Монтаж газового котла

В современных условиях газовый котел является единственным спасением для загородного дома и для частных квартир. Газ дешевый и доступный, а газовые котлы можно купить в любом магазине и установить самостоятельно. Только нужно учесть, что к установке необходимо подойти со всей серьезностью, ибо котел – штука опасная, и при неправильном монтаже он может грозить неисправностями и даже авариями.

Подготовка к установке котла

Сперва необходимо сообщить в местную газовую службу про запланированный монтаж котла и согласовать порядок работы. Затем проверить полную комплектность купленного товара. Убедиться, что ваш котел находится в рабочем состоянии, проверить наличие инструкции, дополнительных материалов (к примеру, кронштейны, монтажный шаблон и другие детали). Сравните технические параметры, соответствуют ли данные на упаковке с данными в инструкции. Проверьте, что тип газа подходит вашему котлу.

Затем нужно выбрать место для установки. В частном доме котельная может располагаться на любом этаже, даже в подвальном или цокольном, на чердаке или на крыше. Но котельную запрещается размещать в жилых помещениях, ванной комнате, санузле. Установка в подвале многоквартирного дома запрещается.

Помещение, в котором будет произведена установка котла, должно иметь хорошую вентиляцию и стены из негорючих материалов, чтобы избежать неприятностей в случае неисправностей оборудования или утечки газа. Если стена горючая, к ней крепят специальную прокладку из негорючего материала (толщина должна быть от 3 мм. Желательно также наличие окон для экстренного проветривания.

Далее нужно определить особенности стены, где будет устанавливаться котел, убедиться в прочностных свойствах, в целостности крепежных материалов.

Для котла необходимо подготовить отдельный электрический провод, со стабилизатором и авто выключателем. В процессе монтажа также проводят заземление.

Перед началом монтажа необходимо промыть, удалить, если есть, посторонний мусор.

Перед установкой в помещение также следует провести дымоход, его труба должна возвышаться минимум на 1 м. над крышей ( некоторые модели котлов, правда, снабженные мощным вентилятором, поэтому дымоход им не нужен. А если вы планируете установить газовый котёл в квартире, тут применяют котлы с закрытой камерой сгорания, и у них с принудительная тяга ). Из обязательных требований такие: диаметр дымохода — не меньше 13 см, участки соприкосновения с другими элементами должны быть обшиты негорючим материалом, к примеру, оцинкованной сталью либо асбестовыми листами. Дымоход следует, кроме того, утеплить во избежание образования конденсата.

Как установить газовый котёл

Оборудуйте место для установки, соберите трубопровод, установите радиаторы от системы отопления. В обратку обязательно установите фильтр, чтоб не засорять теплообменник. С двух сторон фильтра и на патрубки котла, не забудьте установить специальные шаровые краны. Котел может довольно быстро выйти из строя, если в воде слишком большая концентрация солей. С помощью специального оборудования жёсткая вода тут быстро приводится к соответствующим нормам.

Подсоединяйте газовый котёл к сети только при помощи специалистов, потому что только они имеют разрешение на это и сделают всё согласно с принятыми нормами. Перед входом в котле расположен газовый кран или шаровой вентиль, куда вы без труда сможете добраться. В обязательном порядке обычно имеется и сигнализатор загазованности, газовый счетчик и термозапорный клапан.

Напольные котлы устанавливаются на специальной подставке на полу. А для монтажа нужно сделать углубление, так называемый карман. Его делать нужно, исходя из размеров газового котла. Обычно она составляет от 30 до 50 см. Углубление делается обычно из цементного раствора или из бетона.

Настенный котел устанавливается на пол помещения. Желательно будет подложить под него стальной лист, в особенности, если пол выполнен из легковоспламеняемого материала. Нужно, чтоб устройство стояло ровно по вертикали и по горизонтали. Для этого вы можете использовать строительный уровень. После всех этих процедур можно подключить котел к газоснабжению и к системе отопления.

Газовый котел крепится к системе отопления специальными резьбовыми соединениями, муфтами, фланцевыми соединениями. Тип подключения зависит от конструкции отопительного аппарата. Подключение настенных конструкций происходит сбоку котла, напольных – сбоку либо сверху. Трубопровод, который осуществляет подачу горячей воды, подключается сверху, возврат – снизу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.