Ленточный фундамент

Строительство дома – один из важнейших этапов жизни. Можно нанять профессионалов или же сделать все самому, но жилье должно быть уютным и защищенным, а это во многом зависит от качества фундамента – на нем стоит весь дом, он принимает все нагрузки.

Ленточный фундамент – самый распространенный в частном строительстве, и для его постройки не обязательно иметь особых навыков, это может сделать и новичок, главное – разобраться в особенностях работы.

Что такое ленточный фундамент

Ленточным фундаментом называют полосу из железобетона, проложенную по периметру всего здания. Ее закладывают под все стены здания, так что вес равномерно распределяется по конструкции и это помогает избежать перекоса стен и выпучивания почвы.

Технология ленточного фундамента все же намного проще, чем плиточного или свайного, и он не требует значительных финансовых затрат.

Наиболее подходящим ленточный фундамент будет в таких случаях:

  • Для домов, плотность стен которых больше – от 1000 до 1300 кг/куб. м.
  • Если в доме есть тяжелые перекрытия (сборные железобетонные или монолитные).
  • Если на участке грунт неравномерный (песок и суглинок в разных частях дома), и существует опасность неравномерного оседания. Ленточный фундамент распределит нагрузку и предотвратит трещины.
  • Стены ленточного фундамента послужат стенами для подвала или цокольного этажа, если он планируется в доме.

Очень важно перед строительством дома определиться с типом фундамента – от него зависит все качество и судьба будущего дома.

Типы ленточного фундамента

Разные типы фундамента подходят для разных строительных работ. Для того, чтобы не допустить дорогой ошибки надо четко разбираться в типах ленточного фундамента – это облегчит процесс и поможет сохранить финансовые средства.

Различают виды ленточных фундаментов:

  • Монолитные – выполняются сразу на строительной площадке. Вязка арматурного каркаса и заливка бетоном проходят на месте, этим достигается монолитность конструкции основания.
  • Сборные – заранее подготовленные на заводе железобетонные блоки быстро монтируются на площадке при помощи крана. Прочность такого фундамента на 20-30% ниже прочности монолитного фундамента, и его нельзя усилить с помощью дополнительной арматуры.

Также ленточный фундамент отличается между собой величиной нагрузки, которую может выдержать. В зависимости от этого параметра его различают на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.

  • Мелкозаглубленный фундамент лучше подходит для деревянных, каркасных, небольших кирпичных домов. Закладывают его на слабопучинистых грунтах на глубине 50-70 см.
  • Глубокозаглубленный строится на пучинистых грунтах, в домах с тяжелыми стенами, перекрытиями и прочее. Также, его использование эффективно, если вы планируете обустроить подвал или гараж в доме – фундамент запросто послужит стенами для этого. Глубина такого типа фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта на 20-30 см. Благодаря этому он не подвергается деформациям, становится более устойчивым и прочным, но затраты материала и трудоемкость возрастают.

Такие фундаменты следует закладывать в теплое время года. Их монтаж не требует применения особой строительной техники.

Для ленточного фундамента используют разные материалы, все они отличаются между собой свойствами и затратами. Ниже мы рассмотрим основные материалы для ленточного фундамента.

  • Смесь песчано-бетонного раствора и крупных камней – бутобетонный ленточный фундамент. Этот материал хорошо подходит, если на участке песчаные или скалистые грунты. Если грунт глинистый – фундамент может дать трещину или разорваться вовсе.  Для такого типа фундамента надо использовать песчаную подушку для выравнивания поверхности толщиной не меньше 100мм.
  • Ленточный железобетонный фундамент. Смесь щебня, цемента и песка армированного металлической сеткой или арматурой. Этот материал позволяет создавать монолитные конструкции сложной конфигурации и поэтому самый популярный. Особенно хорошо подходит для песчаного грунта.
  • Кирпичный ленточный фундамент отлично подходить для всех частей фундамента – подземных, цокольных, надземных. Но здесь нужно учитывать что кирпич очень гигроскопичен, и по этому обязательно следует подумать о хорошей гидроизоляции. Если ваши стены толщиной 1,5 кирпича, и грунтовые води проходят довольно глубоко, то этот материал вам подходит.
  • Плиты типа ФЛ 12.12 или же ФЛ 14.12, и блоки для фундамента длинной 0.9, 1.2 или 2.4 м ФБС типа. Этот тип производиться на заводе и является очень прочным и надежным.

Технология устройства ленточного фундамента

Самым важным моментом в строительстве дома является умение рабочих качественно выполнять работу. От этого зависит абсолютно вся судьба будущей постройки и условий проживания в ней.

В частном строительстве самым популярным и удобным давно признан мелкозаглубленный ленточный фундамент – он идеально подходит для маленьких дачных домиков, бань и саун. Ниже мы рассмотрим технологию устройства такого фундамента.

В первую очередь нужно хорошо подобрать команду рабочих, и даже если вы хотите все сделать своими руками, за процессом должен наблюдать человек, который имеет большой опыт в данном деле.

Этапы строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента.

  • Подготовка площадки.

Участок расчищается для строительства, привозят все необходимые материалы, наносится разметка всех осей, которые предусмотрены в доме. При помощи кольев и шнура фиксируется высота основных элементов фундамента. Эти измерения должны быть абсолютно точными, при сложном ландшафте нужно использовать рейки и уровень. Все прямые углы должны быть прямыми, ровно 90 градусов. Подготовленная для строительства площадка должна быть на несколько метров больше размеров дома (2-5 м.).

  • Подготовка траншеи для фундамента.

Траншею можно рыть вручную или экскаватором. Дно траншей вручную в любом случае надо выровнять и подчистить. Подушку под фундамент положить на дно, толщиной 120-200 мм. из песка или гравия, потом – тщательно утрамбовать поливая водой. Для гидроизоляции, чтобы вода не уходила в грунт, на подушку кладут полиэтиленовою пленку или заливают сразу цементным раствором.

  • Установка опалубки.

Опалубку  осуществляют струганными досками толщиной 40-50мм. и устанавливают их внутрь траншеи. Можно так же применять так называемую щитовую разборную железную опалубку. Опалубку нужно жестко фиксировать к стенам траншеи, чтобы избежать выпучивания грунта. Перед этим – тщательно проверьте вертикальность отвеса стены траншеи, от этого зависит долговечность фундамента. Важно знать, что опалубку выводят выше уровня земли (от 30см.).

Сразу же надо оставить отверстия для труб и коммуникаций, если проделать это потом то можно серьезно повредить целостность монолита. После возведения монолита обязательно провести гидроизоляцию конструкции для дальнейшей защиты стен от влаги.

  • Монтаж арматуры.

Эти действия выполняются одновременно, в то же время когда монтируется опалубка. Арматура, собранная в каркасы устанавливается по всему периметру, как правило, это два ряда вертикальной арматуры, которые между собой скрепленные горизонтальной арматурой. Шаг установки – 10-20см после заливки бетоном арматура будет заметно укреплять фундамент. Каркасы можно укреплять сваркой, или вручную. Собранные вручную – они более эластичны, что позволяет принимать на себя энергию движущегося грунта.

  • Заливка бетона.

В готовую опалубку заливают бетон, равномерно распределяя его по траншее, слоями в 10-20см. Каждый слой трамбуется и простукивается опалубка, для избегания попадания туда воздуха, лучше всего для этого использовать деревянные трамбовки и бетонный вибратор. Следите за тем, чтобы бетон был равномерной одинаковой консистенции и не делился на слои. Бетон не должен быть слишком жидким, так его прочность намного снизится.

  • Гидроизоляция фундамента.

Опалубку можно снимать через 7-10 дней после заливки бетона. Битумной мастикой промазывают наружные стенки, а также и приклеивают изолирующий материал, лучше всего подойдет рубероид. Нужно внимательно следить, чтобы гидроизоляция не слоилась и вовремя устранять пропуски и дыры, пока материал приклеивается.

  • Обратная засыпка пазух фундамента.

После гидроизоляции выполняют обратную засыпку. Для этого используют песок средней крупности. Слои песка трамбуют и поливают водой. Во время этого процесса очень важно не повредить гидроизоляцию, а по этому следует выполнять все вручную. Если планируется подвальный этаж – следует утеплить стены пенополистеролом или другим утеплителем, это еще лучше защитит изоляцию от повреждений при  обратной засыпке.  

Технология ленточного фундамента не очень сложная, и при правильном исполнении все можно сделать быстро и качественно. Но не следует забывать, что перед проведением работ нужно внимательно изучить почву, найти хороших специалистов и использовать качественные материалы, зачем экономить на собственном счастье.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.