Несущие стены

Многие люди, особенно те, кто живет в хрущевках, стараются переделать свои маломерные и неудобные квартиры при помощи перепланировки. Если выполнить ее в индивидуальном строении еще можно, то как изменить дверной проем или передвинуть перегородку в многоэтажке, где практически каждая из стен является несущей? Все это должно обеспечивать безопасность жильцов в сочетании со всей технической конструкцией дома. Если же Вы решились сделать перепланировку, то Вам обязательно нужно выяснить, какие стены в квартире являются несущими. Самостоятельно это определить достаточно просто, нужно лишь знать, как именно это сделать.

Как определить несущую стену

Для начала следует отметить, что несущей называют ту стену, которая принимает на себя нагрузку элементов, расположенных выше нее, в том числе балок, плит перекрытия и стен. Несущие стены не всегда используются в интерьере, вместо них могут присутствовать колонны и балки, которые на них опираются. Такая система называется стоечно-балочной.

Можно пойти легким путем и разыскать конструктивный план Вашего дома. На нем должно быть точно обозначено, какая стена несущая, а какая — нет. План, как правило, находится в Управлении капитального строительства. С помощью конструктивного плана можно еще обнаружить колонны и балки стоечно-балочной системы, а также плиты перекрытия, которые на них опираются.

Если же по каким-то причинам конструктивный план здания Вам добыть не удалось, то определить несущие стены можно по характерным признакам, например, по их толщине или материалу. В панельных домах внутренние блоки имеют толщину до 120 мм, поэтому их считают перегородками (их толщина колеблется в пределах 80-120 мм). А вот толщина несущей поверхности не должна быть менее 140 мм. Как правило, в таких домах наружные стены выполнены толщиной от 200 мм. В кирпичных домах наружные, несущие конструкции, как правило, имеют толщину более 380 мм, межквартирные — 250 мм, а перегородки — 120 или 80 мм.

В домах панельного типа в качестве материала для несущих стен в основном используют стеновые или межквартирные блоки, которые выполнены из железобетона с различными добавками для облегчения конструкции и увеличения теплозащиты. Практически во всех панельных домах внутренние перегородки выполнены из гипсобетонных панелей. В кирпичных строениях для всех стен обычно используют красный и силикатный кирпич, отличающийся размерами. Основным материалом для перегородок у них также являются гипсобетонные панели.

Можно ли сносить несущие стены

Полностью сносить несущие стены не представляется возможным, ведь на них опираются плиты потолочного перекрытия. Их полная ликвидация может привести за собой ослабление потолка, а также снижение нагрузки на фундамент, что недопустимо. Допускается лишь частичный демонтаж, при котором оставляется часть несущей стены, передающая нагрузку на фундамент от верхних элементов. Еще очень важно правильно перераспределить нагрузку между оставшейся частью стены и вспомогательными элементами. Чаще всего в их роли выступают металлические или деревянные опоры, которые располагаются в проеме в вертикальном положении на расстоянии не более 1 м друг от друга. Также на них устанавливается балка, которая принимает основную нагрузку. Сносить стену следует начинать сверху. После демонтажа и полного завершения работ по укреплению проема, опоры можно будет убрать.

Можно ли штробить несущие стены

Многих интересует вопрос: можно ли штробить несущие стены? К сожалению, на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Штробление значительно ослабляет несущую способность стен, поэтому это мероприятие запрещено на законодательном уровне, если речь идет о многоквартирных панельных домах, а таких в наше время довольно много. Нужно помнить, что штробление может повредить защитный слой стены, который, в свою очередь, должен предохранять внутреннюю арматуру от коррозии.

Даже если Ваш дом не является панельным, то этот вопрос Вам все равно придется согласовывать с властями, прописав прокладку электропроводки и штробление стен в своем проекте на перепланировку. Скорее всего, Вам откажут в праве штробить несущую стену, но если дом кирпичный, шансы на успех значительно возрастают. Не забывайте, что штробление несущих стен, даже если это официально разрешено, требует особенно тщательного и осторожного подхода.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.