Отделка балкона вагонкой

Большая часть всех современных квартир непременно имеет в наличии балкон или лоджию. Немало их владельцев превращают данную площадь в склад устарелых или вовсе ненужных, но которые почему-то жаль выбросить, вещей. Для некоторых балкон просто исполняет роль курилки или мета, где можно немного подышать свежим воздухом. Однако, ни один из этих вариантов не раскрывает полностью возможностей использования этих нескольких квадратных метров.

Если отремонтировать, утеплить и красиво, целенаправленно обустроить балкон или лоджию, то помимо украшения жилища, можно получить дополнительную жилую площадь.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на такой немаловажный этап ремонта балкона, как его отделка, а именно, отделка балкона вагонкой.

В целом, процесс обшивки балкона вагонкой является достаточно простым, не занимающим ни много времени, ни сил, не требующий особых познаний. Обшивка вполне доступна для выполнения своими собственными силами, однако, не редко, для этого прибегают и к помощи квалифицированных мастеров. Внутреннюю отделку балкона вагонкой можно начинать после того, как будут установлены и подкорректированы окна. Помимо этого, до начала организации данных работ необходимо продумать, где будут помещены выключатель и  электрические розетки, какое будет установлено освещение, а так же, если это лоджия, есть ли необходимость в обустройстве электрического теплого пола.

На вопрос, какую же вагонку лучше выбрать (а она может быть пластиковой или деревянной), ответить себе должен сам хозяин, определившись со своими пожеланиями и вкусами. Каждый из вариантов отделки балкона, естественно, имеет как свои недостатки, так и преимущества, а если говорить про стоимость, то разница практически неощутима. Безусловно, требуется обращать внимание на то, чтобы все элементы - окна, двери и выбранная отделка стен помещения вагонкой - гармонично между собой сочетались.

Ширина пластиковой вагонки составляет 10 сантиметров, ее цвет, как правило, стандартный белый. Монтировать такую вагонку легче, чем деревянную, кроме того, она не нуждается в особом уходе за ней. Вполне достаточно будет просто протирать её слегка намоченной тряпкой, удаляя грязь и пыль. Она отличается прекрасной теплоизоляцией, поскольку у данного вида внутренняя полая структура. Пластиковая вагонка лучше всего сочетается с пластиковыми окнами, такого же обычного белого цвета.

Цветная пластиковая вагонка имеет большую стоимость и является несколько более хрупкой, чем обычная белая. Однако, с точки зрения дизайна, безусловно, она более предпочтительна, потому что обеспечивает возможность имитировать фактуру древесины, и выбирать какую-либо цветовую гамму. Следует упомянуть и недостаток пластиковой вагонки, коим является тот факт, что при сильном ее нагревании, например, даже от прямых солнечных лучей, начинают выделяться летучие вещества, вредные для человеческого организма.

Что касается деревянной вагонки, то она представляет собой специальную облицовочную дощечку, имеющую обработанную поверхность, является натуральным, абсолютно экологически чистым материалом, который очень приятен на цвет и ощупь. Использование её в качестве  материала для отделки балкона делает это пространство довольно привлекательным, обеспечивает дополнительный уют и некое ощущение теплоты. А в случае, если применяется вагонка, сделанная из хвойных пород древесины, тогда в результате получается еще и прекрасный запах, которые создает чувство единения с настоящей природой.

Дерево считается достаточно прочным материалом, в него можно без проблем вкрутить шуруп, забить гвоздь и не опасаться, что будет повреждена лицевая поверхность. Помимо этого деревянную вагонку по желанию можно довольно часто перекрашивать.

Деревянную вагонку подразделяют на три класса, которые обозначили A, B, и C, еще иногда это называют тремя сортами. От определения класса (или сорта) непосредственно зависит качество обработки поверхности, величина потемнений, наличие засмолов, размеры и количество сучков. Как правило, вагонку третьего сорта, не используют для внутренней обшивки помещений.

Довольно часто на современном строительном рынке можно увидеть, так называемую, евровагонку. От обыкновенной вагонки она отличается своими размерами и тем, что имеет зарубежный стандарт DIN, в то время, как стандартная вагонка производится по Российскому ГОСТу. Весьма оригинальный интерьер балкона можно получить, если выбрать для обшивки вагонку, имитирующую брус или блок-хаус.

Пол можно выполнить из массивной шпунтованной доски для отделки (европол), или же толстого слоя фанеры. Сверху фанеры укладывается ламинат, линолеум, ковролин или любое другое покрытие на выбор.

Теперь давайте рассмотрим весь процесс отделки балкона вагонкой поэтапно.

Первое, чем потребуется заняться – это подготовка поверхностей.

Необходимо понимать, что вагонка не сможет лечь ровно, если стены, пол или потолок, на который она устанавливается, будут иметь значительные неровности. Компенсировать их, конечно, можно  при установке реек (другими словами - обрешетки), однако для этого потребуется больше времени и затрат усилий. Поэтому следует все максимально выровнять и сгладить. На сегодняшний день в продаже есть множество различных материалов, их выбор, соответственно, зависит от качества и срока службы указанных поверхностей.

Следующим этапом является определение расположения вагонки и монтаж обрешетки.

Специалисты-дизайнеры рекомендуют при невысоких потолках доски устанавливать только вертикально. Визуально это немного «приподнимает» потолок. Располагать доски горизонтально более уместно в случае, если балкон очень узкий. Такой вариант укладки, снова же визуально,  «расширит» пространство. Естественно, в первую очередь следует исходить и из того, какой длинной материала вы располагаете, а затем уде строить определенные планы.

После этого необходимо произвести разметку для установки обрешетки. Что же она собой представляет? Обрешетка является каркасом из деревянных реек, которые прикрепляются на отделываемой поверхности. А уже поверх этих реек накладывается само полотно вагонки. Обрешетка исполняет роль не только лишь каркаса, она, к тому же, нужна и еще для некоторых других нюансов. Это разъясниться несколько позже. Следует учитывать, что в соответствии с конфигурацией досок (горизонтальной или вертикальной),  рейки должны закрепляться перпендикулярно выбранному направлению. Именно такой способ монтажа добавляет жесткость и надежную устойчивость всей конструкции. Выбирается расстояние между элементами обрешетки, как правило, произвольно. Рейки крепятся при помощи шурупов, дюбелей, анкерных болтов и так далее.

Теперь можно переходить к гидроизоляции и утеплению.

Специалисты рекомендуют положить на пол (можно так же на потолок и стены) специальную пленку, хотя в общем-то это и необязательно. Этот гидроизолирующий материал приобрести можно в строительных магазинах, в результате он предохранит вагонку от воздействия влаги. Укладывать любой «гидроизолятор» следует до монтажа обрешетки. Когда рейки закреплены, между ними укладывается и закрепляется утеплитель. Выбор материала для утепление обширный, остановиться можно на любом, свойства и стоимость которого наиболее подходят именно для вашего балкона или лоджии.

После этого можно проводить непосредственно монтаж вагонки.

Делать его можно двумя способами: скрытым или открытым креплением. И в том и в другом случае начинать нужно от угла. Первую доску следует выровнять с помощью строительного уровня. На полку паза одевается специализированное крепление - кляймер, который к обрешетке прикручивается. Доска закрепляется в нескольких местах, которые зависят от ее направления. Остальные доски собираются значительно проще, паз в паз, практически как конструктор. Каждую, при этом нужно закреплять кляймерами. В результате остается только установить по углам заранее подготовленные уголки, поставить подоконник, смонтировать плинтуса и потолочные багеты. Если вы решили провести свет, то изначально требуется протянуть провода, которые выводятся из-под досок наружу – для этого существует ряд своих правил.

Как можем из всего этого увидеть, отделку балкона вагонкой без проблем можно произвести самостоятельно, стоит просто внимательно и ответственно отнестись к каждому этапу, и тогда интерьер этого пространства будет вас радовать красотой и уютом не один год.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.