Наливные полы

Технологии всегда идут вперед. Теперь, получить эксклюзивный дизайнерский рисунок для пола очень просто. Пол в вашем дому сможет удивить всех, создать желаемую неповторимую атмосферу в помещении. Технология наливного пола достаточно молодая, но успела набрать популярность. Он практичен, и подходит как для больших помещений (паркингов, заводов, стадионов), так и для офисов или жилых комнат.

Какой наливной пол выбрать

Перед тем, как выбрать наливной пол нужно знать в каких условиях он будет использован, и каким нагрузкам он будет подвергаться.

Есть несколько основных видов наливных полов:

  • Метилметакрилатные;
  • Эпоксидные;
  • Цементно-акриловые;
  • Полиуретановые.

Первые три вида больше подходят для помещений на производстве, или в местах с большими нагрузками. Для жилых помещений лучше подойдут полиуретановые и эпоксидные наливные полы, они имеют много разновидностей, олень легкие, тонкие и износостойкие, кроме того – технология их установки очень простая. Гарантия на такой пол – 40-50 лет.

Полиуретановые наливные полы

Полиуретановые наливные полы относятся к разряду полимерных материалов. Они особо стойкие к повреждениям как механическим, так и химическим. Трещин и царапин от мебели на таком полу не будет, он всегда будет выглядеть как новый. Перепады температур или излишняя влага также не имеют значения – прочность такого пола доказана множеством испытаний. Именно полиуретановое покрытие не пропускает ультрафиолетовые лучи, и оно не теряет цвет, даже при интенсивном воздействии прямых солнечных лучей.

Полиуретановый наливной пол хорошо подойдет и для небольшого офиса, и для складского помещения или детского сада. Он не токсичен, эластичен и прочен.

Основным компонентом полиуретанового наливного пола является полиуретановая смола, которая имеет большинство основных свойств. Для заливки такого пола покрытие должно быть идеально очищено от пыли и грязи, не иметь трещин и неровностей. Раствор заливают, выравнивают и дают застыть. Через сутки, по покрытию уже можно ходить и продолжать работу.

Эпоксидные наливные полы

Эпоксидные смеси хорошо подходят для жилых и промышленных помещений. В отличие от полиуретановых они более хрупкие, менее эластичны, а также они очень устойчивы к химическим воздействиям.

Монолитный состав наливного пола состоит из эпоксидной смолы и отвердителя. Толщина такого покрытия – 1,5-2 мм, в некоторых случаях моет быть 5 мм, и этого вполне достаточно, чтобы создать прочное защитное покрытие.

Эпоксидный наливной пол используют, когда нужна высокая устойчивость к стиранию – жилое помещение, СТО, автопарковки, торговые центры. Желательно, чтобы процедуру монтажа наливного пола выполнял специалист, потому что, когда смесь застывает ее очень тяжело разбить, лучше сразу класть новое покрытие наверх.

Наливные полы 3d

Для создания эксклюзивного покрытия и небывалых спецэффектов в своей гостиной, лучшего способа, чем 3d пол, просто не существует.

Это покрытие состоит из специально напечатанного изображения и полимерного материала. Изображение приклеивается на бетонное основание и заливается полимером, что в результате и создает эффект полного присутствия картинки в реальном пространстве. Это экологически чистое, устойчивое покрытие. Его часто можно увидеть в ресторанах, или в офисах, где на полу видно огромный логотип компании. Если хотите, можете напечатать фото своей семьи и поместить его на полу своей гостиной комнаты, и все, кто будет приходить к вам, смогут увидеть фото вашей дружной семьи. Можно использовать 3d заливной пол в качестве рекламного пространства, для привлечения внимания клиентов. Если подключить к делу хорошего дизайнера, можно только представить себе, насколько захватывающим будет результат.

Для 3d покрытия на полу делают ровную бетонную стяжку, и подготавливают ее для нанесения картинки – очищают от грязи и пыли при помощи промышленного пылесоса. Потом, покрывают поверхность грунтовкой. Важно следить за влажностью, она должна быть минимальной, чтобы полимерное покрытие хорошо засохло. После всего, очень ровно и аккуратно приклеивают рисунок и заливают полимерным покрытием. Всю работу нужно выполнить на протяжении часа, за это время полимер застынет. Если объем очень большой, то лучше всего просто разделить помещение на секторы и обрабатывать их по очереди. Дополнительно можно обработать пол защитным лаком, и наливной пол с 3d эффектом готов.

Полимер очень прочно срастается с основой, и демонтировать его практически невозможно.

Также, в состав могут входить мелкие детали – монетки, фигурки и прочее.

Стоимость такого пола довольно высокая, но монтаж стоит еще дороже. Хотя все деньги, которые вы потратите на 3d пол, станут выгодным вкладом в атмосферу помещения.

Прозрачные наливные полы

Прозрачный наливной пол это смесь из эпоксидных или полиуретановых смол без растворителей с различными наполнителями, которые создают эффект стекла на поверхности. Это позволяет заливать графические объекты, или даже более объемные предметы для создания нужного эффекта в помещении. Например, игральные фишки и карты на полу в казино. Прозрачный наливной пол также устойчив к физическим нагрузкам и повреждениям.

Использование такого пола отлично подойдет для магазинов, ночных клубов, ресторанов, танцевальных залов и жилых комнат. Прозрачный пол не имеет растворителей, по этому, он экологически чист и соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Как сделать наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками можно сделать, если четко выполнять правила инструкции.

  1. Подготовка основания. Выровнять, избавится от трещин, выбоин, ямочек и горбиков. Для облегчения работы, можно сделать тонкую выравнивающую бетонную стяжку, до 5 мм толщиной. После этого – загрунтовать основание.
  2. Все время поддерживать в помещении минимальную влажность.
  3. Очистить поверхность от пыли и грязи.
  4. Заливка покрытия. Только когда основание чистое, сухое и ровное можно начинать этот этап. Потребуется кромочная лента для наливного пола, ее кладем по периметру помещения. При помощи ленты не будет деформаций покрытия.
  5. Перемешайте смесь специальной насадкой для перфоратора. Следуя инструкции производителя, дайте настоятся нужное время.
  6. Аккуратно выливайте раствор на пол, разравнивая его специальным шпателем. Потом прокатайте зубчатым валиком, чтоб выгнать весь воздух.
  7. Дайте высохнуть сутки. Полное застывание смеси происходить через 4-7 дней после заливки.

Наливной пол, это новое слово в дизайн – он прочный, практичный и может иметь любой рисунок. Тем более, его можно залить у себя дома «своими руками», не обращаясь в специальные фирмы. В комплексе все преимущества делают работу с наливными полами еще проще и удобнее.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.