Минимальные углы наклона крыши

Крыша является важнейшим конструктивным элементом здания, который отвечает за его защиту от воздействия внешних факторов. Она должна хорошо противостоять атмосферным осадкам в виде дождя, града, шквальных ветров и града, а также солнечным лучам и холоду. Правильный уклон крыши очень важен, ведь от него зависит быстрое удаление с кровли воды и снежного покрова. В сочетании с качественно выполненной гидроизоляцией он способен обеспечить прекрасную защиту всего сооружения, включая внутренние помещения. Кроме того, от правильного уклона крыши также зависит и ее продолжительная работа и прочность. Как же правильно сделать расчет, и какие факторы нужно при этом учесть?

Факторы, влияющие на угол ската крыши

Все крыши имеют разную форму и количество скатов. Бывают одно-, двух- и четырехскатные кровли, и угол наклона, как правило, зависит от количества скатов на Вашем доме. Угол наклона крыши можно рассчитать с помощью специальных строительных матриц и графиков, а можно просто с помощью угольника. Необходимо заранее решить, из какого материала Вы собираетесь делать финишное покрытие, и какой угол наклона кровли, иначе строительные работы по монтажу крыши могут приостановиться. Помните, что эти два понятия между собой тесно переплетаются, ведь вид предполагаемого кровельного материала будет приниматься во внимание при расчете угла наклона любой скатной крыши.

Итак, при выборе угла наклона односкатной крыши в пределах 9-20 градусов необходимо учитывать такие факторы, как материал финишного покрытия, существующие климатические условия и функциональное назначение постройки. Если же крыша будет иметь два и более ската, то следует еще учитывать и район, в котором будет вестись строительство дома. Нужно принимать во внимание и то, для каких целей устраивается чердачное помещение. Если оно предусмотрено для хранения временно неиспользуемых вещей и предметов, то не рекомендуется устраивать большое помещение (речь идет о высоте потолка). Если же Вы планируете сделать из чердака жилое помещение в виде мансарды, то тогда потребуется устройство хорошей крыши со значительным уклоном.

В регионах, где наблюдаются частые сильные ветра, желательно делать минимальный уклон кровли, но и без уклона крышу не рекомендуется делать. Такие покрытия лучше всего устраивать в регионах с большим числом солнечных дней и маленькой вероятностью осадков. При высокой крыше сопротивление ветру значительно, но при очень маленьком уклоне есть вероятность, что ветер сможет сорвать финишное покрытие. Выходит, что сильно крутые кровли имеют такую же опасность, что и кровли, совсем не имеющие наклона. Поэтому желательно выбирать следующие наклоны кровель — при несильных ветрах он должен составлять 35-40 градусов, а при сильных ветрах оптимальный угол ската крыши имеет величину 15-25 градусов. В местности, где осадки выпадают в значительном количестве, угол наклона следует увеличить до 60 градусов. Он наиболее подходящий, так как позволяет максимально снизить нагрузку на кровлю от снежного покрова, талой воды и большого количества влаги во время дождя.

Минимальные углы наклона разных кровельных материалов

Теперь рассмотрим различные минимальные углы наклона, которые используются для различных материалов.

Черепица или шифер обладает наибольшим углом минимального наклона крыша, который составляет 22 градуса. Если угол наклона подобной двухскатной крыши будет меньшим, то, скорее всего, ветер будет задувать воду и влагу под саму крышу в местах стыков. Для следующего кровельного материала — металлочерепицы — угол наклона гораздо меньший, и составляет всего 14 градусов. Ветер не задувает под материал влагу и воду, однако он способен погнуть или сорвать металлочерепицу. Причиной этого можно назвать то, что уменьшение угла наклона увеличивает подкровельный вентиляционный зазор, именно поэтому сильный ветер, заходя «снизу» кровли, может обладать поистине ужасающей силой.

При использовании профнастила минимальный угол ската составляет 12 градусов. Однако в этом случае все стыки рекомендуется промазать герметиком. Минимальный угол наклона кровли, выполненной из ондулина, должен составлять всего 6 градусов. Данный вид кровельного материала считается самым надежных для малоуклонных крыш. И, наконец, рулонные покрытия могут иметь разные величины минимального наклона крыши, начиная от 5 и до 15 градусов. Как правило, все зависит от количества слоев крыши. Если используется 3-4 слоя, то угол ската крыши должен быть от 5 градусов, если 1-2 слоя, то 10-15 градусов.

Все эти цифры носят исключительно рекомендательный характер. Это означает, что если Вы решили сделать угол еще меньше, то ничего страшного не произойдет, особенно тогда, когда кроме основного материала кровли используется еще и дополнительная не пропускающая воду нижняя кровля, например, из тех же материалов на основе битума (толь, рубероид). Данный вариант несколько экономичнее и позволяет сделать крыши с еще более меньшим минимальным углом ската.

Некоторые же специалисты, наоборот, утверждают, что кровлю, имеющую угол ската, лучше делать выше минимальных значений на несколько градусов. Они говорят, что низкие крыши с углом чуть больше минимального практически ничего не теряют по запасу прочности, однако приобретают более качественный эстетичный вид и лучше отводят воду. Также часто забывают о таком важном моменте, как планирование водостока, в который должна стекать вода с крыши. Желательно подумать об этом заранее, иначе после сооружения кровли могут возникнуть несколько затруднений, связанных с отведением воды.

Как Вы поняли, малоуклонные крыши являются довольно полезными, ведь они обладают несколькими серьезными преимуществами по сравнению с другими видами крыш (экономичность, эстетичность, отсутствие парусности). Конечно, они имеют определенный минимальный угол наклона, который зависит от материала изготовления, однако его можно изменить, применив лишь дополнительные средства защиты от воды.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.6 из 5 голосов 11
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.