Какую ванну выбрать

Ванная комната — это место, где можно расслабиться после напряженного долгого дня и получить минуты долгожданного отдыха. Здесь можно не только принять ванну или душ, но и возобновить силы при помощи ароматических средств и релаксации. В наше время помещения ванной комнаты может быть дополнено сауной или аквамассажем, а еще выполнять функцию косметического кабинета. В основном ванная или душевая кабина занимают примерно 50% комнаты. Однако ванная должна быть не только удобной, функциональной, красивой, но еще и долговечной. Поэтому необходимо заранее узнать все преимущества и возможные недостатки акриловых и чугунных ванн. В противном случае после того, как приобрели ванну, Вас могут подстерегать довольно неприятные сюрпризы.

Чугунная ванна

Чугунные ванны известны нам с давних времен, они и сегодня пользуются большим спросом. Такие ванны имеют множество преимуществ, основными из которых можно назвать долговечность и прочность. Но вряд ли Вам захочется приобрести чугунную ванну, если Вы живете на верхних этажах, ведь данный материал довольно тяжелый. Несмотря на то, что современные технологии позволяют сделать чугунные ванны очень тонкими, они все равно весят в среднем 120 кг. Значительный вес обеспечит устойчивость ванны после корректной установки, то есть она не будет отходить от стены, а кафель можно будет наклеивать вплотную к ней. По сравнению с акрилом, эмалевое покрытие чугунной ванны отличается большим блеском, но требует более бережного ухода. Если Вы случайно уроните в ванну тяжелый предмет, то восстановление поверхности эмали будет довольно проблематичным. При выборе чугунной ванны обязательно обращайте внимание на эмаль — сколы ни в коем случае недопустимы. Эмаль должна иметь равномерный цвет и без подтеков. При правильном уходе без едких моющих веществ эмаль не будет шероховатой и не пожелтеет долгие годы.

Очень большое значение имеет сохранение тепла. Теплоемкость чугунной ванны достаточно высокая — она долго нагревается, но при этом температура воды держится длительное время (остывание до комнатной температура происходит, как правило, за полтора часа). Чугунные ванны могут быть только прямоугольными, ведь чугун — это материал, из которого достаточно сложно сделать ванну более замысловатой формы.

Акриловая ванна

Акриловые ванны появились относительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность. Акрил представляет собой пластик, но для производства ванны его необходимо укрепить (армировать), иначе будет прогибаться под толщей воды. От качества акрила и количества слоев армирования зависит качество самой ванны и, конечно же, ее цена.

Многие выбирают акриловую ванну по причине ее малого веса. Это сможет значительно облегчить доставку и установку. Кроме того, акриловую ванну можно подобрать любой формы. Однако стоит отметить, что качественному акрилу сложно придать какую-либо форму, поэтому многообразие извилистых линий в ванне должно настораживать. Достаточно будет подлокотников, остальное излишне. Достаточно разнообразна и цветовая гамма, поэтому можно легко выбрать акриловую ванну желаемого цвета. Цвет данному типу ванны придается еще на стадии изготовления, поэтому со временем она может потерять свой первоначальный облик.

Преимуществом акриловых ванн можно назвать значительную теплоемкость. Температура воды достаточно долго остается неизменной. Кроме того, при наборе воды в такую ванну не будет слышно раздражающего шума, к тому же мелкие повреждения поддаются дальнейшей реставрации. Однако есть и некоторые недостатки у акриловой ванны. Со временем акриловые ванны желтеют от водопроводной трубы, поэтому рекомендуется выбирать цветные варианты ванн. Кроме того, спустя некоторое время поверхность стенок царапается, при этом царапины образуются значительно интенсивнее по сравнению с чугунными аналогами. Также следует отметить, что акриловые ванны высокого качества гораздо дороже, чем аналогичные по формам, размерам и функциональности ванны из других материалов.

Сравнительный анализ чугунных и акриловых ванн

Для начала следует провести сравнение акриловой и чугунной ванны, и только после этого сделать вывод: какая из них все-таки лучше. Для этого нужно использовать такие параметры, как: цена, внешний вид, срок службы, прочность, термоустойчивость, особенности ухода за ванной, а также форма и сложность ее установки.

Чугунная ванна характеризуется прочностью, а потому она тяжелая и достаточно устойчивая. Акриловая же ванная имеет довольно небольшой вес, а прочность ее будет зависеть от того, какой именно способ армирования использовался. Если говорить о том, как ванна долговечнее — акриловая или чугунная, то необходимо отметить, что они обе прослужат достаточно долго. Разумеется, если обеспечить им правильный уход.

Еще один параметр, который нужно учитывать — это цена и внешний вид ванны. Эмалевое покрытие чугунной ванны характеризуется равномерным цветом, отсутствием подтеков, хорошим блеском, а также отсутствием необходимости слишком бережного ухода. Однако ни в коем случае нельзя ронять тяжелые предметы на такую ванну, ведь реставрация может быть довольно проблематичной. Кроме того, такая ванна не пожелтеет и не станет шероховатой, но при условии, что Вы будете правильно за ней ухаживать.

Акриловая же ванна имеет красивый внешний вид, который сохранится надолго, а также многообразие цветов, которые закладываются в ванну в начале ее изготовления. Однако необходимо помнить, что качественному акрилу довольно трудно придать сложную форму, поэтому ванна не должна иметь большое количество изгибов.

На данный момент цена чугунной и акриловой ванны является примерно одинаковой. Но если Вы хотите, чтобы акриловая ванна имела сложную форму и дополнительное армирование, то она обойдется Вам значительно дороже чугунной.

Чугун способен довольно долго удерживать тепло. Изменение температуры не превысит 1 градуса за 8-10 минут. Так что Вы самостоятельно сможете просчитать, сколько времени понадобится для остывания воды до комнатной температуры или температуры Вашего тела. По данной характеристике акриловая ванна обязательно окажется в выигрыше, ведь теплоемкость акрила еще выше. На остывание воды на 1 градус уйдет примерно полчаса. Акриловая ванная является идеальным вариантом для тех, кто любит полежать в горячей ванне.

Стоит отметить, что любые ванны довольно легко повредить. Если у чугунной ванны повреждена эмаль, то это вызовет определенные проблемы, поверхность же акриловой ванны можно просто отшлифовать наждачной бумагой. Чугунную ванну ни в коем случае нельзя мыть едкими моющими средствами, так как от них поверхность ванны потускнеет и приобретет ржавый цвет. Но вот акриловая ванна характеризуется легкостью, гигиеничностью и простым уходом. Однако она не выносит моющих средств, в состав которых входят сильные растворители.

Чугунная ванна довольно тяжелая, поэтому могут возникнуть трудности с ее доставкой и установкой. Но благодаря устойчивости Вам будет гарантирована безопасность при купании. Доставка же и установка акриловой ванны будет намного легче, благодаря ее небольшому весу. Но какую ванну выбрать, решать только Вам.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.