Монолитное перекрытие своими руками

На день сегодняшний в многоэтажном и частном строительстве достаточно широкое распространение получили плиты перекрытия монолитного типа. В малоэтажном строительстве чаще всего практикуется армирование и непосредственное заливание перекрытий своими руками.

Перекрытия представляют собой строительные элементы сооружения, которые имеют вид горизонтальных конструкций, которые в свою очередь, разделяют на отдельные этажи помещения по высоте. Это непосредственно несущий элемент сооружения, он представляет собой пол верхнего этажа, а также берет все его нагрузки на себя и тем самым обеспечивает всей конструкции горизонтальную жесткость.

По своему предназначению перекрытия подразделяют на:

  • межэтажное – проходит непосредственно между этажами сооружения, которые предназначаются для жилья;
  • цокольное – разделяет помещения самого первого этажа и подвала или цокольного этажа;
  • чердачное – отделяет от жилых помещений чердак.

При возведении сооружения устройство перекрытий является непростым, достаточно сложным и очень важным этапом, который требует правильного подхода и выполнения конкретных требований:

  • межэтажные конструкции обязательно должны иметь довольно большую жесткость и прочность, чтобы выдерживать необычайно большие нагрузки, как от своего собственного веса, так и от всего того, что на нем находится;
  • перекрытия должны обладать свойствами звукоизоляции;
  • если они возводятся между помещениями с разным уровнем температуры, то обязательно должны обладать замечательными показателями теплоизоляции.

Материалы для сооружения междуэтажных перегородок в обязательном порядке должны обладать свойствами пожаробезопасности.

Перекрытия по технологии возведения можно разделить на:

  • монолитные – состоят из монолитной плиты, которая изготавливается на месте;
  • сборно-монолитные – из пустотелых блоков;
  • сборные – монтируются между собой из отдельных сборных элементов. Как правило, они являются заводского производства.

Плиты перекрытия монолитного типа обладают целым рядом преимуществ в сравнении со всеми другими технологиями:

  • цельное, единое перекрытие давит на стены равномерно;
  • монолитное перекрытие огнеустойчиво и оно прочнее, чем деревянное;
  • нет необходимости применять строительную технику, а именно – подъемный кран;
  • опорой в данном случае могут служить, как стены, так и колонны. Это делает более свободной планировку дома;
  • изготовить перекрытие можно нестандартных размеров.

Высчитывается толщина плиты перекрытия из ширины пролета, которая должна иметь соотношения 1 к 30, и быть при этом не меньше 150 мм. Если между несущими стенами ширина пролета будет 6 м, то необходимо делать заливку толщиной 200 мм. Если ширина пролета имеет больше 6 м, то необходимо усиливать плиту дополнительными ригелями.

Материалы, которые понадобятся для изготовления монолитного перекрытия своими руками:

Когда стены цокольного или первого этажа возведены до необходимой высоты, под монолитное перекрытие сооружается опалубка.

Особенности опалубки под перекрытие монолитное и требования к ней

Деревянную опалубку после застывания монолита разбирают, именно поэтому она краями не должна ложиться на стены, эксплуатируя их как опору.

Чтобы избежать протекания бетона доски должны плотно прилегать под опалубку . Вертикальные опоры должны быть чрезвычайно прочными, устанавливаться на очень ровную поверхность так, чтобы ни в коем случае не допустить прогибания балок поперечных, на которые непосредственно будет опираться дощатое сплошное дно опалубки.

Желоб опалубки будущего перекрытия выполняется по внешнему периметру. Желоб предназначается для фиксирования высоты монолита.

Последовательность монтажных работ опалубки монолитного перекрытия

Вертикальные опоры устанавливаются на расстоянии, которое должно составлять не меньше одного метра. Длина их тщательным образом подгоняется под брус или доски, которые их соединяют, и края которых прилегают вплотную к стенам. Под опорой грунт или пол должны быть плотными, под весом монолита будущего не проседать.

Поперек доски (50-70 мм) или бруса, которые уложены на опоры и, которые образовали необходимое количество поверхностей опорных плотно укладывается доска в зависимости от размеров площади перекрытия. Эти доски послужат дном для монолитной заливки.

По всему периметру, так чтобы на выгнанные стены этажа, который перекрывается, надежно лег монолит, строится опалубка, которая в дальнейшем будет определять монолитные внешние края. Одновременно с этим очень важно крепко соединить углы и зафиксировать их.

Заливка перекрытия монолитного своими руками

  1. Рубероид укладывается на дно опалубки дощатое. Рубероид необходим для устранения оставшихся щелей.
  2. На расстоянии, которое должно составлять не меньше чем полметра от поверхности рубероида вяжется и укладывается арматура, в некоторых случаях устанавливают дополнительно армирующую сетку. Без сетки можно и обойтись, а вот без арматуры нельзя никак – ведь это же перекрытие.
  3. Далее выполняется бетонная заливка. Состав: вода, щебень, цемент, песок. Толщина должна составлять примерно 100-150 мм. Если перекрытие будет тоньше, оно может не выдержать будущей нагрузки. Если же будет слишком толстым, давление на стены также будет большим.
  4. Примерно месяц нельзя снимать опалубку. Только по истечении данного срока ее демонтируют и осуществляют проведение следующих работ по возведению следующего этажа или же чердачного помещения.

Используя данный способ сооружения монолитного перекрытия самостоятельно можно значительным образом сэкономить на заказе крана, который используется для монтажа уже готовых плит из железобетона. При монтаже монолитных плит желательно присутствие специалистов, так как работа эта небезопасная. Своими руками монолитное перекрытие может стать самым оптимальным вариантов, ведь не всегда стандартные размеры ЖБИ подходят к зданию, которое возводится.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.