Отделка потолка вагонкой

К отделке потолка предъявляются высокие требования, как по качеству материала, так и по качеству выполнения работ. Технология монтажа потолков из различных материалов, как правило, схожа, в основном это выравнивающий каркас и облицовка. Однако материалы в каждом случае используются разные, их выбор зависит от вида облицовки. Варианты отделки потолка вагонкой также очень разнообразны и кардинально отличаются друг от друга.

Вагонка — это погонажное изделие из различных материалов, которое имеет пазо-гребневую систему соединения. При соединении вагонки в «паз» образуется щит, который кажется монолитным, однако собран он из отдельных элементов. От вида используемых элементов зависит, можно ли выполнять сложные композиции или лучше сделать прямой классический потолок.

Виды вагонки

Наиболее часто вагонку делают из натуральной древесины, пластмассы и древесно-стружечной плиты. Самой известной и старой считается деревянная вагонка. Для ее изготовление можно применять древесину любых пород, но наибольшее распространение имеют лишь сосновая и липовая вагонка. Чаще всего сосновую вагонку используют в отделке помещений внутри домов и квартир, а также потолка помещений и в неотапливаемых постройках. В зависимости от типа помещения, применяются вагонки различного класса, размера и толщины.

Липовую вагонку, как правило, используют в помещениях с повышенной температурой: банях, саунах, парилках. Это объясняется отсутствием смолы в структуре древесины, а соответственно, исключаются проблемы пачкания об нее.

Вагонку также различают и по ширине, рисунку пазо-гребневой системы и технологии изготовления.

Пластиковая вагонка бывает бесшовной и с выделенным швом. Внешне вагонка с выделенным швом похожа на деревянную, однако отличаются они цветовой гаммой. Деревянную вагонку следует обрабатывать дополнительно, а вот пластиковую сразу же можно подобрать нужного цвета, даже с имитацией поверхности из древесины. Бесшовная пластиковая вагонка имеет скрытое устройство пазо-гребневой системы, то есть шов после монтажа на потолке практически не видно. Такая вагонка, как правило, шире обычной, и швов на потолке становится гораздо меньше.

Вагонку, выполненную из ДВП, изготавливают путем прессования древесного волокна с приданием плоской формы толщиной 3-5 мм, с пазо-гребневой системой крепежа. Цветовая гамма таких панелей безгранична, а вот формы и размеры стандартны. Данный материал очень восприимчив к избыточной влаге, поэтому следует быть очень внимательным при выборе таких панелей. Деформации, которые вызваны намоканием-высыханием, могут привести к полному обрушению панелей или невозможности их выравнивания.

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса является самым важным этапом при отделке потолка вагонкой. Вполне можно самостоятельно сделать монтаж каркаса из дерева или металлического профиля, предназначенного для гипсокартона. Каркас из дерева сделать значительно проще, к тому же на него гораздо удобнее крепить материал, да и стоит он намного дешевле.

Необходимо прибить деревянные бруски перпендикулярно к направлению панелей. Шаг должен составлять примерно 1,2 м. Таким образом, можно рассчитать общее количество металлический профилей или деревянного бруса. Чтобы выполнить монтаж деревянной или металлической направляющей, следует осуществить ее крепление к поверхности потолка при помощи саморезов. Рекомендуется запастись саморезами различной длины, так как если потолок не очень ровный и брус не полностью прилегает к нему, то нужно будет подставить под направляющую клинья. Чтобы потолок из деревянной или пластиковой вагонки смотрелся ровно, монтаж каркаса необходимо произвести строго горизонтально. Это можно проверить при помощи шнурков, натянутых с двух сторон потолка. В помещении с повышенной влажностью деревянные брусья рекомендуется обработать олифой, чтобы предотвратить возможность гниения. Обрешетка крепится на металлические профили при помощи перфоратора. Как только каркас готов, можно делать монтаж вагонки.

Обшивка вагонкой

Чтобы обшить потолок деревянной вагонкой, нужно нарезать материал по длине равной расстоянию между стенами минус 5 мм. Меньший размер необходим для формирования зазора, что убережет потолок от последствий теплового расширения. Если же Вы не уверенны в идеальной параллельности стен, то следует отрезать полосу вагонки под конкретное место установки.

Первую полосу нужно закрепить с обеих сторон по всей длине, то есть к каждой направляющей. При этом следует оставить зазор до стены в 3-5 мм. Последующие полосы необходимо вставить под небольшим углом пазом в замок предыдущей полосы, и плотно задвинуть в него. Можно при работе использовать резиновый молоток, которым следует слегка постукивать по торцу полосы. Вторую сторону нужно прибить или прикрепить при помощи саморезов с пресс-шайбой или гвоздей к направляющим каркаса за нижнюю каемку замка.

Следует заранее позаботиться о выводе питающих проводов и сделать соответствующие отверстия на полосах вагонки. После полного монтажа потолка данную работу будет очень сложно сделать, без риска повредить лицевую сторону.

Полосы нужно устанавливать до противоположного конца комнаты. Последнюю полосу рекомендуется загонять в замок с помощью небольших клинышков, которые вбиваются между полосой и стеной. В некоторых случаях полосу нужно подрезать по всей длине, так как целая она не влезет. Деревянную вагонку следует раскраивать или ножовкой, или электролобзиком. Дополнительно проклеивать все потолки не стоит, ведь проклеенная вагонка со временем начнет скрипеть и трескаться. Закрепив все полосы на каждой из направляющих, Вы получите прочную и долговечную конструкцию.

Пластиковую вагонку следует укладывать таким же образом, как и деревянную, с теми же зазорами со всех сторон для компенсации теплового расширения в 3-5 мм. Однако в этом случае перед установкой первой полосы по периметру нового потолка необходимо закрепить П-образный паз, в котором будут спрятаны крайние торцы всех полос. Довольно часто такой паз представляет собой разборную конструкцию из Г-образных деталей или же является неотъемлемой частью плинтуса.

Единый уровень потолка уже определен каркасом, поэтому при обшивке вагонкой нужно лишь внимательно следить за тем, чтобы каждая полоса плотно прилегала к направляющим и не отходила в местах соединения между собой.

На завершающем этапе крепления вагонки необходимо еще по периметру нового потолка закрепить декоративный плинтус или уголок, который закроет зазор между вагонкой и стенами. Закрепить плинтус можно при помощи клипс, жидких гвоздей или саморезов. Только после этого отделка потолка вагонкой завершена. Как правило, вагонка не требует никаких дополнительных отделочных работ. Только если используется наиболее простой вариант обшивки из необработанной профилированной доски, нужно покрыть ее лаком. Однако данный процесс рекомендуется выполнить заранее, еще до монтирования потолка.

Если не подвергать потолок воздействию пара, горячей воды или другим механическим воздействиям, то он прослужит Вам долгие годы, не пожелтеет и не изменить свою форму.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.