На какой высоте вешать вытяжку

Если Вы любите готовить, то Вам следует позаботиться о выборе оборудования для своей кухни. Ведь аппетитные запахи, которые витают над кастрюлями и сковородками, со временем будут впитываться в занавески, кухонную мебель и отделочные материалы, что придаст помещению специфический аромат. Не улучшат атмосферу на Вашей кухне и микроскопические капельки жира, поднимающиеся в воздух в процессе жарки. Именно поэтому так важно своевременно приобрести качественную вытяжку или воздухоочиститель и установить это оборудование непосредственно возле плиты. После покупки этого оборудования возникает множество немаловажных вопросов, один из которых — на какой высоте вешать вытяжку? Ведь качество ее работы зависит не только от правильности выбора, но и от специфики установки.

Чтобы понять, на какой высоте вешать вытяжку, сначала нужно определиться, какую именно вытяжку Вы хотите повесить. Самое простое устройство данного оборудования работает по принципу рециркуляции воздуха. В этом случае воздух не выходит за пределы помещения, а проходит через специальные фильтры и возвращается обратно. Такие вытяжки называют фильтрующими или подвесными. Разумеется, такое устройство не нужно подключать к вентиляционной шахте. Преимуществами таких механизмов можно назвать стильный дизайн, их цену, низкий уровень шума и простоту в монтаже. Недостатком же является относительно низкий коэффициент полезного действия, ведь рециркуляции часто недостаточно, чтобы полностью очистить комнату.

Остальные вытяжки выводят воздух за пределы помещения. В этом случае обязательно должен быть вывод кухонной вытяжки на улицу или в специально предусмотренную вентиляционную шахту. Данное оборудование крепиться на стену или непосредственно на потолок над плитой. Вентиляционные трубы можно легко замаскировать с помощью навесных шкафчиков, это позволяет частично или даже полностью скрыть их наличие. Кроме того, такие устройства нуждаются в проведении более серьезных монтажных работ, но инструкция не является очень сложной.

Оптимальная высота установки вытяжки

Стоит отметить, что высота установки вытяжки над плитой не всегда указана в описании конкретной модели. Разумеется, это не конкретное число, а определенный диапазон, в котором можно варьировать, отталкиваясь, например, от дизайна кухни или роста хозяйки. Если же у Вас нет инструкции или Вы ей не доверяете, то существуют стандарты, которые определяют расстояние от вытяжки до плиты. Прежде всего, для правильной установки необходимо учитывать тип варочной поверхности. Над газовой плитой вытяжка должна устанавливаться на расстоянии примерно 75-85 см, а над электрической плитой — 65-75 см. В случае наклонной вытяжки высота нижней части над газовой плитой должна составлять 55-65 см, а над электрической — 35-45 см. Данное расстояние между плитой и вытяжкой может варьироваться в пределах 10 см в зависимости от мощности устройства для очищения воздуха. Например, установка кухонной вытяжки низкой мощности на максимально допустимом нормами расстоянии не гарантирует, что она будет полноценно справляться со своей задачей.

Высота розетки для вытяжки, как правило, составляет 2-2,5 м. Ее следует устанавливать выше кухонных шкафов (10-30 см от верхней границы). При этом также нужно учитывать, как будет проходить воздуховод, ведь он не должен перекрывать розетку, то есть она должна быть смещена на 20 см влево или вправо от центра вытяжки.

Помните, что не стоит пренебрегать рекомендуемой высотой установки вытяжки, так как от этого параметра зависит качество работы техники и безопасность. Если Вы выйдете за верхнюю границу рекомендуемого расстояния, то эффективность оборудования значительно снизится, она не будет захватывать весь пар. Не стоит заходить и за нижний предел, ведь тогда увеличиться вероятность пожара. Жировая пыль с газовой плиты, которая оседает на фильтрах вытяжки, может стать источником возгорания от открытого огня. К тому же низкая вытяжка будет просто мешать процессу приготовления.

Прикрепить вытяжку на кухне совсем несложно, так что с данной процедурой можно справиться самостоятельно, но лучше все же взять помощника. Для начала нужно приложить устройство к стене и карандашом отметить ее будущее положение. Если Вы планируете менять кухонную мебель, то можете рассмотреть вариант встраивания вытяжки в подвесной шкаф. Далее перфоратором сверлим стены под дюбель. В этом случае не стоит халтурить, так как конструкция должна быть закреплена «намертво». Затем прикручиваем вытяжку к стене, после чего необходимо полностью подготовить вентиляционный выход, то есть очистить его от строительного мусора. Далее гофра надевается на клапан и закрепляется силиконовым герметиком. Свободный конец трубы нужно как можно глубже запустить в шахту. Если других ремонтных работ на кухне не предусмотрено, то гофру можно запенить монтажной пеной. На следующем этапе остается лишь надеть накладку, которая скрывает гофру. Если она крепится к стене, то Вам нужно будет просверлить еще несколько отверстий. Как правило, время монтажа занимает примерно 1-1,5 часа.

Обслуживание вытяжки

Независимо от того, насколько дорогую и качественную вытяжку Вы приобрели, в ходе ее эксплуатации могут возникнуть некоторые довольно неприятные нюансы, которые связаны с поломками или снижением коэффициента полезного действия вентиляционной системы. Поэтому важно не только правильно установить вытяжку, но и правильно ее обслуживать, это значительно продлит бесперебойную работу данного устройства. При уходе за вентилирующими механизмами главным является своевременная смена фильтрующих элементов. Особенно это относится к подвесным вытяжкам, которые и являются фильтрующими. Помните, что фильтр является единственным оружием против загрязненного воздуха, поэтому необходимо регулярно производить его смену. Как правило, на самое дешевое оборудование устанавливают одноразовые акриловые жироулавливатели, благодаря которым происходит очистка воздуха от жира и частиц пищи.

Такие же фильтры должны стоять и в вытяжках, которые предназначены для выведения воздуха из помещения через вентиляционную шахту, но в этом случае речь идет о многоразовых жироулавливателях, которые моются и устанавливаются на место. Своевременная смена жирового фильтра защитит Вас от пожара, ведь, как известно, жир прекрасно горит. Перед приобретением вытяжки желательно запастись несколькими жировыми фильтрами, чтобы предотвратить преждевременную поломку оборудования. В подвесных вытяжках, как правило, устанавливаются угольные фильтры, отвечающие непосредственно за фильтрацию воздуха. Различают разборные (в этом случае можно произвести замену угольной основы) и неразборные (фильтр придется менять на новый) фильтры.

Итак, выбирая правильное расположение вытяжки, нужно учитывать сразу несколько моментов. Это мощность оборудования, специфика варочной поверхности, особенности дизайна кухни, а также общепринятые стандарты относительно установки рассматриваемого оборудования.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.