Косметический ремонт

Если Вы хотите внести небольшую корректировку в устаревшую планировку помещения или просто обновить интерьер, то косметический ремонт — идеальное решение для Вас. В помещении появляются новые отделочные материалы, производится покраска окон и дверей. Также к данному виду ремонта относятся установка или замена плинтусов, оклейка стен новыми обоями, полное обновление или замена межкомнатных дверей, потолков, напольных покрытий и прочего. Хоть на первый взгляд кажется, что отделочные работы просты в исполнении, но все же они требуют профессионального и качественного выполнения. Ведь мы, как правило, воспринимаем ремонт по частям. Смотрим, как выглядит новое напольное покрытие, как окрашены стены, качественно ли оклеены обои, и только потом оцениваем ремонт в целом. По этой причине отделочные работы требуют серьезной, тщательной подготовки и высококлассного выполнения необходимых работ под финишный результат.

С чего начать косметический ремонт

Косметический ремонт требует выполнения определенного фронта подготовительных работ. В первую очередь необходимо освободить помещение комнаты от мебели. Ее можно сдвинуть на середину комнаты, чтобы она не препятствовала течению ремонтных работ, либо совсем вынести. Кроме того, мебель желательно покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не испортить.

Если Вы не планируете заменять напольное покрытие, то позаботьтесь о его защите. Для этого прекрасно подойдет упаковочный картон, на который кладется пленка из полиэтилена, а стыки скрепляются скотчем. Если же у Вас полы покрыты линолеумом или кафельной плиткой, то в этом случае можно не волноваться, поскольку эти материалы легко поддаются очистки практически от любой грязи.

Для защиты плинтусов Вам понадобиться малярная лента, но при условии, что Вы не будете их менять. Малярная лента очень удобна, ведь она не оставляет следов и легко удаляется с поверхности. То же действие нужно проделать с выключателями и розетками.

После этого приступаем к удалению старого покрытия. Данную процедуру лучше всего начинать сверху, то есть с потолка. Как правило, в наше время потолки покрываются водно-эмульсионными красками, которые невозможно отмыть, если в них не использовалась меловая основа. В этом случае достаточно лишь удалить отслоившиеся участки с помощью металлического шпателя.

Более длительная и утомительная процедура ждет Вас в случае, если потолки побелены. Нужно размыть побелку до самого основания, в противном случае качество нового покрытия будет неудовлетворительным. Необходимо намочить валик и пройтись им по потолку. Как только потолок пропитается, удаляем слой при помощи шпателя. Повторяем данное действие до полного исчезновения слоя. При помощи мокрой тряпки удаляем остатки побелки.

Далее переходим к стенам. Сначала отдираем отслоившиеся куски обоев, а остальное смачиваем мокрой тряпкой и удаляем при помощи шпателя.

Затем на очереди плинтуса, окна и двери. Нужно внимательно изучить их прежнее покрытие, иногда его можно просто отмыть. При наличии трещин и серьезных расслоений покрытие нужно удалить.

Полное удаление эмали с наличников и плинтусов, их шпатлевка и покраска — дело не дешевое. В этом случае их легче просто заменить.

Теперь квартира готова к косметическому ремонту.

Косметический ремонт жилой комнаты

Ремонт комнаты лучше начинать с потолка. Его можно покрасить, побелить или поклеить на него обои. Последний процесс достаточно сложный. Если Вы не уверены, что сможете поклеить полотна обоев ровно, и они не разойдутся в местах стыков, лучше откажитесь от данной затеи. На пололке отлично смотрится водоэмульсионная или вододисперсионная краска. Ее легко наносить и в случае загрязнения она легко отмывается.

Как правило, для потолка выбирают краску белого цвета, но также его можно сделать серым, кремовым, бежевым и даже голубым.

Чтобы потолок получился ровным и однотонным, нужны 2-3 слоя краски. После нанесения каждого слоя краски необходимо выждать время, указанное на упаковке краски.

Теперь переходим к стенам. Как уже говорилось, перед оклейкой новых обоев нужно удалить старые. Выбирать обои Вам, ориентируясь на вкус и на материальные возможности. Очень хороши обои на флизелиновой основе. Их очень удобно клеить, так как клеем нужно мазать только стену, а крепятся они быстро и просто. Кроме того, такие обои выпускают в широких метровых рулонах, что позволяет значительно сократить время наклеивания. Многие флизелиновые обои идут под покраску. Краску можно купить в любом специализированном магазине, а выбор цветов просто огромный.

Если Вы остановили свой выбор на рельефных обоях, то потрогайте их, проведите ладонью. Они должны быть приятными на ощупь. Также нужно помнить, что обои с крупными рисунками не подойдут для маленьких комнат.

Комнату после оклеивания обоями нельзя проветривать сутки, чтобы обои не отклеились.

В последнюю очередь обновляем пол в комнате. Старый паркет следует оциклевать и заново покрыть лаком. Также можно снять старое покрытие и положить новое, а можно просто купить на пол ковер или циновку из натуральных материалов.

Косметический ремонт ванной комнаты

Замена облицовочного покрытия является самым простым видом косметического ремонта в ванной комнате. Кардинально преобразить внешний вид помещения можно, просто переложив кафельную плитку на стенах ванной комнаты. Все работы Вы вполне можете произвести самостоятельно.

Очень часто жителя прибегают к реставрации ванной. Эта процедура производится при помощи специальных акриловых смесей, которые в жидком виде наносятся на поверхность сантехники, а после застывания образуют идеально ровную поверхность. Таким же образом можно восстановить внешний вид душевой кабины или умывальника.

При желании можно заменить сантехнические смесители, а также саму ванну или умывальник. На сегодняшний день очень популярны ванны с центральной подачей воды, они требуют прокладки дополнительного трубопровода, что нужно учитывать перед покупкой сантехники. А вот заменять смесители совсем не сложно, так что можно обойтись без услуг сантехника и сделать данную работу самостоятельно.

Косметический ремонт ванной комнаты подразумевает также работу с потолком. Можно просто побелить потолок, однако такой потолок быстро теряет свой внешний вид и требует новой покраски и побелки. На данный момент очень популярны плиты из сайдинга, которые позволяют изготовить красивый и долговечный потолок. Кроме того, такие плиты можно легко чистить влажной тряпкой.

Косметический ремонт кухни

Как и в предыдущих случаях, косметические работы следует начинать с потолка. Также ремонтные работы должны включать в себя решение такой важной проблемы как безопасность.

Необходимо продумать расположение всех коммуникаций и проводов, а для этого при ремонте лучше использовать подвесную систему потолков из плит или панелей. Кроме того, такие потолки имеют уникальный эстетичный внешний вид.

После того, как решены проблемы с потолком, решаем вопрос с отделкой стен. Начинаться косметическая отделка стен должна с устранения различных дефектов на стенах и при необходимости демонтажа старых поверхностей кухни.

Нужно обязательно заделать все трещинки, щели и полости, иначе там может образоваться грибок и плесень. Швы можно заделать грунтовкой и шпаклевкой или используя силиконовый герметик. Затем нужно сделать дополнительные соответствующие обработки перед финишным косметическим покрытием стен.

Стены в кухне можно уложить керамической плиткой или окрасить специальными малярными красками. Также отделать стены можно специальными панелями или плитками из современных уникальных материалов.

Далее, если дверная коробка или оконная рама не требует восстановления или замены, можно приступать к ремонту полов. На данном этапе ремонта нужно обязательно заделать все трещины и полости в основании пола и, при необходимости, следует восстановить или заменить старую стяжку.

Покрытие пола может быть самым разнообразным, например, укладка кафеля, установка линолеума, ламината или деревянного паркета, но при этом древесина должна иметь ряд дополнительных защитных обработок.

Помните, что все материалы для отделки квартиры должны быть экологически чистыми, безопасными и гигиеничными, а также вся отделка должна легко очищаться от пыли и грязи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.