Монтаж плит перекрытия

Плиты перекрытия являются железобетонными изделиями, которые производятся специально для построения перекрытий в подвальных помещениях и на цокольных этажах, а к тому же, для межэтажных и чердачных перекрытий. Производятся они из бетона и щебня с применением весьма мощной арматуры.

Монтаж таких плит перекрытия абсолютно не возможно, если не прибегать к использованию специализированной техники. Даже минимально габаритные изделия такого вида имею вес более 500 кг. А этого значит, что без применения автокрана или же башенного крана никак не обойтись.

Особенностью плит перекрытия является то, что как в сплошных, так и в пустотных или ребристых изделиях непременно должны присутствовать четыре монтажные петли. Они представляют собой выступающие изогнутые элементы арматуры, или свободную от бетона арматуру в специализированных углублениях.

Монтажные петли исполняют для соединения панели перекрытия с подъемным краном, а точнее, его крюком. Поэтому если применять железобетонные плиты перекрытия бывшие ранее в употреблении, то есть со вторичного рынка, необходимо обязательно убедиться в том, что присутствуют все четыре петли. В только выпущенных новых изделиях при приобретении и непосредственно перед началом монтажных работ также нужно проверять и петли и поверхность на целостность.

Существуют несколько различных видов перекрытий:

  • сборные железобетонные;
  • монолитные железобетонные;
  • деревянные перекрытия по специальным блокам, так же деревянным или металлическим.

В индивидуальном малогабаритном строительстве применяют сборные железобетонные плиты. Вообще плиты перекрытия могут отличаться различной длиной, начиная от 0,3 метров и заканчивая 6,3 метрами. Когда применяются сборные пустотные железобетонные плиты, то в местах, где находятся пусты можно рассверливать небольшие проемы до 150 миллиметров в диаметре, при этом только не затрагивая ребер жесткости. Следует помнить, что если нарушить или повредить ребра жесткости, то в результате это может привести к полному обрушению плиты.

Ели говорить про монолитные железобетонные перекрытия, то они представлены монолитной плитой, которая имеет толщину порядка 8-12 см, и производится из бетона марки 200. Устанавливают монолитную железобетонную плиту опирая на несущие стены или же сборные и  монолитные специализированные железобетонные балки, различные балки из металлопрокатных профилей (так, например, уголок, двутавр, швеллер,).Зависит толщина плиты перекрытия, шаг арматуры, ее диаметр и сечение самой балки от расстояния, расположенного между пролетами балок.

Что касается самодельных монолитных железобетонных перекрытий, то благодаря современным технологиям и некоторым умениям то их вполне можно сделать собственными силами.  Для этого вам потребуется вначале сделать опалубку, затем устроить и правильно увязать арматуру, при этом, соблюдая защитный слой, а потом залить бетонную смесь (следует учитывать, что бетон должен быть не менее марки 200). Теперь необходимо выждать примерно месяц, пока бетон не застынет и не получит требуемую прочность.

В  малогабаритном индивидуальном строительстве нередко применяются сборные пустотные плиты перекрытия, сделанные из железобетона. Используется монолитный железобетон только там, где слишком затруднительно положить такие сборные плиты перекрытия.

Применения железобетонных плит (одинаково, как сборных, так и монолитных) уместно и разумно в строительстве полотка, например, подвального помещения, поскольку, как правило, в подвале присутсвует несколько увеличенный уровень влажности.

При подборе материалов для возведения потолка подвала, не следует забывать и о правилах  пожарной безопасности. Поскольку предел огнестойкости у перекрытий из железобетонных плит составляет 60 минут, в то время, как например деревянные перекрытия, покрытые сверху слоем штукатурки предел имеют равный всего 15 минутам.

Что ж, если с видами и типами плит перекрытия разобрались, самое время перейти к вопросу последовательности работ по самому их монтажу.

На стену, куда потому будет уложена плита перекрытия, необходимо нанести цементный раствор, который поможет предотвратить образование щелей, и будет обеспечивать прочность прилегания всех элементов постройки друг к другу. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы соединяющий раствор успел затвердеть до установки панели. Начинать его наносить на верхнюю часть стены (или какой-либо другой несущей поверхности, например, столба балки, сваи) можно исключительно тогда, когда начинает происходить подготовка плиты к подъему и укладке.

К основному крюку подъемного крана прикрепляется так называемый паук, который представляет собой приспособление в форме четырех тросов, имеющих одинаковую длину и крюки. Данные крючки присоединяются к монтажным петлям самой плиты перекрытия, что обеспечивает при подъеме идеально горизонтальное положение изделия, а кроме того, предотвращает вращение.

В процессе монтажа одной только работы крана, безусловно, недостаточно. В месте, где ведется укладка, должны присутствовать два монтажника, которые выравнивают плиту максимально точно, еще пока она подвешена к крану, это становится залогом соответствия расчетам проекта.

Сечение плиты выглядит по форме как трапеция: верхняя плоскость является немного уже, чем нижняя. Между верхними плоскостями плит перекрытия, которые уложены рядом вплотную, образуется расстояние по длине 50–70 мм. Для того, чтобы получился монолит, по завершении укладки плит такие щели заливают цементным раствором.

В монтажные петли, которые расположены рядом, вставляется стальной прут. Вступающие его края необходимо загнуть вовнутрь, располагая параллельно пруту, и закрепить при помощи сварки. Именно таким образом, лежащие рядом друг с другом плиты накрепко скрепляются.

Существуют определенные требования к проведению монтажных работ.

Устанавливаться плита должна так, чтобы с наружной стороны стены помещения, которое перекрывается, оставалось не занятая данной плитой полоса, ширина которой должна составлять не менее 150 миллиметров для выполнения необходимой кирпичной кладки в дальнейшем.

По периметру плита перекрытия лечь должна краем на определенную несущую плоскость, таким образом, создав линию соприкосновения, шириной в 150 миллиметров. Потому проекты различных строений разрабатываются, учитывая стандартные размеры выпускаемых плит перекрытия. В маркировке изделия длина плиты указывается в дециметрах (минимум 15, максимум 120 дм) сразу за аббревиатурой «ПК». Следующая цифра в маркировке указывает на ширину изделия. Высота чаще всего применяемых и востребованных пустотных плит перекрытия, как правило, обычно стандартная и составляет 220 миллиметров.

Однако, наиболее важным, обязательным к исполнению, требованием к процессу монтажа различных плит перекрытия является максимально точное соблюдение всех правил техники безопасности, в противном случае, пострадать может не только качество работ, но это и чревато другими неприятными последствиями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.