Каток для газона

Изумрудно-зеленая трава способна украсить территорию перед домом и станет отличным фоном для ярких цветочных клумб, а также улучшит микроклимат и уменьшит содержание пыли в воздухе. Но чтобы трава хорошо взошла и выглядела аккуратной, на протяжении всего сезона Вам придется усердно поработать. Отличным помощником в этом станет каток для газона.

Качество газона, как правило, зависит от того, насколько тщательно для него подготовлена площадка. Предварительные работы заключаются в уборке строительного и бытового мусора, включая полиэтиленовую пленку, бумажки, обертки, фольгу. Не рекомендуется закапывать все это в землю, поскольку трава будет отставать в росте, болеть, выделяться пятнами на общем фоне. После этого участок тщательно пропалывают и обрабатывают гербицидами. На следующем этапе следует позаботиться о дренажном слое, который не позволит воде застаиваться под газоном после обильного полива или сильных ливней. Вот на этом этапе Вам и потребуется каток для газона, поскольку после снятия слоя плодородной почвы нужно будет хорошо утрамбовать слой щебня, затем слой песка и слой плодородной земли. Еще каток для газона Вам понадобится при уплотнении земли после посева семян, прикатывании газона после мульчирования, а также при укладке газона в рулонах и устройстве дорожек.

Благодаря использованию данного устройства при посадке травы можно избежать многих проблем в дальнейшем. Прежде всего, это неудобство в процессе кошения травы ручной газонокосилкой. Невозможно косить газон при всевозможных подъемах, спадах и других неровностях в дерне. Ведь стрижка травы, посаженной на выровненном участке земли, является очень приятной и совершенно не сложной работой. Кроме того, ухабы и ямы обязательно приведут к быстрому затуплению ножей или их поломке. Неровности газона могут создать опасность падений и травм, особенно это касается приусадебных участков, где проживают маленькие дети. Они очень активны и невнимательны, за счет чего могут «напороться» на яму, упасть и пораниться. Одним из важнейших преимуществ использования катка для газона является эстетическая красота уже взошедшей зеленой травы. Разумеется, на выровненной поверхности она будет смотреться гораздо аккуратнее и красивее, чем на совершенно неровной земле.

Как сделать каток для газона своими руками

На данный момент приобрести ручной трамбовщик для газона можно в специализированных магазинах садоводства и огородничества. Все катки отличаются друг от друга размерами, длиной ручки, одинаковым же у них является полая емкость самого валика. Чтобы придать конструкции веса, ее необходимо заполнить водой или песком, при этом вес ее не должен превышать 100-120 кг.

Каток для трамбовки газона вполне можно сделать самостоятельно. Например, можно сделать каток из трубы. Им можно будет сглаживать как асфальт, так и грунт под газоном. В первую очередь необходимо приварить один кусок металла к одной стороне трубы, затем обрезать лишнее, после чего хорошо обварить и зашлифовать. При этом следует учитывать, что металл не должен быть больше, чем окружность трубы. На следующем этапе нужно перевернуть трубу и засыпать в нее песок, при этом интенсивно утрамбовывая. Здесь также необходимо приварить кусок металла, обрезать и зашлифовать. На одной из сторон рекомендуется сделать пробку с резьбой, на случай если песок в катке утрамбуется лучше, тогда можно будет еще досыпать. После этого в подшипники следует забить вал по 5 см и приварить. Далее нужно вычислить центр окружности трубы и приварить вал, который приварен к подшипнику. Конечно, можно обойтись и без подшипника — просто просверлить отверстия в уголке и вставить вал, однако в этом случае будет труднее толкать. На следующем этапе по центру П-образной рамки следует приварить 30-и мм трубу, на конце которой необходимо приварить полуметровую часть трубы, это и послужит ручкой. На этом этапе каток готов. Во время укатки асфальта рекомендуется смазывать каток дизельным топливом, чтобы асфальт не прилипал.

Также можно сделать каток из газового баллона. Такой каток довольно легкий и подойдет только для укатки грунта под газон. В этом случае устройство делается так же, как и в предыдущем случае, однако вместо трубы нужно взять баллон. Предварительно необходимо полностью спустить газ, который остался, затем слить газолин подальше от огня, поскольку это взрывоопасно. После этого нужно выкрутить вентиль из баллона и залить водой, затем слить воду и оставить на пару дней для того, чтобы проветрить. На следующем этапе необходимо зашлифовать на баллоне шов, чтобы в дальнейшем он не оставлял следов при укатке.

Если Вы рассчитываете пользоваться ручным катком для газона не один сезон, то тогда надежнее смастерить каток из трубы, заполненной цементом. Для этого необходимо взять обрезок стальной или асбестоцементной трубы нужной длины (труба одновременно будет исполнять роль ровной рабочей поверхности, и служить опалубкой для бетона), затем вставить в середину осевую трубу меньшего диаметра и залить бетоном. На следующем этапе нужно сделать ручку — и можно пользоваться тяжелым катком для газона.

Каток из пластиковых бутылок с песком является одним из самых недорогих и быстрых способов утрамбовки газона. Для этого нужно скрепить две пластиковые бутылки из-под воды емкостью 19 л двумя манжетами из двух таких же бутылей и обмотать их скотчем. К горлышкам бутылок следует привязать веревку, а внутрь утрамбовать песок, в результате вес катка должен получиться около 100 кг.

Некоторый люди утрамбовывают землю, укладывая на грунт тяжелые доски и топчась по ним. А некоторые и вовсе разравнивают и утрамбовывают землю собственными ногами. Эти два способа эффективны лишь на небольших участках земли.

С помощью катка Вы сможете получить ровный и аккуратный газон, однако его еще нужно правильно использовать, в противном случае Вы можете нанести вред своему газону. Необходимо помнить, что целью прикатывания является только уплотнение предварительно разровненной поверхности земли. Нельзя сглаживать катком бугры, ведь от этого впадины станут только глубже. На самом же деле, каток помогает выявить скрытые дефекты поверхности участка. Если после первого прикатывания газон не стал ровным, его необходимо выровнять вилами и снова прокатать, и так до тех пор, пока все не станет идеально ровно.

Прошлогодний газон рекомендуется прикатывать только весной, чтобы уплотнить вспученную после зимы землю. Для этого нужно выбрать день, когда почва будет влажная, а трава сухая. Помните, перед прикатыванием обязательно нужно убрать с газона весь мусор и кучки земли после дождевых червей. Если Вы собрались делать песчаные или гравийные дорожки в саду, то в этом случае каток будет незаменимым. Хорошая утрамбовка насыпного материала станет прекрасной профилактикой роста травы прямо на дорожках.

Если каток для газона необходимо Вам только раз-два за сезон, то тогда имеет смысл взять обычный садовый каток в аренду. В этом случае не придется тратить деньги на покупку дорогого агрегата или изготавливать его самостоятельно. Также можно приобрести каток в складчину с соседями по даче. Главное в этом деле составить график пользования этим незаменимым агрегатом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.