Озеленение крыши

Первые «зеленые» крыши появились несколько веков назад в Северной Европе. Тогда смесь дерна и мха создавала дополнительный теплоизолирующий слой, также это было своеобразной профилактикой пожаров. Именно с тех времен началось интенсивное использование растений и даже деревьев для устройства зеленого массива на крышах домов. С помощью такого озеленения можно создать уютную обстановку в условиях бурной городской жизни.

Зеленая крыша является не просто местом для хорошего времяпровождения, она еще и очень полезна для здоровья, ведь позволяет расслабиться и избавиться от нервного напряжения без особых усилий. Кроме того, устройство такой крыши полезно и для самого дома, поскольку сад защищает конструкцию от шума и пыли.

При создании сада, пожалуй, самым главным является грамотный и тщательно продуманный проект. В первую очередь следует разобраться, выдержит ли кровля дополнительную нагрузку, ведь сад — это не только почва с растениями, но и оборудование, и декоративные детали. Помните, что корневая система не должна слишком разрастаться, так как это может быть опасно для сооружения. Также нужно будет позаботиться о максимально надежной защите кровли от воздействия избытков влаги. Кровельной гидроизоляции придется столкнуться с регулярными поливами, так что система водоотвода просто необходима. Если же Вы хотите использовать сад в вечернее время, то необходимо продумать садовое освещение. Не забывайте и о возможности удобного и безопасного передвижения, так что необходимо обдумать и дорожки.

К преимуществам озеленения крыши можно отнести экологичность (используется натуральный дерн), дополнительную защиту сооружения от ультрафиолета и электромагнитных воздействий, звукоизоляцию и дополнительную теплоизоляцию помещения под садом. Также следует отметить улучшение качества воздуха, в нем становится больше кислорода, и улучшение внешнего вида дома. К тому же появляется дополнительное место для приятного времяпровождения всей семьи.

Виды озеленения крыш

На данный момент существует несколько способов озеленения крыши, которые отличаются между собой методом выращивания растений и их разнообразием.

Экстенсивное озеленение предполагает использование неприхотливых растений, которые будут легко переносить ветер, засуху и низкие температуры воздуха. Как правило, выбираются многолетние растения. При данном методе озеленения слой почвы должен составлять не более 20 см. Таким способом чаще всего озеленяют кровли сараев, гаражей, складов и прочего.

Еще один метод озеленения — интенсивный, применяется при создании садов и зеленых уголков на плоских крышах. В этом случае можно выращивать практически все виды растений и даже деревьев, но при этом потребуется не менее 50 см почвы, а лучше 75-80 см. В основном высаживают многолетние растения, луковичные, кустарники или невысокие деревья. За таким садом потребуется более тщательный уход, который будет включать полив, прополку, внесение удобрений и даже обрезку.

Такой метод озеленения, как седум или седумный ковер отличается тем, что его можно использовать для озеленения не только плоских крыш, но и наклонных. В этом случае потребуется всего 10 см почвы, при этом седумы отличаются большим разнообразием растительности и не требуют особого ухода. Несколько отличается от седумов газон. Он нуждается в тщательном поливе и уходе, но в тоже время травы, используемые при изготовлении газона, достаточно устойчивы к засухе и морозам.

Озеленение крыши своими руками

Озеленение крыши вполне можно осуществить самостоятельно, вооружившись некоторыми знаниями по обустройству кровли, подручными средствами и необходимыми материалами. По своей структуре устройство такой системы напоминает слоеный пирог, который состоит как минимум из шести слоев для плоской поверхности кровли. На крышах с уклоном более 20 градусов рекомендуется устанавливать георешетку, которая будет удерживать живое покрытие в неизменном состоянии.

В первую очередь необходимо определить грузоподъемность кровли. Этот этап очень важный, поскольку крыша должна выдерживать многое: ее поливают дожди, палит солнце, а зимой еще и снег. Также следует обратить внимание на прочность фундамента и устойчивость стен. В этом случае рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам, ведь дополнительную нагрузку дает слой почвы. Земли потребуется примерно 50-100 кг на 1 кв. м.

Прекрасной основой для зеленой крыши считается твердая древесина или фанера. Плиты ОСБ лучше не выбирать, так как при попадании влаги они раздуваются и деформируются. Выбранным материалом нужно покрыть каркас кровли. Далее идет гидроизоляционный слой. Растения нуждаются во влаге, а для крыши постоянное воздействие воды может оказаться губительным. Необходимо защитить кровлю от повышенной влажности, для чего по всей поверхности нужно расстелить слой специального материала. В данном случае лучше использовать жидкую резину или кровельные полимерные ПВХ мембраны, которые в отличие  от обычной полиэтиленовой пленки долговечны и износостойки.

Далее потребуется барьер от корней, даже если Вы будете засевать крышу исключительно почвопокровными растениями и газонной травой. Этот слой необходим, ведь не исключена возможность самосева, к тому же если Вы сами вздумаете через некоторое время поменять свое зеленое покрытие на растения с более глубокими корнями. В этом случае Вам придется переоборудовать всю систему озеленения. В наше время можно приобрести различные гидроизоляционные материалы с антикорневой пропиткой или разновидности полимерной пленки, которые должны наноситься на слой гидроизоляции и будут препятствовать проникновению корней вглубь нее.

Для обеспечения свободного оттока излишков воды из грунта необходима дренажная прослойка. Этот слой в то же время будет удерживать достаточное количество влаги для нормальной жизнедеятельности растений. В качестве дренажа можно применить керамзит средней фракции, гравий или маты из перфорированного полистирола.

Следующим должен идти фильтрационный слой, который снижает вымывание питательных веществ из грунта и предотвращает засорение дренажной системы. В качестве фильтра лучше всего использовать плотное геотекстильное полотно с геоматами, которые благодаря своей «мочалочной» структуре будут удерживать в фильтрационном слое достаточное количество влаги.

При уклоне крыше более 20 градусов желательно применить георешетку — легкая ячеистая конструкция. Еще можно снабдить поверхность кровли деревянными секционными перегородками, в которые будет засыпан субстрат и высажены растения или использовать стандартные пластиковые модули газонных решеток.

И, наконец, последним идет слой грунта. Грунт, который используется в озеленении крыш, должен быть легким, пористым, влагоемким и устойчивым к уплотнению. Легкий и питательный субстрат можно изготовить из нейтрального торфа, смешанного с удобрениями и мелким керамзитом. Для выращивания очитков на три части торфа нужно добавить одну часть песка. Слой грунта для почвопокровных растений и газонной травы не должен превышать 5-8 см.

Очень важно грамотно подобрать растения для крыши. Необходимо учитывать толщину почвенного слоя и климатические условия Вашей местности. Из деревьев лучше всего выбирать рябину, клен, кизильник или можжевельник. Также прекрасно смотрятся деревья, у которых листья имеют специфическую форму. Это может быть барбарис, лапчатка и плющ. Цветы и травы для крыши подойдут практически любые. Однако при выборе растений следует обратить внимание на цвет листвы и цветов. Лучше использовать сразу несколько видов растений, желательно выбирать светло-зеленые и белые оттенки. Даже при небольшом размере сада постарайтесь совместить в нем несколько разноцветных растений, иначе он получится скучным и неинтересным.

Начать ухаживать за растениями желательно еще до их посадки. Нужно внести в почву удобрения длительного действия и хорошо полить. Несколько облегчит уход за зеленой крышей установка автоматического полива, но можно и просто поливать растения из шланга.

Озеленение крыш является не только модным экологичным трендом в садовом дизайне, это еще и прекрасный способ экономии на дорогих кровельных материалах в пользу огромного эстетического удовольствия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.