Можно ли клеить обои на обои

На данный момент обои предоставляют практически неограниченные возможности для дизайна благодаря многообразию цветов, рисунков и фактур. А демократичные цены на этот вид отделки позволяют найти решение на любой бюджет. Именно поэтому обои на сегодняшний день  являются самым востребованным способом отделки стен. Однако наклейке новых обоев, как правило, предшествует трудоемкий процесс удаления старых. Можно ли избежать этого и наклеить новые прямо на старые?

Если на стенах у Вас бумажные обои, и поклеены они ровно и надежно, то поверх них теоретически и практически можно поклеить любые другие. Но это только при условии, что на них нет никаких неровностей, изъянов и надрывов Обязательно необходимо проверить все стыки старых бумажных обоев на предмет отставания от стены. При необходимости нужно проклеить определенные места клеем для стыков, чтобы быть уверенным в качестве приклеивания. Еще следует обратить внимание на возможность красящего свойства у старого стенного покрытия. Если Вы поклеили тонкие обои поверх старых, а те в свою очередь при намокании могут дать красящий эффект, то эта краска может проступить через новые обои и испортить всю работу. Поклейка однотонных (или цветных) тонких обоев поверх старых пестрых и структурных также может выявить факт нахождения под ними другой отделки. Необходимо быть очень внимательным при использовании обойного клея. Не стоит наносить много клея на новые полосы обоев, чтобы не размочить старые обои и обойный клей, в результате под тяжестью новые могут отойти от стены вместе со старыми.

Виниловые обои обладают свойством отталкивать воду и, соответственно, практически все обойные клеи. Поэтому приклеить новые обои на данное покрытие практически невозможно. Также следует отметить, что в большинстве случаев виниловые обои имеют рельефную структуру и если новые обои тонкие и прозрачные, то это будет очень заметно. Если же Вы все-таки решили так рискнуть, то для этого нужно использовать специальный клей и быть очень аккуратным при такой нелегкой работе.

Как правило, все обои на флизелиновой основе имеют поверхность из винила, поэтому все рекомендации, относящиеся к виниловым обоям, действуют и на флизелиновые. Нужно учитывать, что данный тип стенного покрытия довольно легко снимается со стен, вернее, легко сдирается поверхность, состоящая из винила. Так что на стене остается только флизелин, и любые новые обойные полотна можно поклеить на него.

Как клеить обои на обои

Помните, что клеить новые обои нужно по всем технологическим правилам, опираясь на нормы и требования ремонтного процесса. В этом случае необходимо учитывать два критерия — это ровность и прочность стеновой поверхности. Поэтому в первую очередь Вам нужно исследовать стену со старым покрытием, чтобы выявить явные и скрытые дефекты. К явным дефектам относятся видимые невооруженным глазом перепады плоскости, отрывы части обоев, их отклеивание, разрывы и потертости. К скрытым дефектам можно отнести трещины, пустоты под слоем шпаклевки, которые можно обнаружить методом простукивания стены, для чего используют молоточек. При обнаружении таких дефектов, специалисты рекомендуют не рисковать. Лучше в этом случае избавиться от старой облицовки и провести подготовительные работы по всем правилам. Если же дефектов не обнаружено, можно со спокойной совестью приступать к проведению процесса наклейки новых обоев на старые. Однако для этого, как и в любом ремонтном процессе, необходимо хорошо подготовиться.

Прежде всего, нужно подготовить все необходимые инструменты. Вам потребуются валик и ванночка, с помощью которых наносится клей на стеновую поверхность или на обратную сторону обойных полос. Также нужны ножницы (можно использовать обычные бытовые ножницы или специальные — обойные) и острый нож, которым можно произвести надрез стыка в углах помещения. Еще Вам следует запастись шпателем, который предназначен для выравнивания уложенных обоев. Рекомендуется для этих целей использовать резиновый инструмент. Не лишними также будут несколько чистых тряпочек для подтирания клея, который в любом случае выступит за края полос в процессе их разглаживания. Еще один элемент, который может понадобиться, — это обойный стол с ровной горизонтальной поверхностью. Однако его может заменить пол.

Теперь можно приступать к процессу оклеивания. Прежде всего, необходимо прогрунтовать стеновую поверхность. В качестве грунтовки нужно применить клей, который будет использован для самого процесса оклеивания. Но помните, что его необходимо приготовить в жидком варианте. Грунтовку следует нанести в один слой с помощью малярного валика, и выделить некоторое время на его просыхание.

После этого нужно подготовить полотна обоев. Как правило, стандартный рулон материала разрезают на три полотна, каждый из которых соответствует высоте стены с небольшим припуском. Если же обои имеют рисунок, то полотна необходимо подрезать так, чтобы рисунки на двух соседних полотнах совпадали. На следующем этапе готовиться клей в соответствии с технологией, указанной на упаковке. После этого его следует нанести на стену или на обратную сторону полотен. В этом деле главное не переусердствовать, то есть нанесение клея должно быть равномерным. Далее Вам остается лишь повторить процесс обычной укладки обоев. Отделка должна начинаться с любого угла комнаты, полотна поднимаются к потолку, ведь именно оттуда начинается их установка. Обои нужно приложить к стене, затем разровнять резиновым шпателем. Помните, что шпатель должен проводиться от центра к краям, выдавливая тем самым из-под материала излишки воздуха и клея, который сразу же удаляется чистой тряпочкой.

Таким же образом укладывается второе полотно. Главное отличие некоторых видов обоев друг от друга заключается в их укладке — встык или внахлест. Как правило, бумажные укладываются внахлест, а виниловые и флизелиновые — встык. Самым сложным этапом во всем процессе является оклейка углов помещения. Для этого придется пожертвовать шириной одного из полотен, которое нужно подрезать с припуском в 5-6 см. Этот припуск, который перейдет на соседнюю стену, не нужно обрабатывать клеем. Второе полотно на соседней стене также необходимо уложить с припуском. После этого берется острый нож и точно по углу в вертикальной плоскости делается надрез двух полотен обоев от потолка до пола. Припуски двух полос следует убрать, а стыки с внутренней стороны обработать клеем и разгладить шпателем.

Помните, что перед тем, как начинать весь процесс, нужно проклеить все стыки старых обоев. Также необходимо обратить внимание на тот факт, если старая отделка после соприкосновения с водой выделяет красящие вещества. В этом случае на нее не стоит клеить новые обои. Если старая облицовка имеет яркие рисунки или узоры, а новые обои имеют тонкую структуру, то в этом случае лучше избавиться от старого покрытия. Не используйте слишком много клея, ведь переизбыток может только навредить старой отделке, размочив старый клеящий состав.

Таким образом, соблюдая все рекомендации, Вы сможете самостоятельно справиться с процессом наклейки обоев на старые.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.