Отливы для крыши

Системы, которые способствуют отводу талой и дождевой воды с крыш, являются обязательной частью кровли. Ведь именно они защищают стены дома от переувлажнения, что гарантирует длительный срок службы, а также обеспечивает сохранность внешней отделки здания. Отливы также придают всему сооружению законченный внешний вид. Но перед тем как выбирать отливы для крыши, необходимо изучить их технические характеристики, которые могут изменяться в зависимости от материала, используемого при их производстве.

Виды отливов для крыши

На данный момент существует четыре основных вида этих элементов для крыши. Оцинкованные отливы являются наиболее устойчивыми к различным механическим повреждениям, а полимерное покрытие позволяет значительно расширить цветовую палитру, что обеспечивает простоту и легкость подбора к любому типу зданий. Данный вид отливов прекрасно сочетается с любым кровельным материалом, к тому же может использоваться при любых температурных режимах без каких-либо ограничений. Оцинкованные водоотводящие системы обладают всеми необходимыми качествами для обеспечения наилучшей защиты кровли и фасада от влаги, при этом они выгодно отличаются низкой стоимостью.

Алюминиевые отливы толщиной примерно 0,8-1 мм легкие, прочные и простые в монтаже. Благодаря особенностям технологии изготовления, они имеют абсолютно гладкую поверхность и сохраняют первоначальный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Еще бывают отливы из необработанной меди, на которых выполняется покрытие в виде латунирования или оксидирования. Эти отливы отличаются высоким качеством, долговечностью и довольно эстетичным внешним видом, однако они обладают довольно высокой стоимостью.

В последнее время широкое распространение получили отливы, изготовленные ил полимеров, таких как полиэстер и пластизол. Они обладают множеством положительных характеристик, среди которых повышенная прочность, небольшой вес, бесшумность, устойчивость к ультрафиолетовым излучениям, высокая долговечность и неразлагаемость. Еще одним преимуществом пластиковых отливов можно назвать их низкую стоимость по сравнению с другими разновидностями. Кроме того, их установка довольно простая, ее вполне можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов.

Как правило, все виды отливов изготавливаются практически одинаковой формы, в виде желоба небольшой глубины, оснащенного специальными кронштейнами, которые предназначены для крепления. Длина одного отлива может составлять 1-6 м, все зависит от размеров Вашей крыши. А цвет можно выбирать в соответствии с цветом непосредственно кровли дома и водосточной системы.

Способы монтажа

Самым простым способом изготовления отливов для крыши своими руками является использование стандартной металлической трубы диаметром не менее 160 мм, которую необходимо просто разрезать вдоль на две равные части. Затем трубу следует покрасить и покрыть антикоррозийным составом, это может быть пурал или полиэстер.

Если же нужно изготовить отлив более интересной формы или прямоугольного сечения, то труба в этом случае не подойдет. Для этого Вам нужно приобрести листовой металл толщиной не менее 0,7 мм, а также купить или взять напрокат ручной листогибочный станок. На данный момент этих приспособлений на современных сетевых магазинах для стройки и ремонта хоть пруд пруди. Такие станки не дорогие, но если Вам нужно изготовить отливы только для своего дома, то покупать его не стоит, лучше проверить наличие данного устройства у друзей, либо взять напрокат.

После закупки необходимого материала, следует сделать его раскрой на полосы, ширина которых равна периметру (или длине окружности) будущего отлива с припуском в 10-15% (для удобства заправки металла в станок). Можно произвести раскрой при помощи болгарки или дисковой пилы по металлу. На следующем этапе полосы длинной до 3 м (насколько позволяет линейный размер закупленного металла) необходимо поместить в листогибочный прокатный станок, в котором специальными валками установить контур будущего изделия. После этого полоса прокатывается и становится готовым изделием — отливом. Помните, что внутреннюю поверхность отлива нужно покрасить и покрыть антикоррозийным составом, например, пластизолом. Наружную же сторону следует окрасить в цвет кровли или фасада здания.

Таким же образом изготавливаются кронштейны для крепления «ливневки» под свесом кровли, из расчета 1 кронштейн на 50-60 погонных сантиметров длины отлива. При установке под кровлей, кронштейны следует выставить таким образом, чтобы обеспечить уклон системы отливов по направлению от центра каждой стены в обе стороны. Уклон должен составлять как минимум 0,3 см на каждый погонный метр. Несоблюдение этого правила может привести к затруднению полного слива воды из желоба, а в результате образованию наледи в осенний и весенний периоды.

Чтобы предотвратить нарушение лакокрасочного покрытия желоба при контакте с металлическим кронштейном, на последний с внутренней стороны желательно наклеить прокладочный слой из тонкой резины, толщиной примерно 1-2 мм. Ливневый водоотвод необходимо монтировать ранее, чем финальное гидроизоляционное покрытие скатной кровли, так как кронштейны в основном крепятся к мауэрлату, а он после монтажа гидроизоляции, как правило, уже закрыт. На следующем этапе следует проверить качество и точность выполнения уклонов. Для этого достаточно пролить водой новые отливы и понаблюдать за тем, как она уходит вниз. Грамотно выполненный отлив способен справиться с довольно большим количеством попадающей в него воды.

Необходимо правильно рассчитывать размеры водоотливов, так как недостаточная его ширина или высота дадут воде переливаться через края и попадать на стены здания, что может привести к их разрушению. Чтобы сделать расчет, необходимо замерить общую площадь кровли, а также замерить расстояние от водоотводной системы до каждой точки поворота желобов.

Итак, можно выделить целый ряд неоспоримых преимуществ, которыми обладают самостоятельно изготовленные отливы для отвода воды с крыши. Прежде всего, обеспечивается высокая степень защиты кровельного покрытия и стен строения от воздействия влаги и образования наледи. Водосток вполне можно изготовить самостоятельно, что значительно снижает его стоимость. Кроме того, заметно увеличивается надежность конструкции крыши. Еще одно преимущество заключается в том, что создается привлекательный внешний вид здания, перекрытием элементами водоотвода стыков конструкции. Также следует отметить и высокую устойчивость к таким отрицательным внешним воздействиям, как атмосферные осадки и перепады температур. Обустройство отливов продлевает срок эксплуатации здания в целом и его кровли.

Независимо от того, из какого материала изготовлены водоотливы, установленные под крышей, все они нуждаются в уходе — периодическая чистка от грязи и мусора, которые стекают с дождевой водой. Особое внимание состоянию водоотливов необходимо уделить при подготовке к зимнему периоду, ведь оставшаяся вода при замерзании может повредить всю систему водоотлива.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.