Печь для бани своими руками

На современном строительном рынке представлены различные модели банных печей: на жидком топливе, для дров, на газу и с множеством дополнительных функций. Однако такие агрегаты довольно дорогие, и при этом нет никаких гарантий, что данная печь подойдет под требования конкретной бани и прослужит действительно долго. Можно сделать печь своими руками, и это совсем не сложно. Вам потребуется лишь подробная инструкция и рекомендации опытных мастеров. Главное — серьезно подойти к делу и соблюдать технику безопасности печных работ.

Современные печи для бань своими руками ни чем не уступают заводским. Они эстетичны, обеспечивают экономный расход топлива, а также занимают мало места в парной и не требуют особого ухода. Выбор типа печи, как правило, зависит от особенностей самой бани, но в любом случае она должна отвечать определенным требованиям. Прежде всего, необходимо наличие достаточной тепловой мощности и широкого диапазона ее регулирования. Например, тепловая мощность одной и той же печи может быть достаточной для брусованной печи и недостаточной для каркасной. Также печь должна иметь теплоаккумулятор и парогенератор, чтобы можно было менять режимы тепла и влаги. Еще необходимо наличие средств регулирования конвекции и практически полное отсутствие поверхностей, температура которых превышает 150 градусов.

Выбирая конструкцию и материал для каменки, следует учитывать не только стоимость, но и много других факторов. Рассмотрим некоторые достоинства и недостатки металлической и кирпичной печи.

Как правило, кирпичные печи работают по принципу периодического действия, то есть нужно сначала протопить баню, и только после процесса горения топлива можно воспользоваться парилкой. Время прогрева бани такой печью составляет 3-5 часов. По сравнению с кирпичными печами, металлические печи более компактны, обладают высокой теплоотдачей и отличной скоростью прогрева. Кроме того, такие печи могут изготавливаться на заводе, тогда как кирпичные можно выкладывать непосредственно на месте. Главным недостатком металлической печи можно назвать большую площадь поверхности, которая способна обжечь. Однако этот недостаток легко устранить, можно обложить такую печь красивым огнеупорным кирпичом или навесить на корпус стальной экран — конвектор, который распределит потоки горячего воздуха по всей бани и сделает ее прогрев более равномерным.

Кирпичная печь для бани своими руками

В первую очередь необходимо определить место строительства и приступить к обустройству фундамента кирпичной печи в бане. Из-за большого веса печь из кирпичей нуждается в фундаменте, который делается отдельно от фундамента самой бани. Нужно вырыть котлован ниже границы промерзания земли, в основном это больше 80 см. После этого дно котлована следует покрыть мокрым песком слоем в 15 см, а затем битым кирпичом и камнем — 20 см. Далее идет слой щебня, после чего делают опалубку, ограничивают область будущей печи армированным каркасом и заливают бетон.

Как только бетон затвердеет, опалубку убирают и покрывают фундамент несколькими слоями гудрона или рубероида. Далее нужно заполнить оставшиеся промежутки между бетоном и грунтом мелким гравием или крупным песком. На следующем этапе необходимо замешать раствор для кладки печи. В этом случае подойдет песочно-глиняный раствор. Глину достают с глубины примерно 0,5 м, затем в течение суток размачивают ее водой в специальной емкости. После этого в раствор нужно добавить песок, предварительно очищенный от мусора и крупных частиц. По консистенции полученная смесь должна напоминать сметану. Помните, что не стоит готовить раствор сразу в больших количествах, ведь смесь быстро твердеет и меняет свои качества.

Теперь можно переходить к кладке кирпича. Первичная кладка должна производиться на гидроизоляционную рубероидную прокладку. Кирпичи следует смачивать водой и укладывать их с учетом получения прямых углов. Как только Вы дошли до третьего кирпичного ряда, необходимо установить железную дверцу поддувала. Специалисты рекомендуют укреплять ее стальными полосками или оцинкованной проволокой. Кирпич желательно подпилить для удобного встраивания дверцы. С четвертого ряда, как правило, начинают укладывать колодец для колосника. Установка металлических швеллеров начинается с четырнадцатого ряда, где и размещают бак для горячей воды. Далее следует произвести работы по внешнему виду печки. Ее можно оштукатурить, ведь штукатурка преображает печку эстетически, а также уменьшает опасность возгорания в бане. Предварительно стену нужно очистить, расчистить швы на глубину 1 см, и только после этого можно шпатлевать.

Металлическая печь для бани своими руками

В первую очередь Вам необходимо запастись следующими материалами и инструментами: листовая сталь толщиной от 8 мм, труба диаметром 50-60 см, колосник, прут или квадрат толщиной 10 мм, дымоходная труба, кран для горячей воды, болгарка и сварочный аппарат. Всего Вам потребуется 1,8 м трубы, но можно использовать отрезки меньшей длины: 0,6 м — на бак, 0,9 м — на топку.

Теперь из большого отрезка трубы следует изготовить топку и каменку. Нужно учитывать, что бывают разные проекты металлических печей для бань. В данном случае каменка будет закрытой, то есть плеснуть в нее воду можно будет, открыв специальную дверцу. Такая конструкция будет греть воду в баке до оптимальной температуры, не доводя ее до кипения.

Далее нужно вырезать в трубе отверстие для поддувала, размеры его должны составлять примерно 20 см на 5 см. После этого над поддувалом с внутренней стороны трубы необходимо приварить крепление для колосника — металлическую пластину с проушинами. На следующем этапе устанавливаем дверцу для топки. Размер ее должен составлять около 20 см на 25 см. Сверху нужно приварить металлические крепления для прутов под каменку. Но лучше всего для этих целей использовать литой квадрат со стороной 1 см. Вместо прута можно применить специальные колосниковые решетки, изготовленные под круглые металлические печи для бани. Чтобы в процессе эксплуатации на камни можно было лить воду, с противоположной от дверцы топки стороны нужно сделать отверстие в каменке. Затем следует заполнить каменку диабазом или талькохлоритом. При выборе камней для печи убедитесь, что в них нет слюды, в противном случае в процессе работы из них может выделяться опасный для жизни угарный газ. Также не рекомендуется использовать гранит, так как под воздействием высокой температуры он очень быстро раскрошится.

Теперь следует приварить к каменке крышку с отверстием под дымоходную трубу, вырезанную из листа металла, затем нужно установить трубу. На этом металлическая печь готова. В баню ее можно установить в таком виде, но лучше все-таки добавить бак для подогрева воды. Для этого оставшийся кусок трубы длиной 60 см нужно приварить сверху на крышку каменки. В нижней его части следует заранее вварить кран для горячей воды. Проходя по трубке, уже остывший дым будет нагревать воду, не доводя ее до кипения.  Осталось лишь изготовить крышку для бака. Для этого круглую заготовку нужного диаметра (по диаметру трубы) необходимо разрезать пополам. В одной из этих половинок следует вырезать отверстие под дымоход и приварить ее к баку, а вторую половинку установить на петлях и изготовить ручку для нее. Однако можно обойтись и без петель, но в этом случае свободная часть крышки будет сниматься полностью, что не очень удобно, ведь в процессе работы печи она становиться довольно горячей.

Помните, что устанавливать печь из металла можно на расстоянии не менее 1 м от стены. А в помещении с деревянными стенами ближайшая из них дополнительно должна быть защищена банной фольгой со слоем утеплителя. Это предотвратит перегрев, а также возможное возгорание древесины. Еще необходимо произвести изоляцию дымохода. Это можно сделать при помощи сэндвич трубы, в которой между внутренним и внешним кожухами проложить слой теплоизоляционного материала. Если отвод продуктов сгорания осуществляется при помощи металлической трубы, то в месте, где труба выходит на улицу, следует установить специальный потолочно-проходной узел. Затем такую печь можно обложить кирпичом, это значительно улучшит ее внешний вид, а также позволит избежать случайных ожогов.

Как видите, все достаточно просто.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.