Каркасная баня своими руками

Баня каркасного типа является наиболее оптимальным вариантом, когда денежные средства имеют небольшой лимит, но так хочется иметь свою парильню. Конструкция каркасной бани по внешней красоте и качеству ничем не отличается от традиционных сооружений из кирпича или бревен. Вдобавок ко всему обладает еще и преимуществами, которые объясняют популярность строительства каркасных бань. Ведь невозможно отказаться от соблазна выстроить собственную надежную баню в самые короткие сроки да еще и при минимальных денежных затратах, которая будет не одно десятилетие служить верой и правдой?!

Преимущества каркасной бани

Еще с древних времен бани сооружались с рубленой древесины. Но в настоящее время данная технология, которая проверена веками, уже утратила свою актуальность. На смену старому всегда имеется что-то новое. И в данном случае - это возведение бани каркасного типа своими руками с множеством преимуществ.

Каркасная баня и ее преимущества:

  • возведение в самые минимальные сроки;
  • отсутствие усадки;
  • возможность проведения строительства круглый год;
  • экономичность, как в возведении, так и в дальнейшей эксплуатации;
  • разнообразие вариантов как внутренней, так и внешней отделки;
  • маскировка электрооборудования и коммуникаций.

Что необходимо учитывать в первую очередь

Баня каркасного типа своими руками просто немыслима без правильно и грамотно продуманной теплоизоляционной системы. Ведь правильное проведение мероприятий по теплоизоляции является самой надежной гарантией создания наиболее благоприятных условий для того, чтобы обеспечить в бане нормальный воздухообмен и герметизацию. Утепление лучше всего проводить минеральной ватой или стекловолокном, так как материалы данные обладают непревзойденными характеристиками, что дает гарантию на то, что они замечательно будут справляться с обязанностями, которые на них будут возложены.

Этап пароизоляции. Каркасное строительство имеет такой минус, как возникновение конденсата. Во время дождей и снегопадов влага проникает непосредственно через щели, а затем накапливается внутри каркаса. Для избегания такого неприятного явления обязательно необходимо осуществить пароизоляцию. В данном случае оптимальным решением станет пергамин или пленки пароизоляционные, которые укладываются между внутренней обшивкой и слоем утеплителя. Не рекомендуется применение рубероида, так как материал, данный при нагревании, начинает выделять неприятный, резкий запах.

Также очень важно для каркасной бани правильно выбрать древесину. Возведение бани каркасного типа с самого начала подразумевает использование исключительно хорошо просушенных досок. В данном случае оптимальным решением будет: лиственница, липа, осина. Они обладают низкой теплопроводностью и при этом не деформируются. Необходимо проследить, чтобы вагонка, которая будет использоваться, была без дефектов, то есть высшего сорта.

Строительные работы по возведению каркасной бани своими руками

Сначала необходимо выбрать место будущей постройки. После определения месторасположения бани, необходимо провести следующие операции: изучить и проанализировать грунтовой состав, на схеме обозначить месторасположение печи, вентиляции, дымохода и выбрать для кровли материал. Тщательно продуманный проект бани каркасного типа уже представляет половину успеха. Поэтому данному этапу необходимо уделить максимум внимания и времени.

Закладка фундамента каркасной бани своими руками

Так как баня каркасного типа имеет небольшой вес, то допускается фундамент изготавливать по простой схеме. В данном случае чаще всего используют фундамент столбчатого типа на асбестоцементных трубах, которые заливаются бетоном.

Работы по закладке фундамента:

Обвязка является начальным этапом строительства бани каркасного типа. Для проведения данного этапа необходимо иметь доски, которые обработаны антисептиком и имеют сечение 50х100 мм. При наличии необходимых досок осуществляется разметка стен, после которой начинается укладка по внешним контурам. Кладут доски наружной гранью, после чего при помощи гвоздей их скрепляют. Обвязка цокольная соединяется при помощи опор. Нижняя и верхняя обвязка изготавливается из досок. Но для рубероидного настила от фундамента отсекают нижнюю.

Строительным уровнем необходимо контролировать горизонтальность укладки. При обнаружении отклонений можно использовать прокладки из толя в несколько слоев. Промежуточные стойки необходимо устанавливать с учетом дальнейшей обшивки и монтажа теплоизоляции. Чтобы конструкция была более прочной лаги и обвязку крепят при помощи металлических заранее замурованных пластин. Обвязку, которая получится необходимо обработать специальным раствором, который будет предотвращать гниение.

Возведение стен каркасной бани своими руками

Большое значение при возведении стен имеет расстояние, которое присутствует между осями. Показатель данный должен быть равен 0,6 м. Это при том условии, что состыковка с другими стенами и обустройство проема не предусматривается. Зазор в противном случае необходимо увеличить до 0,4 м. Между стойками интервал напрямую зависит от размеров дверей и окон.

Необходимо также помнить о сооружении дополнительной стойки в месте присоединения к перемычке или стенам рамы. После того, как все элементы будут закреплены гвоздями, необходимо проверить раму на прямоугольность. Начинают сборку с формирования угла. В первую очередь собирают стену, которая сообщаться будет с обвязкой. Затем осуществляется проверка на вертикальность и при помощи временных подкосов закрепляется. Далее под прямым углом необходимо установить другие рамы. Закрепляются обвязки досками, которые впоследствии прибиваются гвоздями. После того, как монтаж каркаса завершен, можно приступать к обшивке.

Обустройство кровли каркасной бани своими руками

Конструкции стропильного типа собирают на земле. После чего каждую из них поднимают на крышу и располагают непосредственно над стойкой. На балки для облегчения работ можно настелить временные перекрытия, которые изготавливают из толстых досок.

Рекомендуется делать кровлю вентилируемой. Между стропилами и контрбрусом укладывается пленка. Одновременно с этим прямо на брусья набивается обрешетка. Ондулин для кровельных работ наиболее оптимален. Закрывают фронтоны подготовленными заранее листами. После всего этого можно приступать к отделочным работам.

Отделка каркасной бани своими руками внешняя и внутренняя

Как видно из вышеописанного материала возвести каркасную баню вполне возможно своими руками. Это не так уж и сложно. После возведения остается только завершающий этап – отделка. Баню каркасного типа снаружи можно обшить сосновыми или еловыми досками, сайдингом, блок-хаузом, уложить плитку, оштукатурить. Гидроизоляцию укладывают под обшивку, а пустоты, которые в результате образовываются – заполняют материалом теплоизоляционного направления.

После того, как закончатся работы по обшивке, баню штукатурят с внешней стороны. Но перед данными действиями необходимо обить стены дранью штукатурной.

Обшивку бани, которая находится внутри, не окрашивают, так как лак или краска при нагревании могут выделять вредные вещества. При изготовлении чернового потолка используют листы ДСП, которые закрепляются снизу, непосредственно на балках перекрытий. Простенки в парной укрываются фольгой, а другие стены закрываются пергамином. Разрешается опустить потолок до 2,2 м. Такой ход даст возможность обить его полностью вагонкой из липы, а также осуществить дополнительные меры по утеплению.

Необходимо особое внимание обратить на стыки между потолком и стенами – пароизоляционный материал обязательно  должен иметь выступ в 15 см. Доски прибавить можно разными способами – осуществляют выбор в паз или же в четверть, подгоняя их. Доски к лагам крепятся лицевой стороной, после чего осуществляется установка нагревательного котла и печи. При этом необходимо помнить о правилах пожарной безопасности – из кирпича выкладывается стена, которая отгораживает зону отдыха от парилки.

После проведения всех этапов – баня каркасного типа готова. Если соблюдать все правила, она будет уютной, прочной и теплой. Такая парильня обязательно будет не только местом для отдыха и закаливания, но и необычайным предметом гордости – ведь возведена она своими собственными руками!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.