Кирпич: виды и размеры

Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, он и сегодня является одним из наиболее популярных материалов для сооружения различных конструкций. Разнообразие цвета и форм придает зданиям неповторимый облик. Данный материал очень удобен в работе, прочен и долговечен. Это искусственный материал правильной формы, который используется в качестве строительного материала. Кирпич произведен из минеральных материалов, обладающих свойствами камня, прочностью, водостойкостью и морозостойкостью. В наше время наиболее известны три виды кирпича: керамический (из обожженной глины), силикатный (из песка и извести) и облицовочный.

Керамический кирпич

Керамический кирпич бывает строительный и лицевой (облицовочный). Строительный, как правило, используется при строительстве фундамента, стен зданий, а лицевой, соответственно, в облицовке зданий и отделке помещений. Также различают полнотелый и пустотелый керамический кирпич. В полнотелом отсутствуют какие-либо пустоты, а в пустотелом, называемом еще целевым или эффективным, присутствуют различной формы и размеров сквозные пустоты. Фактура поверхности керамического кирпича бывает гладкой и рельефной.

Данный материал можно изготовить двумя различными способами. При пластичном методе глиняную массу, влажность которой должна быть в пределах 17-30%, нужно при помощи специального оборудования выдавить из ленточного пресса, после чего обжечь. Второй способ отличается тем, что сырец формируют под прессом из глиняной массы не высокой влажности — 8-10%. Производители чаще всего изготавливают кирпич первым методом, поскольку материал, произведенный вторым способом, нежелательно применять в помещениях с повышенной влажностью, что соответственно, снижает его популярность.

Керамический кирпич обладает высокой морозостойкостью, что подтверждено многолетним опытом его применения в строительстве. Также он устойчив практически ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранить надежность и внешний вид здания. Данный материал экологичен, обладает высокой прочностью и плотностью, а также низким влагопоглощением и хорошей звукоизоляцией.

Многие думают, что керамический кирпич может быть только красным, однако современное производство внесло существенные изменения в его цветовую гамму. Кирпич может быть желтым или, например, нежного абрикосового оттенка, все зависит от глины, которая будет использоваться в его производстве.

Широкое разнообразие данного вида материала дает возможность использовать его в самых разнообразных областях, от закладки фундамента, строительства межкомнатных перегородок и несущих стен до облицовки зданий, а также внутренней отделки помещений.

Силикатный кирпич

Самыми распространенными в наше время являются силикатные кирпичи. Их изготавливают из смеси извести и песка. Широкое распространение данный вид материала получил благодаря своей дешевизне и широкой области применения в бытовых целях (строительство дач, гаражей и прочего).

Силикатный кирпич имеет множество преимуществ. Прежде всего, он экологичен, поскольку изготовлен из экологически чистого натурального сырья — извести и песка, по технологии, которая известна человечеству уже несколько столетий. Также он обладает хорошей звукоизоляцией, что особенно важно при строительстве межквартирных или межкомнатных стен. По сравнению с керамическим, силикатный кирпич обладает большей плотностью. Кроме того, данный вид кирпича отличается высокой морозостойкостью и прочностью. По этим характеристикам силикатный кирпич значительно превосходит марки легких бетонов. Срок эксплуатации его составляет примерно 50 лет. Надежность и широкий ассортимент данного материала дает возможность использовать его как в новом строительстве, так и при реконструкции. Строения из силикатного кирпича довольно неприхотливы и устойчивы к внешним факторам. Фасад долго сохраняет цвет и не требует дополнительного ухода, за исключением случаев использования в условиях повышенной влажности или в агрессивных средах.

К недостаткам силикатного кирпича можно отнести пониженную водостойкость и жаростойкость, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, которые подвергаются воздействию воды и высоких температур.

Облицовочный кирпич

Такой стройматериал производят по современной европейской технологии полусухого гиперпрессования. Смесь известняка и 16% цемента прессуют под сильным давлением в 600-900 атмосфер. В смесь нужно добавить и краситель, в основном это различные натуральные природные компоненты, которые придают облицовочному кирпичу необходимый оттенок.

Данный вид материала может отличаться по форме. Наиболее популярными его формами являются клиновидная, закругленная, фигурная, трапециевидная и витая. Однако лидерство все же удерживает облицовочный кирпич со скошенными углами, а также стилизованный под камень.

Данный вид кирпича чаще всего используется в облицовочных работах, поэтому при его выборе наружная поверхность является одним из самых важных критериев и должна быть очень качественной. Цветовая гамма данного материала довольно разнообразна, к тому же при необходимости облицовочному кирпичу можно придать любой оттенок. Стоит отметить, что со временем он не выцветает. На наружную поверхность также можно нанести декоративный рисунок.

Данный отделочный материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками, высокой морозостойкостью и низким уровнем влагопоглощения. Кроме того, облицовочный кирпич выдерживает воздействия любых атмосферных осадков и устойчив к эрозии, что очень важно в облицовочных работах.

Этот материал может использоваться при возведении стен, фундаментов, в качестве тротуарной плитки и, разумеется, для внешней и внутренней отделки здания. Его также можно применять в реставрационных работах. Широкий диапазон форм и расцветок данного материала позволяют создать имитацию старинных построек, как для реставрации зданий, так и в современном строительстве.

Размеры и формы кирпича

В процессе формирования кирпичного производства закрепились так называемые традиционные параметры для красного полнотелого кирпича. Высота его должна составлять 65 мм, длина — 250 мм и ширина — 120 мм. Такая пропорциональность размеров считается наилучшей для чередования продольного и поперечного расположения относительно оси кладки.

В процессе индустриализации строительства выработались и другие параметры кирпича, в частности, так возник полуторный. Высота такого вида кирпича должна составлять 88 мм, длина — 250 мм и ширина — 120 мм. Для произведения более легких относительно веса кладок был выработан обширный ассортимент и по выполнению. К обычным полнотелым кирпичам присоединились пористые, пустотелые и дырчатые.

В результате новых строительных потребностей и запросов был разработан двойной кирпич с такими параметрами: высота — 103 мм, длина — 250 мм и ширина — 120 мм. Как правило, он используется в кладках пониженной легкости.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.