Монтаж сайдинга своими руками

На сегодняшний день сайдинг является наиболее надежным материалом для защиты дома от любых атмосферных явлений. Но каким бы хорошим качеством не обладал сайдинг, если нарушен порядок его монтажа, то все его защитные функции пропадут.

Независимо от опыта и умения монтаж сайдинга — это работа, которая посильна каждому человеку. Конечно же, лучше довер ить эту задачу специалистам, но если Вы хотите проконтролировать работу монтажников или сделать все самостоятельно, то наша статья сильно Вам в этом поможет.

Виды сайдинга

В отличие от кирпича и вагонки, сайдинг довольно дешевый материал. Также для его установки потребуются только минимальные навыки обращения со строительными инструментами и аккуратное соблюдение технологии. Для начала необходимо выбрать один из видов данного материала.

Самым популярным строительным материалом для защиты фасада от негативных воздействий является виниловый сайдинг. Изделия из поливинилхлорида отличаются уникальными эксплуатационными и техническими характеристиками: высокая прочность, широкая палитра цветов, устойчивость к атмосферным факторам, не нуждается в покраске.

Хорошо имитирует каменные и деревянные основы цокольный сайдинг в виде композитного материала. Благодаря акриловому покрытию он обладает отличными защитными свойствами и устойчивостью к практически всем агрессивным природным факторам.

Для тех, кому нужен долговечный и термостойкий материал высокой прочности прекрасно подойдет металлосайдинг из алюминиевого сплава или холоднокатаной оцинкованной стали. Он также устойчивый к любым внешним воздействиям.

Инструменты для монтажа сайдинга

Правильный монтаж любого вида сайдинга выполняется при помощи таких инструментов: нож, электрическая пила, ножницы для жести, перфоратор, пуансон, а также болты, гвозди, скобы. Для монтажа цокольного сайдинга подойдут обычные инструменты: рулетка, шило, металлическая линейка, молоток, уровень, шуруповерт, бечевка и мел для разметки. Для винилового необходимо подготовить циркулярную пилу для поперечной раскройки и защитить глаза. Для этого купите защитные очки.

Монтаж сайдинга можно делать в любое время года (даже зимой), но только если температура воздуха не ниже -10 градусов. При очень низких температурах сайдинг может просто расколоться при резке. Также нужно помнить, что при температуре ниже 0 градусов нельзя использовать ножницы — только болгарка или пила с мелким зубом.

Деревянная обрешетка под сайдинг

Монтаж сайдинга необходимо начинать с обрешетки. Различают два вида обрешеток под сайдинг — металлическую и деревянную. На даче проще всего использовать деревянную обрешетку. Подойдет любая сухая древесина, влажность которой должна быть 12-15%. Желательно не использовать сырую и свежую древесину, так как она начнет высыхать. Поведение древесины в таком состоянии предугадать практически невозможно.

Не следует крепить сайдинг прямо к стене, поскольку ухудшается движение воздуха и возможно образование плесени или грибков. Так как не все стены ровные, возникает необходимость в обрешетке под сайдинг. Неровная стена приводит к невозможности качественного монтажа и к изгибу панелей сайдинга.

Для начала нужно обработать деревянную обрешетку огне-био защитой. Также рекомендуется обработать и стены деревянного дома. Шаг обрешетки под сайдинг должен составлять 30-40 см, но его можно уменьшить до 20 см в районах с особо сильными ветрами. От того, делаете ли Вы обшивку дома с утеплителем или без, зависит глубина обрешетки.

В зависимости от толщины обрешетки и привычек мастера крепеж деревянной обрешетки производятся гвоздями или саморезами непосредственно к стене дома.

Металлическая обрешетка под сайдинг

В отличие от деревянной, металлическая обрешетка является наиболее долговечным и надежным способом крепления сайдинга. Для данной обрешетки используют П-образный профиль из оцинкованного металла длиной 3 м и сечением 60х27 мм. Для фиксации профилей к дому применяются металлические подвесы. Это тонкие оцинкованные пластины, которые фиксируют саморезами к профилю и дому. Теми же саморезами профили скрепляются между собой и в местах стыка.

Монтаж обрешетки необходимо начинать с установки профилей на обоих краях одной стены. С помощью обычного или лазерного профиля мы сможем определить правильность их установки. Крепление на подвесы не достаточно жесткое, поэтому чтобы придать каркасу из металлопрофилей прочности, между ними дополнительно закрепляют перемычки из того же профиля. Если же использовать отрезки оцинкованного профиля размером 27х28 мм, один из которых вставляется враспор между ним и основным профилем, а другой крепится к стене, то конструкция получится более прочная. Однако не будет лишним дополнительное усиление конструкции перемычками.

Для монтажа вертикальной обрешетки нам также понадобится профиль размером 27х28 мм. Для укрепления такой подвесной конструкции можно использовать профили того же размера, что используют для основного каркаса.

Утеплитель под сайдинг

При всех положительных свойствах сайдинга, он, к сожалению, не может обеспечить дому полноценную теплоизоляцию. Поэтому Вам следует перед установкой сайдинга произвести утепление стен с помощью специальных утеплительных материалов.

На сегодняшний день существует несколько видов утеплителей: минеральная вата (каменная вата, минплита), стекловата (стекловолокно, вата стеклянная), пенопласт (пенополистирол). Во время выбора утеплителя Вам нужно учитывать такие характеристики, как устойчивость к биологическим и химическим воздействиям, степень горючести. А также постоянность формы, продолжительность срока службы и показатели теплоизоляции.

Для утепления стен зданий наиболее часто используется минеральная вата. Этот материал имеет высокие показатели звуко- и теплоизоляции, длительный срок службы и обладает устойчивостью к негативным воздействиям.

Выпускается утеплитель для стен в форме рулонов, плит или матов. Также различны его толщина и структура, что соответственно обеспечивает различную степень защиты. Поэтому при выборе подходящего материала Вам следует учитывать особенности климатических условий, в которых он будет эксплуатироваться, предполагаемый способ монтажа и степень защиты.

Выделяют два основных способа монтажа утеплителя.

В первом случае утеплитель клеится к стене дома с помощью специального клея. После этого он закрывается обрешеткой, к которой крепится сайдинг.

При втором способе монтажа утеплитель находится внутри каркаса. Для данного способа применяется утеплитель в виде жестких плит из пенополиуретана или пенополистирола. Они располагаются между брусьями обрешетки. Необходимо заполнить все пустоты вокруг окон и дверей. Далее специальной пленкой нужно закрыть уложенный утеплитель. Это обеспечит защиту от ветра и влаги. После этого поверх слоя утеплителя устанавливается обрешетка, к которой крепится сайдинг.

Утепление наружных стен дома обеспечивает дополнительную шумоизоляцию и позволяет существенно сократить затраты на отопление.

Крепление сайдинга

Поскольку сайдинг подвержен температурному расширению и сжатию, то при его монтаже необходимо оставлять зазоры между панелями, иначе фасад может вспучиться.

Через прямоугольные отверстия в сайдинге крепят панели на саморезы или оцинкованные гвозди, при этом гвозди должны не плотно вбиваться в середину отверстия. Не рекомендуется забивать гвозди непосредственно в панель, это может привести к их разрушению. После крепления, панели должны свободно двигаться в горизонтальном направлении.

Перед монтажом сайдинг следует пару часов поддержать на улице, чтобы он привык к уличной температуре. Если Вы устанавливаете сайдинг зимой, то Вам следует увеличить зазоры между панелями в два раза.

Для начала нужно установить первоначальные элементы, то есть стартовые профили, внутренние и внешние углы. После этого можно приступать к установке самого сайдинга. К стартовому профилю крепятся все панели. Для монтажа панелей в труднодоступных местах (на стыках карнизов со стенами) используются J-профили. С их помощью фасаду можно придать любой вид, так как этот профиль позволяет производить крепление с учетом всех конструктивных особенностей здания. И наконец, финишной рейкой обшивают фасад по верхнему ряду, благодаря чему поверхность становится ровной и аккуратной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.