Кладка стен из кирпича

Кирпичная кладка является процессом весьма сложным и ответственным. Здесь есть немалое количество нюансов, от которых в дальнейшем зависит и срок службы, и качество, и привлекательность внешнего вида здания. Стоимость кирпичной кладки непосредственно зависит от сложности и вида работ, которые оговариваются еще до начала строительного процесса. В этом вопросе лучше всего обратится за помощью к квалифицированным мастерам, которые подскажут, какая оптимальная схема кладки подходит для использования в определенных условиях и на каком материале остановить свой выбор, чтоб он был наиболее оправдан.

От качества кирпичной кладки много в чем зависят дальнейшие характеристики жилья. Поэтому перед тем, как самостоятельно начинать стоить стены, следует ознакомиться с технологией и необходимыми инструментарием процесса.

Выполняется кирпичная кладка при помощи следующих инструментов:

  • кельма (проще говоря - штукатурная лопатка) – является одним из главных инструментов строителя, который дает возможность наносить и выравнивать слой раствора между рядами кирпичной кладки;
  • расшивка представляет собой незаменимое приспособление, в случаях, если требуется сделать разделку швов между отдельными кирпичами. По желанию можно создать несколько разновидностей подобного инструмента с разнообразной формой кромки, при помощи их можно будет делать свою собственную, уникальную кирпичную кладку со швами индивидуальной дизайнерской формы;
  • молоток-кирка – при помощи этого инструмента проводится раскалывание и обтесывание кирпича;
  • порядовка – этим инструментом можно контролировать по высоте ход кирпичной. Если делается кладка полуторного кирпича (ее высота составляет 88 мм, а шов толщиной 12 мм), то, соответственно, деления на ней следует наносить через каждые 100 миллиметров;
  • отвес используется для соблюдения и контролирования вертикального хода кладки кирпича;
  • шнур-причалка – инструмент, который используется для горизонтального контроля кирпичной кладки. Он натягивается в неких определенных точках между порядовками.

Типы кирпичной кладки

За то немалое время, когда развивалось строительство, было придумано и использовано множество вариантов способов укладки кирпича. Старейшим их них является цепная кирпичная кладка, где перевязка швов делается в каждом ряду. Однакл, в это е время, она и одна из наиболее сложных, потому что, дня нее необходимо большое количество трехчетвертных частей кирпича. К тому же, уровень профессионализма и опытности каменщика тоже должен быть довольно высоким, чтобы не случались несостыковки, которые нередко могут возникать при данном способе расположения стройматериалов. Увеличенный расход кирпича, который значительно усиливается при возведении ответственных стен, стал причиной того, что этот вид кирпичной кладки сегодня используется очень мало.

Цепная кирпичная кладка

Существенно упрощается кирпичная кладка, если производить сплошную перевязку через 4, 5 и 6 рядов. Время эксплуатации строений с такими стенами отлично продемонстрировал, что их прочность и надежность при стандартных нагрузках совсем немного меньше, чем у тех, которые возводились, применяя цепную укладку.

Кирпичная кладка перевязкой швов в четыре ряда.

В качестве альтернативного метода увеличения прочности стен советуют использовать проволочную арматуру для армирования кирпичной кладки по горизонтали. Столбовые элементы стен обеспечат им жесткость и довольно часто еще и играют роль декоративных элементов. Если сечение столба не менее 380 на 380 мм или далее вполне уместно делать кирпичную кладку в форме корзинки, другими словами, заполнять  часть в середине боем с раствором. Максимальную жесткость можно обеспечить, когда столб выкладывается вокруг металлической опоры. Устойчивость и прочность конструкции в данном случае может возрастать в несколько раз.

Здания в несколько этажей характеризуются сравнительно небольшой нагрузкой на стены. Для их строительства, поэтому чаще всего используется сплошная кирпичная кладка из самых разных видов кирпича (поризованного, сплошного, и прочего). Строительные материалы, которые производятся по современным технологиям, отличаются высокой устойчивостью к морозу, что можно добиться  при помощи минимизации всевозможных мостиков холода. Однако, если требуется повышение устойчивости к низким температурам кирпичной кладки, самым лучшим выходом из этой ситуации будет провести наружную облицовку из лицевого кирпича или специализированной фасадной плитки.

Отдельно следует вспомнить о кирпичной кладке, в которой присутствуют воздушные прослойки. Она поможет обеспечить максимальную сохранность тепла в жилище (примерно на 15-20% больше, если сравнить ее с традиционной), однако она предусматривает строительство стен в несколько слоев. Данная кирпичная кладка выполняться может с применением фактически любого вида кирпича. В таком случае перевязка лицевых рядов осуществляется с основной стеной, как правило, через 4-6 рядов каждого ряда кирпичей или при помощи металлического армирования. Здесь очень важно обеспечить необходимую закрытость воздушного промежутка, так как просачивание воздуха с улицы основательно понижает теплоизолирующие характеристики стен. В связи с этим расшивку швов и штукатурные работы должны внимательно контролировать мастера. При воздушном зазоре, составляющем 50 миллиметров, оптимальной толщиной считается стены  на уровне 420 миллиметров.

Однако, самый лучший теплоизолирующий и экономический эффект обеспечивает внутренняя облицовка стен при помощи изолирующих плит, изготовленных на основе древесных отходов. Использоваться также могут плиты легких бетонов (не более 1000 кг/м3), плиты из пенобетона, например. Прикрепить к несущей стене их можно непосредственно раствором или с помощью неорганического клея.

В случаях если  важна экономия кирпича, в малоэтажных зданиях наружные стены делаются в несколько облегченном варианте. Для этого используется колодцевая кирпичная кладка с самыми тонкими (всего в 0,5 кирпича) продольными и поперечными вертикальными стенами. Колодцы, или как их еще называют, пустоты в стенах заполняются на выбор застройщиков кирпичным боем, шлаком, керамзитом, или каким-либо иным неорганическим утеплителем. Для строительства стен данным способом необходимо в 1,5-2 раза меньше кирпича, однако, соответственно и прочность такой стены несколько снижается. Желательно применять такую кладку для стен, которые при эксплуатации не будут подвергаться существенной нагрузки.

Также кирпичная кладка различается и по ширине.

Самая толстая – в два с половиной кирпича используется нечасто, более распространенными являются остальные варианты:

  • кладка стен в 1 кирпич – ее ширина при использовании стандартных кирпичей составляет 250 миллиметров;
  • полтора кирпича – 380 миллиметров;
  • кладка стен в 2 кирпича – ширина 510 миллиметров. 

Начало кирпичной кладки

Начинают кирпичную кладку после того, как построен фундамент и цоколь. Зачастую цокольный слой является в тоже время и первым слоем кирпичной кладки. К тому же не следует забывать о гидроизоляции, так как она является водонепроницаемой прослойкой между цоколем и самой кирпичной кладкой. Как правило, гидроизоляцию делают при помощи рубероида или прослойки цементного раствора (1:2), толщина которого 2 сантиметра. Выступающий цоколь уместно будет защищать, к примеру, с помощью выполненного из оцинкованной стали, декоративного слива.

Чтобы получить максимальную прочность стен необходимо осуществить их перевязку. Для этого лучше всего использовать не только целый кирпич, а и отдельные его части. К тому же армирование кирпичной кладки будет не менее способствовать улучшению ее прочности. Необходимо учитывать, что использование штукатурки в результате несколько увеличит нагрузки на стены. Это говорит о том, что немаловажно делать их перевязку во всех направлениях, как в продольном и поперечном.

 Хотя расшивка швов и несет некоторую эстетическую нагрузку, однако в это же время нуждается в перевязке лицевого ряда кирпичей, как минимум через каждые 5 рядов. Начинают кирпичную кладку исключительно с наружной стороны. Сначала в предполагаемых углах устанавливаются, так называемые маяки, после этого между ними натягивается шнур-причалка, позволяющий осуществлять выравнивание во время произведения кирпичной кладки. Для окон, дверей и других проемов в процессе кладки оставляются отверстия с необходимыми размерами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.