Мелкозаглубленный фундамент

На сегодняшний день самой распространенной несущей конструкцией, которая часто используется при возведении различных сооружений, считается мелкозаглубленный фундамент. Данное основание прекрасно подходит для разных видов грунтов и хорошо справляется с расчетными нагрузками. Но наиболее часто такой фундамент используется при возведении каркасных и каменных строений на пучинистых и непучинистых грунтах. По сути, мелкозаглубленный фундамент находится между незаглубленным и заглубленным фундаментом, имея как достоинства, так и недостатки того и другого. Данный вид фундамента наиболее часто используется при строительстве, так как он значительно дешевле заглубленного фундамента и надежней незаглубленного.

Расчет мелкозаглубленного фундамента

При создании проекта по мелкозаглубленному основанию жилого здания необходимо учитывать параметры, которыми представлена почва в районе укладки фундамента. Перед началом строительных работ нужно создать подробный проект строящегося здания, который должен включать в себя расчеты степени нагрузки, оказываемой планируемым объектом на основание мелкозаглубленного типа.

В соответствии с требованиями СНИП, фундаменты данного вида требуют определенного расчета. Он представляет сумму значений, которые представляют собой массу строительных материалов, взятых под строительство с учетом таких факторов, как вес бытовой техники, предметов мебели и жильцов. К тому же нужно учитывать и дополнительные нагрузки, связанные с сезонными атмосферными осадками (сугробы снега).

Также не забывайте о роли пучинистости грунта, ведь сезонные колебания почвы, связанные с расширением грунтовых вод в связи с замерзанием в зимнее время, испытывают фундамент на прочность.

Степень жесткости конструкции мелкозаглубленного основания — это тот фактор, который может оказать сопротивление таким деформационным воздействиям. Данный параметр связан с жесткостью самого здания, поэтому при укладке фундамента необходимо ответственно выбирать высококачественные строительные материалы.

Утепленный мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный фундамент закладывается на глубину выше уровня промерзания грунта. Для его устройства не нужно рыть глубокой траншеи, достаточно просто снять растительный слой почвы. В этом случае глубина заложения фундамента определяется необходимостью опереться на слой грунта с несущей способностью. Чтобы устранить воздействие сил морозного пучения, мелкозаглубленный фундамент и находящийся вокруг него грунт нужно утеплить слоем экструзионного пенополистирола. Преимущества такого утеплителя заключаются в сочетании уникальных свойств, оптимальных с точки зрения прочности и долговечности. Данный утеплитель обладает нулевой капиллярностью и низким водопоглощением, что дает возможность использовать его в теплоизоляции подземных частей дома, при этом высокая механическая прочность материала гарантируется. Такая технология способствует тому, что грунт под утеплителем и фундаментом не будет промерзать, а это исключает негативное влияние сил морозного пучения на фундамент.

Мелкозаглубленный фундамент, выполненный из кирпича или бетона, является прекрасным проводником тепла. Поэтому его также нужно утеплять, в противном случае грунт под ним будет промерзать.

Гидроизоляция мелкозаглубленного фундамента

Гидроизоляция необходима для того, чтобы в стены дома не проникала грунтовая влага. Мелкозаглубленный фундамент, как и любой другой фундамент, нуждается в гидроизоляции. Проводится гидроизоляция фундамента самыми различными материалы, например, смолой. Данный способ изоляции наиболее распространенный и дешевый. Как только будут осмолены бока фундамента, на место опалубки нужно засыпать щебень, вплоть до уровня земли. Верхнюю часть фундамента можно изолировать при помощи рубероида, либо другого материала. После этого необходимо выполнить обратную засыпку. Можно использовать тот же изъятый грунт, но только не хуже по характеристике.

Мелкозаглубленные фундаменты на пучинистых грунтах

Пучинистые грунты — это грунты, которые изменяются в объеме в результате промерзания или оттаивания. Чаще всего пучинистые грунты состоят из гальки, песка, глины и гравия. Данная характеристика грунта зависит от состава и уровня грунтовых вод. Маленький размер частиц, входящих в состав грунта, говорит о высокой степени пучинистости. Различают такие степени пучинистости грунта: слабая, средняя и сильная. Степень определяют при помощи лабораторного анализа.

Мелкозаглубленный фундаменты являются одним из вариантов строительства на пучинистых грунтах. Глубина заложения такого фундамента должна составлять 0,2-0,5 м, поэтому воздействия сил пучения незначительно. Мелкозаглубленный фундамент представляет собой монолитную единую конструкцию.

Однако снизу воздействие сил пучения на фундамент остается. Но правильное выполнение будет равномерно распределять деформации фундамента. То есть негативное воздействие пучинистых грунтов не будет передаваться на стены.

Под фундаментом необходимо выполнить подушку из непучинистых материалов, таких как щебень, песок средней и крупной зернистости. После заливки бетона, нужно с внешней стороны фундамента выкопать траншею до глубины подушки, которую следует заполнить непучинистыми материалами. Как уже говорилось, пучинистость грунта зависит от уровня воды, поэтому в первую очередь следует наладить водоотвод. Для этого бурятся дренажные скважины, расстояние между которыми 2-3 м, на глубину, превосходящую уровень промерзания. В скважину нужно опустить дренажную трубку и засыпать гравием или щебнем.

Вода через такую трубку будет уходить вниз. Чтобы определить размеры подушки, глубину фундамента, правильную организацию водоотвода, нужно произвести необходимые расчеты. Данную процедуру лучше доверить проектной организации.

Мелкозаглубленный фундамент на глине

Мелкозаглубленный фундамент на глине должен выдержать вертикальные и боковые силы сезонных деформирующих воздействий. Специалисты утверждают, что на всю высоту основания необходимо заложить арматурный каркас. Он должен прочно связывать нижнюю и верхнюю части фундамента. Подошва основы при этом делается уширенной, что не дает силе морозного пучения вытащить фундамент из земли. Мелкозаглубленный фундаменты рекомендованы при возведении строений, которые имеют тяжелые стены и перекрытия, а также, если под домом обустраивается подвал или теплое подполье. Такое основания целесообразно обустраивать и при мелком их заложении на сухих и непучинистых почвах, даже если здание сооружается из легких конструкций без подполья или подвала. При таких условиях мелкозаглубленный фундамент превращается в заглубленный цоколь, а по расходу строительных материалов и труда приближается к простым и дешевым столбчатым основаниям.

Сооружение данного вида фундамента на глубоко промерзающих глинах технически трудновыполнимо и не оправдано экономически. Однако существуют плитные конструкции, которые являются подвидом мелкозаглубленных оснований. Они отличаются жестким пространственным армированием по всей плоскости. Это позволяет им воспринимать знакопеременные сезонные нагрузки без внутренних деформаций. Данный вид фундамента лежит на жестком основании и вместе с грунтом претерпевает сезонные вертикальные перемещения, поэтому и получил название «плавающий».

Данная конструкция имеет вид сплошной или решетчатой плиты, которая заливается из монолитного железобетона, или собираемой из железобетонных перекрестных балок с жесткой заделкой стыков.

При сооружении плитного фундамента требуется много бетонного раствора и армирующего металла, однако это целесообразно при возведении не очень больших и простых по форме зданий. Особенно, если они строятся на подвижных и просаживающихся почвах. Такие основания незаменимы и в случае, когда нет нужды устраивать высокий цоколь и верх фундамента может использоваться как цокольное перекрытие.

В зависимости от используемых материалов фундамент на глине может быть: песчаным, бутовым, кирпичным, бетонным монолитным или железобетонным монолитным. На непучинистых почвах можно сооружать все виды фундаментов, а вот при возведении зданий на подвижных грунтах —  влагонасыщенной глине, основание лучше делать из бетона или железобетона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 1 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.