Купель для бани своими руками

Купель представляет собой большую чашеобразную емкость с холодной водой, предназначенную для возможности наслаждаться контрастными процедурами. Единственным, однако, существенным, недостатком готовых решений можно назвать довольно высокую стоимость купели. В связи с этим, оптимальным решением становится выбрать один из нескольких вариантов конструктивного изготовления и построить необходимую чашеобразную емкость своими руками.

На сегодняшний день современная купель является усовершенствованным вариантом просторной чашеобразной емкости, традиционно используемой для обрядов крещения. Помимо этого, купель, сделанная своими руками будет качественной альтернативой крещенской проруби, а к тому же  единственной возможностью воспользоваться контрастными процедурами, если поблизости от бани не наблюдается ни рек, ни прудов, ни озер. Самое важное при самостоятельном производстве банной емкости для холодной воды – это правильно выбрать способ размещения купели и определить такой вариант конструктивного исполнения, который станет оптимально подходящим, как в вопросах стоимости, так и по трудоемкости и сложности работ.

Типы купелей по методу монтажа

По способу проводимого монтажа  чашеобразные емкости подлежат следующей классификации:

  1. Первый вариант – это емкости, углубленные в землю, которые изготавливаются с соблюдением всех установленных технических регламентов, предполагаемых для обустройства бассейнов, это относится к земляным работам (рытье котлована), устройству ограждения, гидроизоляции, облицовке и так далее. В числе  дополнительных работ можно назвать организацию слива и водоснабжение.
  2. Второй вариант – это открытая купель, которая выполнена из древесины или пластика, в процессе ее монтажа проводится установка емкости, подключение к канализации и завершающая внешняя отделка. Среди дополнительных работ при данном способе – облицовка декоративным покрытием, организация водно-оздоровительных процедур, и установка «сидушек» внутри самой купели.
  3. Третий вариант – это купель обливного типа, изготовляемая в виде встраиваемой конструкции. Ее можно опрокидывать и обливать себя ушатом воды, делается она со специализированным поплавковым механизмом и считается наиболее простым и довольно дешевым видом купели. Весь процесс собственноручного производства данной купели заключается в установке на стену специальной конструкции, которая в дальнейшем и будет опрокидывать ушат с водой.

Купели, которые углублены в землю, делаются на бетонном основании. В связи с этим такой вид чашеобразной емкости становится наиболее затратным и трудоемким. «Золотой серединой» является открытая купель из пластика: монтировать уже готовое изделие на заранее выровненную на земле площадку, сделать слив, подключить к системе водоснабжения и в заключение оформить на свой вкус – не слишком сложно. Несколько усложненный вариант открытой купели – это установка чашеобразной емкости на предварительно построенный фундамент.

Как выбирать метод размещения купели?

Зависит способ размещения купели от нескольких основных факторов. В первую очередь – это наличие свободного места в бане или на окружающем ее земельном участке, также немаловажны, безусловно, индивидуальные предпочтения, ну и влияет тот факт, на каком этапе строительства бани принято решение сделать емкость, и какое расположение коммуникаций. Самое важное при выборе способа – это учитывать этап возведения постройки: поскольку если купель планируется еще на первом этапе – в момент   проектирования - тогда способ размещения может быть каким угодно. При создании чашеобразной емкости в уже готовом, построенном сооружении, оптимальным вариантом считается размещение купели поблизости от бани, но все же не самом помещении. Выбирая способ размещения, обязательно следует учитывать размер чашеобразной емкости и сберечь необходимое свободное пространство для установки или внутри помещения, или возле него. В случае, когда  установка емкости запланирована внутри бани, рекомендуется отдать предпочтение моечному отделению, где уже готовый сток для воды и обратить особое внимание на устойчивость купели – для этого нужно поставить купель днищем на пол, сняв с нее ножки.

Материалы для изготовления купели

Существуют 3 основных варианта материалов для изготовления купели, а именно дерево, бетон и пластика. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками и является более уместными в определенных случаях.

Как сделать деревянную купель своими руками?

В целом, древесина считается наилучшим материалом для изготовления купели, которая, в этом случае, выполняется в виде большой бочки. Однако следует учитывать, что изготовить ее самостоятельно довольно-таки сложно, если не обладать навыками бондарского дела. Конечно, попробовать ничего не мешает, но хороший результат никто не сможет гарантировать. Если это вас не пугает и не останавливает, тогда делается это в несколько следующих этапов:

  1. Складывается дно купели. С этой целью склеиваются плоские рейки в прямоугольник, для зажатия можно использовать струбцину. Потом из получившегося щита необходимо выпилить дно требуемой формы (круглое или овальное). Для того, чтобы в процессе эксплуатации купель не ставилась вплотную к полу, необходимо с наружной стороны набить на нее два бруска.
  2. Затем делается слив воды, который представляет собой отверстие в дне купели. Данный этап отсутствует в том случае, если сливать воду планируется при помощи насоса.
  3. Далее собираются стенки купели. Планки, из которых будут собираться стенки купели, необходимо встраивать друг в друга при помощи специально отфрезерованных боковых кромок. На обратной стороне каждой рейки, поближе к краю, необходимо вырезать прямоугольный паз, чтобы затем вмонтировать рейку в дно.
  4. рейки стягиваются специальными металлическими полосами. Как правило, бывает достаточно трех полос, которые стянуты болтами и гайками.
  5. Деревянные поверхности зачищаются с помощью наждачной бумаги.
  6. После всего вышеуказанного купель оснащается по желанию дополнительными функциями. К примеру, это могут быть лавочки внутри, джакузи, подогрев, пристроенная деревянная лестница.

Теперь деревянная купель готова и ее можно пускать в эксплуатацию.

Бетонная купель – или многовековой миниатюрный бассейн

Хотя деревянная купель обладает целым рядом достоинств и преимуществ, но сложность ее изготовления становится серьезным препятствием для большинства домашних мастеров. А вот для того, чтобы создать бетонную купель собственными силами особых знаний не потребуется – достаточно всего лишь уметь пользоваться лопатой и работать с бетономешалкой.  Бетонная купель также делается в несколько несложных этапов:

  1. Под купель выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 1,5 – 1,6 м.
  2. Устанавливается арматура. Для этого на пол укладывается арматурная сетка на высоте около 5 сантиметров от дна. Можно приподнять сетку, если положить ее на пластиковые фиксаторы (так называемые, «грибки»-подставки), предназначенные именно для арматуры. Есть и другой вариант: для этого необходимо забить в грунт 4 штыря таким образом, чтоб они возвышались над поверхностью на 5 сантиметров, а уже на них укладывать арматурную сетку. Далее арматурная сетка выставляется на боковых сторонах.
  3. После этого сколачивается опалубка из OSB, который усилен  брусом – для внутренней стенки. Устанавливается она примерно на 5 сантиметров выше арматурной сетки (для того, чтобы в целом толщина пола составляла 10 см). Таким же способом делается опалубка для внешней стенки купели и устанавливается непосредственно на само дно. Если предусмотрено в проекте. То и в опалубке необходимо оставить отверстие для слива.
  4. Стенки заливаются бетоном за один раз, для того, чтобы образовался монолит, после этого заливается дно.
  5. Примерно через неделю можно разобрать опалубку, оштукатурить стены и перекрыть раствором всевозможные выбоины, ямки и прочие дефекты, которые остаются после снятия опалубки. Выравнивать пол раствором нужно по маякам.
  6. Поверхность купели обрабатывается специальной гидроизоляционной смесью (к примеру, можно использовать Ceresit CR 65). Потом поверхность грунтуется и окрашивается резиновой краской. Применять можно и другие способы внутренней отделки (например, плитку, пленку и тому подобное), но такой вариант в условиях бани является наиболее оправданным.
  7. На последнем этапе устанавливается лестница, организовывается освещение светодиодными лампами или монтируется джакузи – то есть воплощаются индивидуальные пожелания хозяина.

Пластиковая купель с обшивкой

Третий вариант изготовления купели из готовой пластиковой емкости считается наиболее подходящим для тех, у кого нет времени или желания тратить силы на работу. Все, что в таком случае понадобиться сделать – это установить ее и обшить деревянными рейками.

Изначально для этого по периметру купели устанавливается каркас из брусьев, а потом на него прикрепляются деревянные рейки. Между рейками и стенкой емкости после этого должно оставаться свободное пространство. Чтобы замаскировать его, верхний торец каркаса следует также обшить рейками.

По окончанию этого процесса получится купель, имеющая вид деревянной, хотя внутри она и будет сделана из пластика.

Подводя итоги, можно сказать, что купель для бани своими руками сделать не так уж сложно, даже если у вас мало времени и умений – достаточно ответственно подойти к каждому этапу и изначально выбрать правильный вариант размещения и материал для изготовления.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.