Мягкая кровля

Во все времена жилье человека имело крышу, а там где крыша, там и кровля. Так было раньше, так есть сейчас, и будет всегда. Ведь, венцом любого строительства здания является возведение крыши, которая представляет собой ключевой и неотъемлемый элемент каждой постройки. Крыша непосредственно предотвращает попадание вовнутрь дома жары, дождя, ветра, снега, солнечных лучей, пыли и многого другого. Крыша, вместе с тем, также выполняет функцию декора. Она является элементом стиля всего дома и, конечно же, вкуса его владельцев. Чрезвычайно важные и просто необходимые свойства защиты, а также надежность, долговечность и привлекательный внешний вид покрытия крыши напрямую зависят от того, какой именно материал при ее обустройстве использовался. В наше время одним из необычайно популярных и востребованных материалов для покрытия крыши и ее обустройства является мягкая кровля.

Мягкая кровля собой представляет особый и один из самых предпочитаемых видов материалов кровельного направления. Мягкая кровля – это, достаточно обобщенное понятие, которое в себя включает мембранную плоскую кровлю, мягкую черепицу и мягкие рулонные материалы кровельные. Кроме необычайной гибкости, которая все три вида объединяет, в основе двух последних лежит битум.

Мягкая кровля в прошлом столетии применялась почти повсеместно: как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Особой популярностью в то время пользовался рубероид, который особой прочностью не отличался, да и другими полезными характеристиками также. Рубероид укладывали в несколько слоев, а со временем он постоянно требовал починки.

Мягкая кровля в современном строительстве – это более качественные, долговечные и прочные материалы. Ее основу часто составляет стеклохолст или стеклоткань, а структура многослойного типа делает ее достаточно устойчивой практически ко всем проявлениям внешней среды. Внешнее эстетическое покрытие мягкой кровли дает возможность применять материал данный в любых строениях, как жилого, так и коммерческого вида.

Любая современная мягкая кровля обладает множеством разнообразных уникальных свойств и целым рядом преимуществ:

  • устойчивость к разнообразным механическим повреждениям благодаря необычайной эластичности и гибкости;
  • высокий уровень гидроизоляции достигается благодаря многослойной структуре и монолитности. Также этому способствует водонепроницаемость данного кровельного материала;
  • теплоизоляционный и шумопоглощающий материал, благодаря которому во время осадков отсутствует соответствующий шум;
  • экономичность – достаточно невысокая стоимость данного кровельного материала, а также легкость его монтажа способствует экономии. Также, непосредственно при монтаже не наблюдается значительное количество остатков материала, даже при обустройстве геометрически достаточно сложных крыш;
  • устойчива к плесени и грибкам, не подвергается появлению такого явления, как коррозия;
  • в течение абсолютно всего срока эксплуатации сохраняет свои свойства, если монтажные работы были проведены правильно, то не нуждается в дальнейших ремонтных работах;
  • устойчивость к насыщенности цвета и его изменениям;
  • диэлектрик – мягкая кровля не является конденсатором зарядов электричества атмосферного явления, поэтому нет необходимости в дополнительном устройстве громоотвода.

Виды мягкой кровли

В современном строительстве самыми востребованными и наиболее популярными видами мягкой кровли есть такие материалы, как:

  • мембранная плоская кровля. Производится она в виде мембран, которые изготовлены на основе самых разнообразных полимеров. Такая кровля в современном строительстве является наиболее долговечной и прочной в сравнении с другими видами кровля мягкого вида. Именно поэтому, стоит она значительно больше, нежели битумные покрытия.

Мембранная кровля представляет собой достаточно оптимальный вариант для больших сооружений и зданий с поверхностью крыш внушительных размеров. Поверхность таких крыш понесет немалые потери, если использовать менее качественное кровельное покрытие. Также их постоянно необходимо будет ремонтировать. Мембранная кровля также подходит и для кровель, которые эксплуатируются.

Мягкая мембранная кровля является самым идеальным покрытием для торговых крупных центров и супермаркетов, бассейнов или спортивных комплексов, любых зданий производственного направления. Мембрана полимерная обладает группой горючести со знаком: Г1, а это значит, что данный материал является трудногорючим. Также, данный вид кровли обладает еще одним знаком: Г2, что также свидетельствует о негорючести данного материала. Ведь, кровельные материалы битумного вида имеют знак: Г4, то есть - материалы пожарной повышенной опасности.

Мягкая мембранная кровля - это прочный, долговечный, гидроизоляционный и эластичный материал. Этот материал не изменяет своих качественных характеристик даже при перепадах температур, не подвергается окислению и рассчитан на достаточно долгий срок использования, начиная от пятнадцати лет, и заканчивая до тридцати пяти лет;

  • кровельные рулонные материалы - это материалы, которые относят к битумно-полимерным и битумным кровельным материалам, которые укладываются непосредственно при помощи наплавления горелок газо-воздушных или жидко-топливных. Срок эксплуатации кровли рулонного вида составляет, начиная от 8 лет, и заканчивая 25 годами.

Кровельные рулонные материалы нового поколения укладываются, как в один слой, так и в несколько. Все зависит от способа монтажа крыши и непосредственно самого уклона крыши. Укладка материала при этом возможна на самое разное основание: дерево или бетон, старое рулонное покрытие, асфальтобетон, металл, плиты утеплителя или шифер. Кровля рулонного вида изготавливается из материалов резинобитумного происхождения или же на основе стеклохолста. Также могут применяться безосновные кровельные и гидроизоляционные материалы, такие как: изол или бризол, которые изготовлены на основе полиизобутилена.

Мягкая рулонная кровля, на которую цена наиболее доступна, достаточно широко используется в жилых и промышленных строениях, особенно если для покрытия большой площади крыш;

  • черепица мягкая (гибкая) - благодаря своим преимуществам, а также разнообразию расцветок и форм получила наибольшее признание среди большого выбора кровельных материалов. Гибкая мягкая черепица собой представляет небольших размеров листы, которые имеют специальные фигурные вырезы, которые располагаются с одной стороны. Гибкую черепицу выпускают в виде треугольника, шестигранника, прямоугольника, овала и волнообразной формы.

Состоит мягкая черепица из основы - войлока или стеклохолста (целлюлозы органической), которая служит в качестве арматуры для скрепления слоев из таких материалов, как полимерные добавки и битум. Полимерные материалы придают данному материалу эластичность, гибкость вместе с высокими характеристиками прочностными и стойкостью к разнообразным деформациям.

Гибкая черепица с внешней стороны покрывается крошкой минерального происхождения или же базальтовым специальным гранулятом, которые придают данному виду кровли внешний привлекательный вид и многообразие оттенков, но также и защищает его непосредственно от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей и других негативных проявлений погоды.

Черепица мягкая в своем обратном слое имеет специальный клейкий слой из резинобитума, который защищен пленкой из полиэтилена, или же песком кремниевым, который не позволяет плиткам друг с другом склеиваться непосредственно во время перевозки.

Черепица мягкая является чудесным покрытием для коттеджей и частных домов, отелей, ресторанов, промышленных и других сооружений и зданий, которые имеют сложное строение крыши.

Какая мягкая кровля лучше

Какая же мягкая кровля лучше? Данный вопрос задают себе все те, которые точно знают, что будут укладывать мягкую кровлю, но ее еще и выбрать нужно. И действительно, на рынке нашей страны имеется огромный выбор мягкой кровли от самых разных производителей из Канады, США, России и Европы. Каждый производитель свой продукт считает лучшим, а некоторые даже и критикуют конкурентную продукцию. Для тех, кто впервые сталкивается с необходимостью сделать выбор в этом разнообразии можно легко потеряться. Ведь, правильный выбор в такой ситуации сделать очень тяжело.

При выборе мягкой кровли в первую очередь необходимо обращать внимание на надежность, долговечность и качество кровельного материала. Это можно определить по техническим нюансам: компоненты и структура мягкой кровли, которые непосредственно входят в состав ее, а также технология производства.

Не секрет, что мягкая кровля производится и у нас в стране. И даже, несмотря на то, что при производстве на заводах применяются европейские технологии и оборудование, качество конечного продукта все же уступает оригиналу из Европы и США. Это все обуславливается тем, что за рубежом имеются более строгие стандарты.

При выборе кровли мягкой, таким образом, необходимо обращать внимание, как на бренд, так и на страну-производителя. Продукция, которая изготовлена в нашей стране - дешевле, но качество ее желает быть лучшим. Мягкая кровля, которая произведена в Канаде, США и Европе - дороже, но продукция эта долговечнее и надежнее. Ведь, технология производства и качество напрямую влияют на срок службы гарантийный. Так, некоторые производители дают гарантию на мягкую кровлю от 20 и до 50 лет, а некоторые серии вообще имеют пожизненную гарантию. Цифрами такими могут похвастаться лишь несколько производителей во всем мире.

Все марки кровли мягкой на день сегодняшний имеют сходную структуру: это стеклохолст, который покрыт модифицированным битумом с двух сторон. Слой внешний - гранулят каменный, а слой внутренний - самоклеющаяся масса битумно-полимерная. Отличия замечательно скрываются прямо в компонентах, которые применяются в производственном процессе. Крупные бренды, кроме того, работают исключительно с достаточно известными и проверенными поставщиками сырья или же сами принимают участие в их изготовлении.

В качественной мягкой кровле обязательно должны быть следующие компоненты:

  • стекловолокно - не гниет и обладает более жесткой и прочной структурой, в отличии от материалов органического происхождения (войлок, целлюлоза);
  • битум модифицированный - в состав его входят специальные добавки SBS (на полимерных основах), которые непосредственно отвечают за долговечность и эластичность кровли;
  • базальтовый гранулят и минеральная крошка - данная "посыпка" непременно наносится равномерно и довольно прочно на верхний слой мягкой кровли. Необходимо провести по "посыпке" рукой - если хоть несколько каменных гранул потеряет лист, то такая кровля долго не служить не будет. Также очень важны способ окраски и тип гранулята.

Мягкую кровлю, как и любой другой материал кровельный подбирают непосредственно по фактуре и цвету. Чтобы выбрать самый подходящий и качественный вариант, специалисты рекомендуют изучить все проекты типовые и остановить выбор на том, который ближе всего. Или же можно поработать с дизайнером, который непременно должен создать архитектурный единый ансамбль.

Монтаж кровли

Каждый владелец предполагает длительную и комфортную эксплуатацию своего строения, поэтому монтаж мягкой кровли осуществлять необходимо профессионально.

Главным критерием монтажа мягкой кровли является то, что осуществлять данный процесс нельзя в зимнее время года. Точнее нежелательно при минусовых температурах. Если зима относительно "не холодная", то при большом желании все-же можно осуществлять монтаж мягкой кровли.

Монтаж кровли мягкой считается довольно несложным процессом, на который не потребуется больших затрат времени и ресурсов труда.

Для начала необходимо подготовить основание. Для этого используют материалы, которые имеют ровную поверхность. Как правило, это доска обрезная, влагостойкая фанера или OSB плиты. На этом этапе необходимо обязательно учесть отношение величины стропильного шага к толщине доски или фанеры. Также нужно оставить между досками небольшой зазор.

На следующем этапе монтажа мягкой кровли осуществляется устройство зазора воздушного, который непременно должен быть довольно большим. В верхней части необходимо сделать вытяжные отверстия. А отверстия для притока воздуха делаются в части кровли - нижней.

Монтаж мягкой кровли на третьем этапе заключается в укладке слоя подкладочного. Этот слой будет выполнять функцию укрепления. Далее потребуется монтаж планок металлических. На карнизных свесах защиту обрешеченного края обеспечивает монтирования планок карнизных. А защиту частей торцевых обеспечивает монтаж планок фронтовых.

Монтировка ендового ковра производится для обеспечения влагонепроницаемости. Края данного ковра фиксируются гвоздями. После всего этого непосредственно следует укладка черепицы карнизной, а после нее рядовой черепицы.

На последнем, завершающем этапе осуществляется монтаж кровельных примыканий и проходов через кровлю. Они выполняются при помощи резиновых уплотнителей, чтобы герметизировать нахлесты, которые возникли в процессе монтажа мягкой кровли, используют клей, который, если необходимо, предварительно нагревают.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.