Каркасный дом своими руками

В нашей стране год за годом возводится все большее количество каркасных домов. Применяться может какая-либо технология, в том числе финская и канадская, но суть в другом. Малоэтажное каркасное домовое строительство эффективно пользуется всеми самыми продвинутыми современными строительными технологиями, и проявляется это в оптимизированном использовании строительных материалов. Эти дома, о которых сейчас идет речь, на самом деле очень востребованы и популярны. Доходит до того, что многие люди активно стараются собственными руками возвести каркасный дом, при этом ни на одной из стадий строительства не пользуясь услугами профессионалов. И это совсем не удивительно, поскольку весь процесс строительства абсолютно не сложный, нужно просто захотеть и приложить немного усилий.

Есть ли необходимость утеплять каркасный дом?

Прежде чем, начинать строить собственный каркасный дом, вам следует определиться с тем, как часто, а точнее в каких целях им будут пользоваться. Такой дом может играть роль временного жилища для сезонного проживания, а может и стать домом, в котором вы планируете жить постоянно.

Как становится само собой понятно, от периодичности использования такого каркасного дома во многом будет зависеть уровень его утепления, включающий использование разнообразных теплоизоляционных материалов и той или иной толщины обрезных. Так, например, в центральной климатической зоне будет недостаточно  100-миллиметровой доски для того, чтобы сохранить тепло во время морозной снежной зимы. При этом подбор утеплителя лучше всего проводить, опираясь на данные, предоставленные НИИЖБ по результатам научных исследований.

Таким образом, слой пенополистирола толщиной в 4 сантиметра по своим характеристикам вполне может быть использован вместо 45-миллимитрового слоя минеральной ваты, 65-миллиметровой древесноволокнистой плиты, 14-сантиметровой древесины, 38-сантиметрового керамзитобетона, а также 86-сантиметрового слоя кирпича.

Как обустроить фундамент для каркасного дома?

Как правило, каркасные дома возводятся в рамках малоэтажного строительства. Квалифицированные мастера настоятельно не рекомендуют стоить собственными силами каркасные дома, которые имеют больше этажей. Если нет никакой возможности обойтись без второго этажа, лучше всего сделать его в виде мансарды. В связи с тем, что представленные дома сравнительно очень легкие, фундаменты не нуждаются в глубоком заложении.

Для каркасного дома вполне достаточно будет построить мелкозаглубленный столбчатый либо же ленточный фундамент, также можно использовать фундамент, собранный из бетонных блоков. Подобные фундаменты в пространстве будут создавать жесткую раму. Для ленточных фундаментов дополнительно необходимо будет применить прочную и максимально надежную арматуру. Обеспечить жесткость столбчатых фундаментов можно при помощи монолитного ростверка. Делая ставку на фундамент сборного типа, оптимального результата можно добиться, если применить надежное и прочное крепление, которое присоединятся ко всей нижней части обвязки.

Устройство каркаса

Строительство каркасных домов сопровождается использованием деревянных либо же металлических каркасных конструкций. Металлический каркас, который используется для возведения каркасного дома своими руками, стоить будет значительно дороже, примерно на 35-45 процентов, что стало причиной его не настолько высокой популярности. Зато данный каркас будет намного меньше весить, что даст возможность снизить расходы на постройку фундамента. Что касается деревянного каркаса дома, то в идеале он должен

изготавливаться из дубовой древесины. В случаях, когда нет возможности применять дуб, может подойти высококачественный брус из остальных древесных пород, если его сечение будет составлять не менее, чем 150 квадратных миллиметров.

Подгонку нужно выполнять вплотную, без зазоров. Угловые соединения следует сделать методом «шип-паз». Все знающие мастера категорически не советуют использовать при обустройстве каркасного дома крепеж из металла, поскольку металлические элементы запускают в древесине довольно интенсивные процессы гниения. В связи с этим пользоваться, как гвоздями, так и саморезами крайне не желательно. Гниение со временем ослабляет соединение, в результате чего здание постепенно начнет расшатываться. Своими руками скрепить все соединения прочно и надежно можно, если воспользоваться деревянными нагелями, что даст возможность максимизировать срок эксплуатации вашего каркасного строения.

Утеплитель, само собой разумеется, практичнее класть в стеновые промежутки. Но при этом, чтобы дом не потерял свою пространственную жесткость, каркас следует раскреплять раскосами. Если же этого не сделать, внешние нагрузки могут стать причиной перекосов и последующего разрушения. Каркасный дом по правилам, должен строиться при учете обустройства трех раскосов, которые должны быть выполнены из аналогичного стойкам каркаса материала. С наружной стороны каркас необходимо обшивать досками. Лучше всего делать обшивку под наклоном, составляющим 30-45 градусов, а не строго горизонтально. Для этого использовать можно шпунтованные доски 6-сантиметровой ширины или же вагонку. При этом следует учитывать, что в первый год после возведения древесина каркасного дома может несколько  набухнуть или рассохнуться под влиянием различных погодных и климатических условий. Это говорит о том, что особая прочность в прикреплении наружных досок не нужна.

Каким должен быть пол каркасного дома?

Изначально в процессе обустройства дома своими руками следует проложить по периметру стен высококачественный брус, который будет иметь сечение 150х150 миллиметров. Под брус перед этим необходимо подложить рубероид, а также нанести антисептическую пропитку, которая избавит древесину от возможности впитывать в себя совершенно ненужную влагу. Закрепление делается при помощи анкерных болтов шагом в два метра. Углы должны выставляться с максимальной точностью и проверять это необходимо с помощью уровня. Предел допустимого перекоса составляет 10 миллиметров. Все несущие конструкции, пол и стены выполнены должны быть из идентичных материалов. Если при строительстве это не учитывается, то со временем, под воздействием различных коэффициентов расширения, дом начнет просто перекашиваться. Черновой пол делается из самых дешевых материалов, таких как необрезанная доска. В первую очередь обустраиваются лаги, в дальнейшем между которыми должен прокладываться утеплитель. Поверх них кладутся половые доски. Затем, когда пол дома будет полностью готов, можно приступать к возведению стен.

Как обустраиваются стены каркасного дома?

Прежде чем возводить стены, рекомендуется подыскать сухую и ровную поверхность, где их можно будет собрать. Иначе со временем стены может перекосить. Собирать стеновой каркас необходимо из одинаковых вертикальных досок,  по возможности их высота должна быть точно такой же, как и высота помещений строящегося дома. Стандартный вариант в 227,5 сантиметров совсем не является аксиомой. Более того, высокие потолки обеспечат больше воздуха и комфортабельную приятную температуру в комнатах.

Высокие потолки, соответственно, становятся причиной использования большего количества материала. Однако, не желательно делать потолки, высота которых будет составлять меньше, чем 240 сантиметров. В противном случае, такое помещение будет создавать давящее ощущение, которое сопровождается психологическим дискомфортом. Строя стены вашего каркасного дома, не забывайте о возможность на строительных материалах за счет использования приема косых потолков. При таких потолках угол скоса делается идентичным уклону ската крыши. Такой ход позволят собственными руками построить комфортное и привлекательное мансардное помещение. Если при этом еще правильно выбрать и установить мансардные окна, то можно добиться максимально уютного и оригинального результата.

Рассчитываться стеновые секции должны на основе допустимых и по расчетам возможных нагрузок на пол. Балки устанавливаются с шагом 30, 40 либо же 60 сантиметров. Ширины досок, как правило, определяется по выбранному материалу для дальнейшей обшивки.

Произвести обшивку стен дома можно при помощи сайдинга. В таком случае должно использоваться расстояние в 20-30 сантиметров, поскольку данный материал отличается пластичностью и невозможностью воспринимать какую-либо нагрузку. Если используется блок-хауз, псевдобрус и ДСП можно увеличить расстояние до 35-60 сантиметров.

Следует отметить, что сайдинг считается наиболее долговечным и практичным материалом, кроме того, он очень прост в эксплуатации. Его дополнительно не требуется покрывать лаком и вовсе не обязательно постоянно мыть. Единственным, но весомым недостатком  сайдинга можно назвать его ненатуральность.

Если дом производится в заводских условиях, как правило, используются сэндвич панели, которые являются самым выгодным материалом с экономической точки зрения. Эти панели отличаются небольшим весом, что Дает возможность максимально уменьшить нагрузку на фундамент и сделать легче всю конструкцию. Помимо этого, сэндвич панели имеют низкую теплопроводность, что обеспечивает легкое решение проблемы с утеплением дома.

Как монтировать окна?

Установка окон можно назвать одним из основных этапов строительства каркасного дома. Как указывают нормативы, в среднем размер окон должен составлять порядка 18 процентов от общей площади стены, на которой делается оконный проем. Если ваш дом обладает сезонной направленностью, то вполне можно использовать окна с одинарным остеклением. Однако, если вы планируете жить в доме год напролет, в стеклопакетах должны иметься два или три стекла, это зависит от того, в какой именно климатической зоне вы будете возводить собственное жилище.

Как сделать кровлю каркасного дома?

Заключающим этапом строительства каркасных домов без сомнений можно назвать обустройство кровли вашего дома. Использовать для крыши можно самые разнообразные материалы, в том числе такие, как ондулин, натуральная черепица, мягкая кровли или же профилированные металлические листы. Зависит все исключительно лишь от ваших пожеланий и возможностей.

Дополнительные рекомендации

Основная опасность, которая грозит каркасным домам – это сырость. В связи с этим, строительство нужно осуществлять на как можно более возвышенном участке, который, соответственно, будет являться самым сухим. В случае, если данное условие не будет соблюдено, дополнительно вам потребуется обустраивать

дренажную систему, которая обойдется в довольно существенную сумму. Строительство дома своими руками под многолетними деревьями также крайне не рекомендуется. Во-первых, будет регулярно «капать» с кроны, а во-вторых, корни со временем могут несколько повредить фундаменту построенного дома. Помимо этого, в тени деревьев постоянно будет наблюдаться сырость, так как солнечные лучи не будут иметь возможность достигать влажной поверхности.

Квадратный метр среднестатистического каркасного дома в прошлом году стоил примерно 275 - 830 долларов, более точная цена будет зависеть от используемых для строительства материалов.

В целом, как можно было заметить, строительство каркасного дома собственными руками не требует не только особых познаний или умений, но также и слишком много сил и времени. Практически каждый этап возведения абсолютно посилен каждому, единственное, зачем лучше будет обратиться к профессионалам – это проект, поскольку от грамотности его составления в дальнейшем будет зависеть срок службы, а также качество вашего дома. Все остальное сделать можно самому, главное отнестись к каждому моменту с максимальной ответственностью и вниманием. Немножко усилий – и ваш дом готов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.