духовке. Для обыкновенных дачных работ АНО или МР-3 вполне будет достаточно. Также для работы важен сварочный ток и диаметр электрода. Обычно в быту используют электроды от 2 до 4 мм. Необходимо помнить правило: чем деталь толще, тем толще должен быть электрод и соответственно выше сварочный ток. Если осуществлять работу с помощью сварочного инвертора, то ток сварочный можно немного занизить: для "двоечки" подойдет 40-60 А, для "троечки" 80-90 А, а для "четверочки" - 120-150 А. Резать металл вполне реально     при тех значениях, которые непосредственно указаны на коробке с электродами. Конкретные показатели тока напрямую зависят от вида шва, вкуса сварщика, толщины деталей. Все подбирается экспериментально, в зависимости от предпочтений и личного опыта.

Как выбрать сварку.  Некоторые советы по выбору инвертора сварочного

Сегодняшний рынок может предложить десятки моделей, которые отличаются заявленными параметрами и ценой. Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что между аппаратами существенных различий гораздо меньше, нежели, кажется сначала. Практически все недорогие инверторы в наше время изготавливаются в Китае, и неважно, под каким брендом они продаются. Европейские более дорогие модели могут содержать в себе китайские комплектующие, точно также, как и китайские аппараты могут иметь элементы, которые произведены в Японии или любой другой стране. Ничего удивительного в этом нет. Ведь в Китае произвести вещь значительно дешевле, нежели в России или Европе.

При выборе инвертора первым и самым важным критерием является диапазон регулировки тока сварочного. Как правило, для бытовых нужд вполне достаточно примерно 160-200 А. Варить обычно приходится на меньшем.

Далее идет продолжительность включения. Аппарат при непрерывной работе и при высоких токах может перегреваться и, соответственно отключиться для остывания. Например, при продолжительности включения, которая будет равна тридцати процентам на максимальном токе держать дугу реально всего лишь три минуты из десяти, а все остальное время уходит на "отдых". На практике это означает, что при попытке на максимальном токе сжечь подряд несколько электродов сработает защита. Вследствие чего инвертор на несколько минут выключится. Аппарат при меньшем токе без перерыва может работать неограниченное количество времени. В бытовых условиях не часто возникает необходимость длительной работы без перерыва: ведь нужно постоянно осматривать шов, который в результате получился, осуществлять замену электродов, осматривать переходы к новому месту сварки. И за эти технологические перерывы сварочный аппарат вполне успеет остыть. Как показывает практика добиться того, чтобы сработала защита, крайне сложно. Так как необходимо спалить без перерыва на максимальном токе не меньше двух или трех толстых электродов, что требуется в реальной эксплуатации крайне редко. Ко всему прочему, продолжительность включения значительно зависит от температуры среды, которая окружает: чем температура выше - тем меньше продолжительность включения. Этот вопрос большая часть производителей недорогих аппаратов, тактично обходит стороной. Остается только предполагать, что они считают нормальными условиями температуру в 20-25 градусов. Стандарты, по которым указывают продолжительность включения, европейские известные производители рассчитаны при температуре примерно в 40 градусов Цельсия. Поэтому заявленное значение продолжительности включения, как правило, заметно ниже, нежели у аналогов китайских, но в реальной эксплуатации они могут выдержать более высокие нагрузки.

Следующее на что необходимо обратить внимание - это на напряжение хода в холостую. Чем он выше, тем лучше. Рамки холостого хода могут находиться в пределах от 50 и до 90 В.

Комплектность сварочных аппаратов

Как правило, провода практически всегда прилагаются. А сварочная маска и молоток - нет. Но их необходимость вызывает некоторые сомнения. Так как они не очень-то удобны и зачастую просто играют роль приятного дополнения. И для серьезной работы совсем не подходят. Гораздо практичнее в комплекте наличие чемоданчика для хранения или переноски инвертора. Также инвертор имеет ремень или ручку, которые позволяют в процессе работы повесить его на плечо.

Защита от влаги и пыли

Обычно в инверторах имеется класс защиты IP21, который защищает от отвесных дождевых капель и от крупных частиц. Реже можно встретить класс IP23 - который защищает от "косого дождя". Но всем известна истина, что под дождем осуществлять сварочные работы нельзя. Это запрещается правилами техники безопасности,    а также, если внутрь инвертора попадет влага, он попросту может сгореть. Это также касается и пыли. Металлическая пыль особенно опасна. Именно поэтому, желательно не использовать "болгарку", когда поблизости работает инвертор. Крышку аппарата инвертора время от времени нужно снимать и очень тщательно продувать воздухом внутренности.

Потребляемая мощность

Указывают потребляемую мощность чаще всего в кВа, но иногда и в кВт (но это не совсем правильно). Параметр этот справедлив исключительно при работе на самом максимальном токе. Изучая инвертор для приобретения необходимо вчитаться в инструкцию и обязательно обратить внимание на сетевой рекомендуемый предохранитель для работы. В большинстве случаев вполне достаточно 16-25 А, а это означает, что можно аппарат включать в сеть бытовую без каких-либо ее переделок. Так как инвертор потребляет больше электроэнергии чем лампочка или электрочайник, то перед его включением необходимо проверить состояние удлинителя, розеток и проводов. При работе сварочные кабели должны быть ввернуты до упора в аппарат, а на входе обязательно должен быть установлен соответствующий автомат или предохранитель. Не желательно сразу после окончания работы выключать инвертор. Лучше всего немножко подождать, пока вентилятор достаточно охладит радиаторы, которые нагрелись непосредственно во время работы. Также нежелательно как включать, так и выключать инвертор из сети, не использовав выключатель на самом аппарате: в таком случае вполне возможен скачок напряжения, который для электроники крайне вреден.

При выборе инвертора для эксплуатации в домашних или профессиональных целях важным фактором является вопрос его пригодности к ремонту. Непосредственно при покупке нужно уточнить заранее мастерских сервисного и гарантийного ремонта. Если ремонт оборудования возможен исключительно на немалом расстоянии от места работы с аппаратом, то тогда лучше выбрать более простой инвертор: его потом и починить будет проще и стоить это будет дешевле.

Сварочный аппарат и его дополнительные функции

Популярность сварочных инверторов также обусловлена наличием в них разнообразных дополнительных полезных функций:

  • Anti-Stick - служит для снижения сварочного тока в случае, когда залипает электрод, что дает время для его отрыва;
  • Arc Force - увеличивает ток сварочный при необычайно быстром приближении электрода непосредственно к детали, благодаря чему создается препятствие залипанию;
  • Hot Start - обеспечивает облегчение поджига сварочной дуги непосредственно за счет начального повышенного тока прямо в тот момент зажигания ее.

Эти функции в той или другой степени присутствуют практически в каждой модели. В сварочных аппаратах более простого типа производители даже не всегда отмечают из в инструкции. Но, как и положено, в более качественных, современных и дорогих аппаратах сварочного типа эти функции для потребителя не только хорошо расписаны, но и сделаны приятнее. Это без сомнения оценивают потребители, которые столкнулись с данной техникой и работали с несколькими аппаратами. Более дорогие и качественные модели позволяют выполнять работу более мягче, а швы, которые получаются, выглядят более качественными.

Многие инверторы имеют способность работать без проблем от бытовых электрогенераторов, которые имеют мощность не меньше пяти кВа. Но в каждом отдельном случае нужно в инструкции вопрос этот уточнить.

Кузовные работы. Инвертор вполне реально использовать и в автомастерской: при небольшом токе, известном умении и маленьких электродах. Но такая работа требует достаточно высокой квалификации сварщика. Сварочные полуавтоматы для авторемонта подойдут больше.

Способность варить разные металлы

Многие сварочные аппараты имеют возможность при соответствующих электродах также варить нержавейку, чугун, а некоторые модели даже поддерживают сварку агронно-дуговую и обладают способностью варить цветные металлы (кроме сварки ручной дуговой).

Используя сварочный аппарат необходимо помнить, что сварка является     творческим процессом, благодаря которому можно соорудить много ответственных и сложных конструкций. Поэтому, останавливая выбор на данной технике, необходимо учитывать все нюансы ее использования. Простым начинающим любителям лучше приобретать более простые модели, а профессионалы, конечно же, будут выбирать более дорогие и, соответственно сложные и многофункциональные модели.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.