Каркасный дом своими руками

С давних времен в нашей стране возводились дома из натурального материала, а именно - дерева. Сегодня все больше распространяется строительство домов каркасного типа. При строительстве таких домов используют разные виды технологий, включая канадскую и финскую. Материалы для строительства используются наиболее эффективно. Именно такие жилые помещения сейчас очень популярны среди наших граждан. Огромным плюсом возведения таких домов является то, что каркасные строения можно возводить своими руками, без помощи специалистов. При желании это совершенно реально и многие так и делают.

Перед возведением дома каркасного типа

Перед непосредственным возведением дома каркасного типа необходимо сначала полностью определится, каким должен быть дом и для чего его возводят: как временное жилище или же для проживания круглый год.

В строительстве домов данного типа главным моментом является применение деревянного легкого каркаса. Уже возведенное здание будет иметь вид конструкции из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок. Между материалами, которые используются, устанавливается слой теплоизоляции, который должен быть с максимально низкой теплопроводностью. Далее можно осуществлять самыми разными строительными материалами облицовку наружных стен и внутренних.

Мощность утепления каркасного дома напрямую зависит от того с какой периодичностью будет эксплуатироваться жилое помещение. От этого также зависит то, какие теплоизоляционные материалы буду использоваться и сами доски, а точнее их толщина. Примером может служить центральная климатическая зона нашей страны, в которой для возведения дома каркасного типа доски в 100 мм будет недостаточно. Так как этого будет не достаточно, чтобы в зимние суровые морозы удержать тепло. При этом лучше всего осуществлять выбор утеплителя, опираясь на данные НИИЖБ. Исходя их этого, пенополистирол слоем в 4 см способен по своим характеристикам заменить слой минеральной ваты в 45 мм, керамзитобетон (380 мм), дерево толщиной в 140 мм, плиту древесноволокнистую (65 мм) и кирпич (860 мм).

Обустройство фундамента каркасного дома

Дома каркасного типа, как правило, возводятся при малоэтажном строительстве. Выстраивать каркасные дома своими руками выше двух этажей специалисты не советуют. Сам же второй этаж лучше сделать в виде мансарды. Это объясняется тем, что дома каркасного типа достаточно легкие и для них не предусмотрены фундаменты с глубоким заложением.

В большинстве случаев для каркасных домов возводят мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент или же фундамент сборного типа из бетонных блоков. Данные фундаменты в пространстве будут создавать жесткую раму. Фундамент ленточного типа требует дополнительного использования прочной и надежной арматуры. Монолитным ростверком обеспечивается жесткость столбчатых фундаментов. Нужного результата при возведении фундамента сборного типа можно достичь при применении прочного и надежного крепления, которое будет присоединяться к нижней всей обвязке.

Каркас и его устройство своими руками

Осуществляется возведение каркасных домов с применением металлических и деревянных конструкций каркасного типа. Металлический каркас, который применяется для возведения каркасного дома своими руками стоит на 30-40% дороже, поэтому его популярность не так высока. Зато такой каркас выигрывает в весе. Он легче и благодаря этому снижаются денежные затраты на возведение фундамента. Каркас из дерева должен в идеале изготавливаться из такого вида древесины, как дуб. Но если таковой использовать нет возможности, то заменить ее можно высококачественным брусом из других пород дерева. Только сечение бруса должно быть не менее 150 миллиметров квадратных. Соединения углов создаются по методу "шип-паз". Осуществляться подгонка должна вплотную, чтобы не было зазоров.

При обустройстве дома каркасного типа специалисты запрещают применение крепежа из металла, так как металл способствует появлению в древесине процессов гниения. Также нежелательно использовать саморезы и гвозди.        

Гниение имеет действие ослабления соединений, благодаря чему со временем здание постепенно начнет расшатываться. Надежно и прочно скрепить все соединения можно своими руками при помощи деревянных нагелей. Они также будут способствовать максимальному сроку эксплуатации сооружения каркасного типа.

Как известно, удобнее всего утеплитель класть в промежутки между стенами. Но для того, чтобы дом не потерял своей пространственной жесткости необходимо каркас раскреплять раскосами. Если этого не сделать, то внешние нагрузки могут стать причиной перекосов и как результат - последующее разрушение. Каркасный дом, по правилам возводиться должен с учетом обустройства раскосов в количестве трех штук. Они обязательно должны выполнятся из того же материала, что и стойки каркаса.

С наружной стороны каркас необходимо обшить досками. Производить обшивку рекомендуется не горизонтально, а под наклоном в 30-45 градусов. Для этого можно использовать вагонку или доски шпунованные, которые имеют ширину 60 мм. Желательно также взять в учет то, что в первый год эксплуатации дом каркасного типа может рассохнуться или набухнуть под воздействием разных погодных условий. Это означает, что для прибивания досок, которые находятся снаружи особой прочности не нужно.

Пол в каркасном доме и его обустройство своими руками

Обустройство дома каркасного типа начинается с прокладывания по всему периметру стен качественного бруса, который должен иметь сечение 150х150 мм. Но перед этим непосредственно под брус необходимо подложить рубероид. Также необходимо помнить об антисептической пропитке, которая будет способствовать тому, чтобы древесина не впитывала в себя влагу. Происходит закрепление при помощи анкерных болтов с шагом в два метра. Необходимо выставлять углы с максимальной точностью. В этом поможет уровень. Допускается прекос не больше 10 мм.

Пол, стены и конструкции несущего типа должны выполняться из идентичных материалов. Если этого не придерживаться, то под воздействием разнообразных коэффициентов расширения, сооружение со временем может пойти на перекос. Обустройство чернового пола осуществляется из необрезанной доски, которая является наиболее дешевым материалом. Лаги обустраиваются в первую очередь, а затем между ними укладывают утеплитель. Поверх всего этого кладутся половые доски. Когда пол каркасного дома будет завершен - можно начинать работы по возведению стен.

Каркасный дом и возведение его стен

Перед тем, как возводить стены каркасного дома самостоятельно рекомендуется подготовить ровную и сухую поверхность, на которой непосредственно и будет осуществляться сборка стен. Если такового правила не придерживаться, то стены могут получиться перекошенными. Рекомендуется также каркас стен собирать из вертикальных одинаковых досок, которые по возможности должны иметь высоту, которая должна совпадать с запланированной высотой помещений будущего сооружения. В большинстве случаев придерживаются высоты в 228 см, но это не обязательно. Более высокие потолки будут давать в помещении более комфортабельную температуру и больше воздуха. Но при этом, не стоит забывать, что и материала придется расходовать больше. В свою очередь не рекомендуется делать потолки ниже 240 см. Если потолок помещения будет меньше 240 см, то будет создаваться ощущение давления с психологическим дискомфортом. Чтобы сэкономить на строительных материалах возводя каркасный дом своими руками можно сделать косые потолки. В таких потолках угол скоса будет равняться уклону ската крыши. Данный ход даст возможность создать замечательное и комфортное мансардное помещение, осуществить установку правильных мансардных окон и добиться необычного оригинального и в то же время комфортного результата - и все это своими руками.

Секции стен рассчитываются, основываясь на возможных и допустимых нагрузках на пол. Осуществляется установка балок с регулярным шагом в 30, 40 или 60 см. Ширина досок определяется по материалу для обшивки, который выбран.

Стены дома можно обшить сайдингом. При выборе данного отделочного материала, расстояние в таком случае должно составлять около 20-30 см. Это объясняется тем, что сайдиннг пластичен и не выдерживает никаких нагрузок. Если использовать псевдобрус, блок-хауз или ДСП, то расстояние может быть примерно 35-60 см.

Надежней всего использовать сайдинг, так как данный материал является наиболее практичным и долговечным. Также его достаточно легко эксплуатировать. Это объясняется тем, что его не нужно регулярно мыть и покрывать дополнительно лаком. Этот материал имеет только один минус - он не натуральный.

Иногда дом каркасного типа изготавливается в заводских условиях. В этом случае, как правило, применяют панели сэндвичного типа. С точки зрения экономии их использование наиболее выгодное. Сэндвич панели имеют небольшой вес, благодаря чему можно снизить нагрузку, которая идет на фундамент, а также облегчить всю конструкцию. Вдобавок ко всему они обладают необходимой низкой теплопроводностью, а это помогает решить задачу с утеплением дома.

Установка окон своими руками в доме каркасного типа

При возведении дома каркасного типа монтаж окон является необычайно важным этапом. Как указывают нормативы - размер окон должен быть примерно 18% от всей площади стены с проемом оконным. В доме сезонного проживания можно устанавливать окна с одним стеклопакетом. Если предусматривается проживание в доме круглый год, то лучше устанавливать окна в два или три стекла. Все зависит от климатической зоны, в которой возводится каркасный дом.

Кровля каркасного дома своими руками

В строительстве каркасных домов возведение кровли является последним этапом. Для покрытия крыши можно использовать разные материалы: ондулин, мягкую кровлю, черепицу натуральную, металлические профилированные листы. Все зависит от предпочтений потребителя.

Дополнительные советы по возведению каркасного дома своими руками

Сырость является главным врагом каркасных домов. По этой причине необходимо осуществлять возведение этих сооружений на участке, который находится на максимальном возвышении и является сухим. Если данное условие не соблюсти, то в обязательном порядке придется дополнительно обустраивать систему дренажного типа. А это обойдется в немалые расходы.

Также не рекомендуется возводить дома каркасного типа под вековыми деревьями. Со временем корни могут стать причиной повреждения фундамента сооружения, а с крон деревьев может капать излишняя влага. В дополнение ко всему в тени деревьев постоянно будет наблюдаться сырость, так как лучи солнца не смогут достигать влажной поверхности.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.