Обшивка балконов

Обшивка балконов становится актуальным вопросом, если вы хотите превратить свой балкон или лоджию в уютное и жилое помещение. Именно обшивка придаст отремонтированному балкону красивый и ухоженный вид. Проводят обшивку балкона панелями, изготовленными или из натурального дерева или из пластика. Также можно провести обшивку гипсокартоном, после чего провести покраску или поклеить обои.

Чем обшить балкон внутри

Если коротко останавливаться на возможных вариантах материалов для обшивки, то с точки зрения сохранности ваших сбережений, наиболее выгодным станет обшивка пластиковыми панелями. Правда нужно сразу сказать о том, что вид такого балкона будет не очень презентабельным, зато пластиковые панели практичны и не требуют специального и сложного ухода. Гипсокартон смотрится более достойно, тем более, что позволяет использовать любой отделочный материал для стен, а значит дает больше возможности для воплощения дизайнерских решений. Деревянные панели – самый дорогой вариант обшивки балкона, но экологически безопасный, теплый и прослужит не один десяток лет.

Обшивка балкона вагонкой

Вагонка для внутренней обшивки балкона может быть как деревянной, так и изготовленной из пластика.

Деревянная вагонка создает такой приятный всем уют и мягкость помещению. Кроме того, дерево – экологически чистый материал. Для того, чтобы провести обшивку деревянными панелями необходимо установить деревянные рейки с промежутком в 50см. Крепятся такие рейки к стене при помощи саморезов и винтовых гвоздей. К таким рейкам в вертикальном положении крепят деревянную вагонку, используя для этого специальные крепежные клипсы из нутрии. Такая обшивка не только красива, но и привлекает покупателей своей долговечностью. Даже спустя многие годы она не потеряет свой цвет и прочность. Желательно покрыть деревянную обшивку слоем защитного лака. При желании, можно изготовить из деревянной вагонки всевозможные тумбочки, шкафчики и полки, что придаст такому балкону завершенности и функциональности.

Пластиковая вагонка более бюджетный вариант. Она также достаточно прочная и имеет немаленький эксплуатационный срок, но выглядит гораздо дешевле и проще. Среди основных достоинств  вагонки из пластики – высокая стойкость к температурным перепадам и влиянию влаги. Пластиковые панели крепятся к металлическому каркасу, из-за чего получается цельное покрытие. Но на близком расстоянии, маленькие щели между пластинами, все таки, остаются видны. Хочется предупредить о том, что перепады температур пластиковая вагонка переносит стойко, а вот жару он переносит очень слабо. Может плавиться и деформироваться. Специального ухода вагонка не требует, вполне достаточно регулярно мыть ее при помощи мыльного раствора.

Обшивка балкона пластиковыми панелями

В последнее время очень популярным стало обшивать балкон пластиковыми панелями. Они являются прочным, многофункциональным материалом. Такие панели очень хорошо сохраняют тепло, что немаловажно для балконов. Высокая устойчивость к влаге, атмосферным влияниям и скачкам температуры. Простота в уходе сделают уборку приятной и неутомительной. Прекрасно сочетаются пластиковые панели с пластиковой балконной рамой. Огромный цветовой спектр позволит воплотить любые ваши идеи и желания, а также воплотить в жизнь эксклюзивный дизайн. Отличное сопротивление механическим воздействиям порадует родителей маленьких непосед.

Обшивка балкона своими руками

Для того, чтобы собственноручно обшить балкон вам понадобятся деревянные бруски для обрешетки. Сечение таких брусков должно быть 3х2см. также купите шурупы, дюбеля, финишные гвозди. В качестве материала для обшивки балкона наибольшей популярностью пользуется деревянная вагонка, поэтому именно о ней пойдет речь. Пересмотрите свой инструмент, проверьте наличие необходимого вам шуруповерта, молотка, шлифмашинки, дрели и электролобзика.

Деревянная вагонка может быть разной длины от 2,5метров до 3,3метра ,укомплектована в пачки по 10шт. Измерьте площадь вашего балкона и просчитайте, какое количество материала вам понадобится. Количество брусков тоже важно прикинуть заранее. Крепятся бруски поперек потолка и горизонтально на стене через каждые  50см. Лучше иметь запас 10-20% на всякий случай.

Начинаем обшивку с обустройства обрешетки. Для этого при помощи дрели сверлятся отверстия в бетонной стене для шурупов с дюбелями, которыми крепятся бруски. Обязательно соблюдайте шаг в 50см.  Обрешетку нужно сделать как на стенах, так  и потолке, время от времени проверяя ровность уровнем по горизонтали. Непосредственно вагонка к брускам крепится финишными гвоздями.

Важно правильно начать обрешетку. Для этого первую пластину очень тщательно выравнивают под уровень и располагают пазом к углу. Следующая панель вставляется пазом в гребень первой. Точно также, одна за другой крепятся все последующие элементы. Старайтесь держать одну линию, прибивая вагонку гвоздями.

Если вы планируете разместить на балконе розетки, то не забудьте вырезать технологические отверстия под них.

Чтобы смонтировать подоконник возьмите доску подходящей ширины. Под дюбеля в бетоне сверлятся отверстия под дюбеля дрелью, с помощью которых и крепится доска для подоконника. При помощи тех же шурупов подоконник соединяется с панелями вагонки. Воспользуйтесь шлифмашинкой для зачистки края доски подоконника. Все щели, которые образуются после закрепления подоконника нужно заполнить монтажной пеной, а стыки и углы можно закрыть плинтусами и уголками. Для большей долговечности и прочности не лишним будет покрыть обшивку лаком.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.