Крошится фундамент

Фундамент является основой дома, от которой зависят прочность и надежность всего здания. Именно поэтому работы нулевого цикла являются самым важным этапом строительства. На этой стадии нужно учесть всю совокупность нагрузок, с которыми придется справляться фундаменту в ходе дальнейшей эксплуатации дома. Однако иногда начинает крошиться основание уже построенного здания. Разрушение можно заметить по трещинам и углублениям в поверхности, в результате чего материал фундамента начинает рассыпаться, как песок. При этом попытки замазать образовавшиеся выемки при помощи цемента часто не могут изменить ситуацию к лучшему, и после очередной зимы крошение снова может продолжиться. Почему же это происходит и как исправить ситуацию?

Почему крошится фундамент

Очень важно вовремя заметить крошение фундамента, иначе возрастает риск того, что на ремонт потребуется много времени и средств. К тому же в этом случае, скорее всего, придется чинить не только сам цоколь, но и стены. Поэтому рекомендуется периодически проверять состояние здания. Для этого не нужно приобретать какие-то специальные приборы, достаточно будет просто внимательного визуального просмотра.

О том, что фундамент теряет прочность и надежность, могут свидетельствовать трещины любой длины и глубины на его поверхности и стенах дома, в результате чего повреждается цоколь. Отслоение отделки говорит о том, что материалы для фундамента низкокачественные. Даже незначительные нарушения горизонтального уровня пола являются сигналом того, что начались процессы, которые неблаготворно влияют на состояние основания дома. Также о крошении фундамента может говорить изменение уровня почвы и влажность цоколя.

Перед началом ремонта, прежде всего, нужно определить причину данной проблемы, ведь от этого зависит то, каким именно способом ее можно устранить.

Основным фактором того, что фундамент может начать крошиться, является нарушение технологии при строительстве цоколя, а именно неправильный выбор строительных материалов, маленькая глубина залегания и неточно просчитанные размеры основания. Еще одна причина — неправильный выбор типа фундамента, что может привести к тому, что он не выдержал нагрузки от данного строения. Неравномерная усадка здания также является причиной крошения основания. Чтобы эта проблема не привела к серьезным последствиям, необходимо постоянно ухаживать за цоколем. Лучше всего расширить площадь основания фундамента с жестким креплением к старому основанию. Неподходящая почва является очень распространенной причиной, устранить которую практически невозможно. В этом случае придется тщательно укреплять фундамент и стены дома. Например, может помочь отливка дополнительных столбов с расширенным основанием.

Также следует отметить некачественную гидроизоляцию и, соответственно, разрушение структуры фундамента сточными и грунтовыми водами. Исправить эту проблему очень опасно, ведь для этого придется откопать основание дома, в результате появляется риск повторной усадки. Лучший выход из данной ситуации — система отведения влаги от цоколя, в том числе сливы и стоки с крыши. Еще одна причина — это перепланировка дома. В этом случае может увеличиться или сместиться нагрузка, передаваться на фундамент неравномерно, из-за этого некоторые его части под высоким давлением начинают разрушаться.

Что делать, если крошится фундамент

Если предотвратить крушение фундамента не удалось, и в результате произошло его полное разрушение, которое повлекло за собой нарушение конструкции стен, необходимо произвести полную его замену. Сначала следует поменять те части, на которые припадает самая большая нагрузка — это углы, зоны под окнами и возле проходов. В этом случае используется метод поэтапной отливки из железобетона. При этом нужно помнить, что все части, которые будут заменяться, должны содержать арматурные привязки. Это придаст большей прочности основанию. Но если еще можно спасти поврежденный цоколь, то не стоит проводить таких сложных процедур, можно просто долить недостающую ширину фундамента, привязав ее к основанию.

Для реконструкции фундамента Вам потребуются такие материалы: грунтовка, анкера, арматура, обоймы и цементно-песчаный раствор. На данный момент очень распространенным методом реконструкции основания, которое крошится, является применение железобетонных и бетонных обойм. Принцип работ в этом случае заключается в усилении конструкции цоколя, чтобы предотвратить его дальнейшие разрушения. Помните, что все работы нужно проводить очень аккуратно, так как поврежденный фундамент является очень хрупким, и вероятность повредить его еще больше достаточно высока.

В случае кирпичных стен не рекомендуются подкопы. Единственный выход из данной ситуации — это расширить основание фундамента. Для этого используются железобетонные обоймы, которые необходимо устанавливать как внутри, так и снаружи. В первую очередь по всему периметру и как можно ближе к основанию нужно вырыть траншею, ширина которой должна составлять примерно 0,5 м. Ее глубина должна быть равной глубине основания фундамента. Далее поверхность основания следует зачистить, убрать все осыпающиеся слои, после чего тщательно покрыть грунтовкой. На следующем этапе по всему периметру устанавливают анкера на расстоянии примерно 0,5-1 м друг от друга. В них необходимо просверлить отверстия, в которые потом вставить арматуру. Именно она выступает в качестве связующего элемента между старым и новым фундаментами.

Теперь можно приступать к заливке предварительно вырытой траншеи цементно-песчаным раствором. При незначительных разрушениях старого цоколя вполне можно использовать стандартное соотношение: 1 часть цемента к 3 частям песка. Если же фундамент крошится очень сильно, и его состояние близко к критичному, то процент цемента нужно увеличить. Пока поверхность только что залитого нового фундамента полностью не высохнет, ее необходимо периодически сбрызгивать водой. Это поможет избежать трещин. На заключительном этапе реконструкции разрушенного фундамента рекомендуется сделать качественную гидроизоляцию, чтобы в дальнейшем избежать проблем с крошением цоколя. Это можно сделать при помощи специальных гидрофобных средств, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Лучше всего пропитывать материал фундамента гидроизоляцией в жаркий летний период, когда бетонная конструкция полностью высохнет. Раствор гидрофобного средства следует наносить на поверхность сухого бетона. Как только гидроизоляция впитается, фундамент станет более устойчивым к воздействию влаги и перепаду внешних температур. Если же фундамент крошится не по дням, а по часам, то в этом случае нужно прикрепить к нему армировочную сетку и оштукатурить стены.

Чтобы крошение фундамента больше не повторялось, за этой частью дома необходимо регулярно и грамотно ухаживать. Основными правилами ухода за основанием являются тепловая защита (качественная теплоизоляция поможет повысить морозостойкость бетона), а также меры по предотвращению его подтопления.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.4 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.