Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Пластиковые панели на сегодняшний день являются одним из самых популярных вариантов отделки стен в ванной комнате. Они отличаются долговечностью, практичностью и эластичностью. Но главным преимуществом данного материала можно назвать простоту монтажа, благодаря чему установку стеновых панелей может осуществить практически каждый человек, лишь поверхностно знакомый с малярными работами.

В наше время на строительном рынке представлен огромный ассортимент таких панелей, и следует со всей ответственностью подойти к выбору. Прежде всего, нужно определиться с цветом и рисунком. Если ванная в Вашей квартире не отличается большими габаритами, то лучше выбирать светлые тона, так как в этом случае помещение визуально будет казаться более объемным. Также следует обратить внимание на всевозможные выступы и орнамент на панелях. Не рекомендуется выбирать панели с такими «украшениями», ведь в дальнейшем в любых щелях и неровностях может появиться плесень или постоянно будет забиваться грязь, которой в ванной комнате достаточно.

Стеновые панели могут отличаться и по ширине, эта характеристика очень важна при монтаже. Отделка пластиковыми панелями меньшей ширины займет довольно много времени, но отходов от них будет меньше. К тому же возможные ошибки при резке материала и снятии мерок обойдутся Вам гораздо дешевле. Широкие же панели более просты в монтаже, и не отнимут у Вас много времени. Но допустив ошибку при подгонке материала, появится намного больше отходов. Как видите, размеры изделий также играют немаловажную роль.

Отделка ванной комнаты своими руками

На данный момент существует два способа монтажа пластиковых панелей.

Первый способ предполагает приклеивание панелей на «жидкие гвозди». При данном способе обязательны подготовительные выравнивающие работы. Второй способ осуществляется путем устройства обрешетки и последующего приклеивания к ней панелей. Данный способ менее требователен к качеству исходной поверхности, а также позволяет устроить скрытый водопровод. Однако обшивка пластиком по каркасу может значительно уменьшить площадь помещения.

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями следует осуществлять в несколько этапов. Первый этап — подготовительный. При устройстве обрешетки обязательно нужно демонтировать старое покрытие, а в местах прикрепления планок устранить все неровности. Если же будете приклеивать пластик, то стены необходимо очистить от старого покрытия, а затем выровнять и высушить. В любом случае необходимо произвести противогрибковую обработку. Для этого используется жидкое профильное средство, предотвращающее рост плесневых грибков.

Не рекомендуется выполнять обрешетку из деревянных брусьев, так как в этом случае сложно добиться герметичности, а излишняя влажность в помещении может привести к разрушению деревянных конструкций. Лучше выбрать для ванной пластиковый профиль. Планки следует устанавливать в одной плоскости. Оставленные возле потолка и пола небольшие зазоры (2-3 мм) будут способствовать лучшей вентиляции пространства за панелями. Монтируется обрешетка с шагом 40-50 см для стен и 30-40 см — для потолка. В ванной комнате рекомендуется устанавливать панели вертикально. Таким образом, панели будут визуально увеличивать высоту потолков, а также обеспечивать лучший водоотвод — капли, попавшие на стыки, под действие силы тяжести будут перемещаться вниз.

Монтаж пластиковых панелей на жидкие гвозди

Данный способ, как правило, ничем не отличается от укладки керамической плитки. Конечно, укладывать панели намного быстрее и их легче резать. К тому же каждая панель имеет довольно большие размеры, а это значит, что сам процесс идет быстрее. Однако стена при этом должна быть идеально ровной, а сделать такую штукатурку довольно сложно.

В первую очередь необходимо определить места наибольших неровностей при помощи длиной ровной рейки, после чего означить их мелом. В этом случае Вам не нужно будет переделывать всю площадь, достаточно будет отбить старую штукатурку в проблемных местах. А заделать образовавшиеся дыры будет значительно легче.

Новую штукатурку следует выравнивать по оставшимся целым участкам. Допустимая погрешность неровностей стены может составлять 2-2,5 мм. Старайтесь покрывать пластиковую панель более-менее равномерно. Клей нужно наносить через каждый 15-20 см. Следует учитывать, что если стена неровная, то следующая панель может оторвать от стены предыдущую. А это значит, что при тяжелом вхождении панели в паз не стоит запихивать ее под большим усилием, необходимо устранить изогнутость предыдущей.

Монтаж пластиковых панелей на деревянные рейки

Данный способ наиболее легкий и дешевый, для него не требуются идеально оштукатуренный стены, дорогостоящие материалы и специальные инструменты. Нужно лишь заполнить последовательность выполнения работ и несколько главных правил.

В первую очередь по всей длине стены нужно закрепить деревянные рейки толщиной 1-2 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Необходимо обратить особое внимание на их вертикальность и параллельность, все рейки должны быть установлены в одной вертикальной плоскости. При необходимости подложите под них пластинки из любого подручного материала.

Далее следует подсчитать необходимое количество материала и добавить к этому 10% на обязательные отходы. На данный момент выпускают панели разных размеров по ширине и длине. Прикиньте, какие Вам лучше приобрести, чтобы уменьшить количество обрезков. Также необходимо приобрести различные стыковочные профили для внутренних и внешних углов, лучше про запас взять их больше.

Как правило, работу начинают с самого заметного угла. В этом углу гарантировано получится идеальный стык, без всяких подрезок и подгонок. Помните, что от правильно уложенной первой панели зависит качество всей работы, поэтому необходимо несколько раз проверить ее установку с помощью уровня или отвеса. Для крепления пластиковых панелей к деревянным рейкам продаются специальные металлические держатели, однако пользы они не дают. Самым лучшим и быстрым способом крепления является обыкновенный степлер. С его помощью можно быстро, удобно, качественно и легко прикрепить пластиковые панели.

Панели следует укладывать одну за другой, плотно их прижимая и закрепляя скобами с помощью степлера. Время от времени необходимо проверять горизонтальность. То, что Вы не заметили на прямом участке стены, обязательно «вылезет боком» в углу, когда исправить брак будет практически невозможно. В большинстве случаев придется начинать сначала. Поэтому лучше сразу нанести на деревянные рейки вертикальные линии через определенные промежутки.

Таким образом, отделка ванной комнаты пластиковыми панелями является доступным и практичным вариантом отделки. Такое покрытие отличается устойчивостью к различным воздействиям, гигиеничностью и привлекательностью. Кроме того, панели ПВХ очень практичны в быту — их легко мыть, они не пропускают влагу и в них можно легко просверлить отверстие (по сравнению с плиткой, где потребуется специальное сверло).

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.