Оштукатуривание стен

На данный момент штукатурка является одним из самых популярных видов отделки стен. Она способна не только выровнять поверхности стен, но и сделать декоративные покрытия, как внутри, так и снаружи. Задачи представленного мероприятия очень многогранны и заключаются в следующих факторах. Прежде всего, это обеспечение эстетических характеристик помещения, а также увеличение механической прочности основания. Кроме того, оштукатуривание стен препятствует распространению болезнетворных организмов и улучшает потребительские свойства объекта (долговечность, теплоизоляция стен, надежность). Также в полости штукатурки можно расположить инженерные коммуникации и электропроводку. К тому же при оштукатуривании деревянных стен Вы еще обеспечиваете и дополнительную пожаробезопасность сооружению.

Чтобы произвести данную работу своими руками следует иметь определенный опыт проведения строительных работ, но при соблюдении всех рекомендаций и требований технологического процесса оштукатуривание стен вполне можно выполнить самостоятельно.

Способы оштукатуривания стен

На сегодняшний день существует два способа оштукатуривания стен: ручной и машинный. Машинная штукатурка стен обладает массой полезных качеств, которые делают ее незаменимой при оштукатуривании наружных поверхностей. Нанесенная данным способом штукатурка отличается повышенными физико-механическими свойствами, к тому же обладает довольно высокой водостойкостью, по сравнению со слоем, сделанным вручную.

Для механического оштукатуривания поверхности используют несколько типов оборудования. Основными среди них являются пневмонагнетатели и шнеки. Первый вид аппарата использует воздушное давление, которое создается нагнетателем внутри машинки или подключается к штатному компрессору с рабочим давлением 2-3 атмосферы. Второй же вид аппарата применяет механическую передачу силы и доставляет смесь в форсунку с помощью давления, которое создается механическим шнеком.

Машина для штукатурки имеет также шланги, которые соединяют ресивер, смеситель и саму форсунку. Форсунка, то есть «пистолет» для штукатурки, является очень важной частью оборудования. Это устройство с «курком», которое держит рабочий и регулирует поток и мощность подачи смеси на поверхность. Как правило, такое устройство работает от электрического привода, но встречаются и бензиновые двигатели.

Данный способ оштукатуривания стен имеет множество преимуществ. Прежде всего, это высокое качество отвердевшего слоя, поскольку штукатурка под высоким давлением хорошо перемешивается и разделяется на микрочастицы. Плотность слоя будет в несколько раз выше, чем при ручной штукатурке, которая имеет «пустотелые» пространства, не размешанные куски и тому подобное. К преимуществам механизированной штукатурки относится и скорость нанесения. Скорость работы в этом случае в 6-7 раз выше, нежели при ручном нанесении. К тому же Вы сможете значительно сэкономить на смесях, ведь смеси для автоматического нанесения намного дешевле, чем для ручной работы. Также следует отметить простую и быструю работу с присадками, отвердителями и другими компонентами, которые нужно тщательно вымешивать. Необходимо просто положить все в смеситель и машинка сделает все за Вас, причем достаточно качественно.

Однако, как и любой процесс, механизированное нанесение имеет свои недостатки. Главным из них можно назвать высокую стоимость оборудования. Не каждый сможет приобрести такое дорогое приспособление. Следует учитывать и большое потребление электричества, работа без которого невозможна.

При ручном способе оштукатуривания стен сначала следует установить металлические маяки и закрепить их штукатурным раствором. После этого тарельчатой кельмой следует нанести небольшой слой раствора, толщина которого должна составлять 8-10 мм. Слои штукатурки необходимо разровнять правилом, а оставшиеся неровности заделать густым раствором и загладить полутерком. Производительство ручного способа значительно ниже по сравнению с машинным.

Инструменты для оштукатуривания стен

Для выполнения работ по оштукатуриванию Вам потребуются следующие инструменты.

В первую очередь нужна кельма, то есть штукатурная лопатка, с помощью которой производится отмеривание материалов, также ею можно перемешивать и набрасывать раствор. Полутерок применяется для разравнивания штукатурного раствора. Это прямоугольный деревянный щиток с ручкой, который имеет длину примерно 50 см и ширину 10 см. Для нанесения штукатурки на потолок Вам потребуется сокол. Он состоит из легкого квадратного щитка из металла или дерева и ручки на нижней его поверхности.

Еще Вам потребуется терка. Она служит для затирания и разравнивания штукатурки на поверхности. Терка небольшая по размеру, имеет прямоугольную форму и ручку. Раньше использовались деревянные, самодельные образцы, сейчас же терки делают из пластмассы.

С помощью такого инструмента, как угловой шпатель, можно достаточно легко вывести углы. Данный инструмент представляет собой ручку с металлической пластиной согнутой пополам под прямым углом. Для проверки гладкости поверхности и прямолинейности угловых стыков используется правило (большой шпатель). Это гладкая длинная деревянная рейка, но все чаще использует современные модели из легкого металла длиной 1 м. Если приставить правило к стене, можно увидеть все неровности, которые предстоит выровнять штукатуркой.

Скребок — это металлический инструмент с деревянной ручкой, с лезвием и прямоугольной кромкой. Само лезвие неострое. С помощью данного инструмента можно очистить поверхности, например, от старой краски.

Для зачистки бетонных поверхностей следует использовать стальную щетку.

Материалы для оштукатуривания стен

Для подготовки стен при нанесении на них декоративного финишного покрытия следует использовать внутренние выравнивающие штукатурки. Специальные штукатурные растворы состоят не только из песка и цемента, но и из вяжущих веществ, заполнителей и специальных добавок. Без заполнителей вяжущие вещества не будут иметь прочности и покроются трещинами. К таким вяжущим веществам относят гипс, цемент, известь, глину, а к заполнителям — песок, пемзу.

Выбор типа штукатурки, прежде всего, зависит от помещения, в котором будут производиться работы. В помещениях с повышенной влажностью (гараж, подвал) рекомендуется использовать цементные штукатурки, в увлажненных помещениях (ванная, кухня) — цементно-известковые, а в сухих — гипсовые.

При выборе типа штукатурки также следует учитывать ее взаимодействие с материалом стен. Гипсовый раствор нельзя наносить на бетонные стены, так как цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию. В этом случае лучше использовать известковую штукатурку. Для выравнивания кирпичных стен подойдут цементные, гипсовые, известковые, цементно-известковые штукатурки. Для бетонных стен — тот же набор, кроме гипсовых растворов. Деревянные же стены следует штукатурить, используя глиноцементный, глино-гипсовый и известково-гипсовый растворы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.