Какой теплый пол выбрать

Система теплых полов предназначается для увеличения эффективности стандартного отопления или полной замены устаревшей системы. Неправильно будет сказать, что теплый пол влечет за собой экономию средств на отопление или стоить будет меньше, чем всем привычная радиаторная отопительная система. Его задачей является оптимизация и комфортность условий проживания. С уверенностью можно сказать, что минимизировать расходы на его монтаж существенно можно, исключительно, если установить теплый пол собственными силами. Однако перед началом монтажа следует сперва определить, какой именно вид теплого пола подходит - водяной или электрический, и в каких случаях желательно отдать предпочтение какому-либо из них.

Итак, какие же существуют виды теплого пола?

Главное различие теплых полов заключается в типе нагревательных элементов,  используемых в системе. На сегодняшний день производители могут предоставить два основных варианта, а именно водяной теплый пол (его также называют гидравлическим) и электрический теплый пол. Последний вариант, который работает от электросети, можно еще разделить на проводной и пленочный пол.

Особенности водяных полов

В вопросах монтажа водяной теплый пол своими руками считается наиболее сложными, однако результат получается лучше, в результате оптимального распределения тепловой энергии. И стоимость эксплуатации данного вида пола значительно меньше, особенно когда он применяется как основная система отопления. Главная сложность заключается в том, что установка требует капитального характера работ. Необходимо полностью демонтировать старое напольное покрытие и стяжку. Кроме того, обогревающая конструкция занимает довольно много места. Связано это с необходимостью как можно надежнее утеплить основание пола. Лишь после этого можно укладывать трубы для циркуляции воды, и стежка делается поверх них. В результате даже на сам гидравлический теплый пол потребуется толщина примерно в 5-7 сантиметров, а к тому же еще добавляется некоторый слой утеплителя, варьирующийся в разных ситуациях от 4 до 15 сантиметров. Вся система гидравлического варианта получается достаточно тяжелой, что может несколько помешать его монтажу в квартире, поскольку для этого необходимо получить специальное разрешение и согласование. Следует отметить, что установка водяных теплых полов уместно только в случае такого обогрева и подключения сразу во всех комнатах квартиры или дома.

Электрические полы и их особенности

В электрических системах тепловая энергия при помощи нагревательных элементов транспортируется непосредственно напольному покрытию, что  одновременно можно считать и преимуществом и недостатком. Отличием от гидравлических систем, в которых теплоноситель непрерывно перемещается по системе и тепло передается по пути минимального сопротивления, является то, что у электрических систем элементы прогревают поверхность постоянно одинаково. С первого взгляда это кажется очень хорошо. Но при этом в реальных ситуациях это становится причиной наложения ряда ограничений на эксплуатацию теплых полов в сочетании с разнообразными напольными покрытиями и, как это ни удивительно, даже с расстановкой мебели. Поэтому вопрос об особенностях монтажа электрических полов требует отдельного и очень тщательного внимания.

По конструкции тепловые электрические системы разделяются на кабельные и пленочные. Первый, кабельный вариант устанавливается внутрь стяжки, при этом, практически не влияя на ее толщину. Что касается пленочного варианта, то его можно устанавливать непосредственно сверху уже готовой стяжки, только заранее подложив небольшой слой изоляции, как правило, из вспененного полиэтилена, имеющего фольгированную поверхность. При помощи электрических теплых полов без проблем можно прогреть помещения с небольшой площадью, которые не имеют доступа к обогреву системой отопления, например, лоджии, веранды, мансарды, разнообразные открытые площадки. Прежде чем выбрать определенный вид теплого пола, необходимо обозначить его конкретные цели и способ применения. Существует несколько вариантов совмещения автономного обогрева с централизованной системой отопления или можно осуществлять целостный обогрев при помощи теплого пола.

Теплые полы, как вариант дополненного отопления к центральной системе

Основной задачей теплого пола, используемого как дополнение к стандартной централизованной системе отопления, является незначительный подогрев непосредственно напольного покрытия по всей его поверхности. Как правило, такая необходимость появляется так, где полы сами по себе холодные, к примеру, в ванной комнате или на лоджии. Какой вариант теплого пола является в таком случае оптимальным? Максимально равномерно распределить обогрев имеет возможность только электрический пол, вне зависимости от конструкции. Причиной этого становится неизменная температура его элементов по всей своей его площади, сразу по подключению к одному регулятору. Если использовать в данной ситуации гидравлический теплый пол, то он уступает позиции, поскольку горячая вода, перемещаясь по системе труб, со временем остывает, и пол прогреваться будет не слишком равномерно. Существуют определенные конфигурации расположения труб, в которых получается максимальная равномерность во время эксплуатации водяных труб. И все же, в дополнение к уже существующей стандартной системе отопления оптимально и удобно использовать именно электрические полы.

Теплые полы вместо основной отопительной системы

Если есть желание или необходимость можно абсолютно отказаться от стандартно применяемого отопления и использовать теплые полы. В качестве главной отопительной системы подойдут лучше всего гидравлические системы.

Главное требования в системе отопления при помощи теплых полов — это постоянный обогрев всего помещения до оптимальных температур, как правило, в 20-24 градуса. К тому же  необходимо учитывать неравномерность теплопотерь комнаты через внешние стены, дверные и оконные проемы, различные перекрытия. Для подобных заданий электрические полы все-таки уступают гидравлическим системам. При равномерном нагреве, особенно учитывая, что места с установленными элементами мебели и бытовой техникой необходимо оставлять без нагревательных электрических деталей, непременно будут образовываться мостики холода и участки с увеличенными тепловыми потерями. Сделав правильное распределение труб водяного теплого пола даже собственными силами, можно получить большую теплоотдачу под внешними стенами и уменьшить ее ближе к средней части комнаты, где чрезмерный нагрев будет неуместным.

В каких случаях, какие теплые полы следует использовать?

Оценив и взвесив все уже известное, можно получить вполне определенные ответы. Электрические полы лучше всего подходят в следующих ситуациях:

  1. в качестве дополнения к основной системе отопления, учитываются варианты обогрева таких помещений, как ванная комната, лоджии, веранды, мансарды и так далее;
  2. прогрев пола за максимально быстрое время в таких комнатах, как ванная и туалет, однако только на некоторое время;
  3. квартиры в многоэтажных домах, где монтаж гидравлических полов невозможен;
  4. установка теплых полов без масштабных ремонтных работ (пленочные теплы полы).
  5. Гидравлические полы, которые питаются от водоснабжения, прекрасно подойдут для следующих вариантов:
  6. полноценной замены стандартной радиаторной системы;
  7. в качестве дополнения к централизованной системе отопления при монтаже сразу на всю квартиру или дом (в случаях, когда это допустимо).

Как выбирать напольные покрытия, соответствующие теплому полу.

Существуют определенные ограничения по монтажу теплых полов в комнаты, которые в первую очередь связаны с возможностью применения разнообразных напольных покрытий. В связи с тем, что прогрев производится полностью по всей площади пола, материалы, имеющие высокий показатель теплоизоляции будут препятствовать переходу тепла от нагревательных элементов или же труб непосредственно внутрь обогреваемого помещения. Теплый пол лучше всего делать совместно с кафельной или керамической плиткой. Специализированные клеевые составы, предназначенные для теплых полов, дают возможность наилучшим образом передавать вырабатываемое тепло воздуху помещения. А что касается таких материалов, как пробка, утепленный линолеум, паркетная доска или ковролин, абсолютно сведут на нет все стремления обогреть помещение при помощи теплого пола. А если точнее, то намного медленнее будет проводить тепло. В конечном результате будет необходимо затратить гораздо больше энергии на то, чтобы тепло пробилось через теплоизоляционный слой подобного напольного покрытия. Кроме того, элементы начнут перегреваться, что значительно уменьшит срок их службы. Гидравлические теплые полы несколько легче переносят подобные условия, однако эффективность в любом случае будет недостаточно высокой. Кроме того, если установить теплый пол под паркет, он кроме всего прочего, будет способствовать очень скорому пересыханию покрытия, что негативно скажется на его внешнем виде.

Какие же покрытия являются подходящими для использования теплого пола? Среди напольных покрытий, оптимально сочетающихся с монтажом теплых полов, можно назвать следующие варианты:

  • не утепленный линолеум;
  • плитка (кафельная или же керамическая);
  • тонкая паркетная доска;
  • ламинат;
  • наливные полы.

Максимально эффективны теплые полы, которые установлены под наливные полы или же кафельную плитку. Данные материалы дают возможность очень быстро и практически без потерь провести тепло от элементов обогрева системы к поверхности пола и непосредственно, воздуху помещения.

Что касается гидравлических теплых полов, то к ним отлично подойдут все вышеперечисленные покрытия для пола, и даже если использовать натуральный паркет, то ссыхаться он будет в меньшей степени. Связано это с особенностями распределения тепла и передачи его от воды к напольному покрытию. С увеличением теплоизоляционных качеств покрытия работа водных полов не ухудшается, только несколько снижается ощущаемый эффект. Тоже самое можно сказать и про установку теплого пола под линолеум, в том числе и утепленный, а также ковролин с невысоким ворсом. Несколько сложнее обстоит дела с электрическими полами. Под кафельную иди керамическую плитку, а также наливные полы устанавливать можно исключительно кабельные системы, поскольку только они подходят для заливки в середину стяжки и раствора. Однако в это же время, если решено воспользоваться электрическими нагревателями под ламинат или линолеум, то более подходящего варианта, нежели инфракрасный пленочный теплый пол трудно и придумать. Он довольно просто монтируется между амортизирующимся теплоизоляторов, в качестве которого используется вспененный полиэтилен и непосредственно ламинатом. В данном случае энергия от нагревательных пластин будет в больше части использоваться именно на прогрев поверхности и лишний раз не растрачивается на довольно массивный слой стяжки.

В итоге все равно остается вопрос, какой пол можно считать более экономичным и лучше греющим? Однозначно ответить, какие полы лучше, нельзя. Все они, если правильно установленные и по назначению используемые прекрасно справляются со своей непосредственной задачей. Тоже самое можно сказать и на вопрос о стоимость установки и содержания полов. Смонтировать электрические теплые полы на всю квартиру или дом можно с несколько меньшим бюджетом, в сравнении с тем, сто потребуется на решение с установкой труб водоснабжения. В дальнейшем, однако, затрат будет меньше на обогрев жилища, особенно в случае постоянной эксплуатации системы. Если же смотреть с другой стороны, то совершенно нелогично устанавливать гидравлический теплый пол, например, только в ванной комнате с туалетом или же на лоджии. Для такого варианта оптимальным выбором станет установка  электрических теплых полов. Он являются более подходящими для быстрого обогрева поверхности пола при временной необходимости.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.