Перепланировка квартиры

Типичная планировка современных квартир, рассчитанная на среднестатистическую семью, устраивает далеко не всех. Поэтому на сегодняшний день частичную перепланировку квартир осуществляют довольно часто. С технической точки зрения этот процесс совсем несложный. Строителям потребуется лишь один день для сноса перегородок и примерно неделя на возведение.

Как правило, типичные планировочные решения не должны без веских причин произвольно меняться. Любое принципиальное изменение планировки, при котором одно шумное помещение оказывается смежным с тихим помещением другой квартиры, всегда ведет к дискомфорту и жалобам. Хотя современные технологии и строительные материалы частично решают данную проблему, однако неудачное планировочное решение всегда требует больших дополнительных затрат.

Что считается перепланировкой квартиры

Перепланировка представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения поправок в его технический паспорт. Делают такие изменения по эскизу и по проекту. К изменениям по эскизу относятся: полная или частичная разборка несущих перегородок (за исключением межквартирных), устройство новых перегородок без увеличения нагрузок на их перекрытия, а также устройство в них проемов или заделка дверных проемов и установка или замена дополнительного инженерного оборудования.

Более серьезные изменения можно вносить по проекту, а именно: устройство внутренних лестниц и проемов в перекрытиях, устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении двух квартир), а также устройство перегородок с увеличением нагрузок и несущих стен.

В отличие от проекта, эскиз можно нарисовать прямо на плане Бюро технической инвентаризации (БТИ). Перегородки, которые будут сносить, отмечают красным цветом, а которые будут построены — зеленым. Если же требуется согласование проекта, то для его составления необходимо обратиться к специалистам в лицензированное бюро.

Как оформить перепланировку квартиры

Стоит отметить, что хозяева квартиры могут спокойно делать текущий ремонт, устанавливать встроенную мебель, менять антресоли или инженерное оборудование. На эти работы специального разрешения не требуется, а вот другие изменения нужно предварительно согласовывать, а потом вносить в техпаспорт квартиры.

Нужно помнить, что право на проведение перепланировки помещения имеют только собственники. Если Вы арендуете помещение, то Вам необходимо обратиться за разрешением к собственнику. Также Вам потребуется письменное согласование всех членов семьи.

Лучше всего узаконить перепланировку до начала строительных работ.

Перепланировка квартиры по многим критериям приравнивается к разрешению на выполнение строительных работ. В соответствии с Положением о порядке предоставления разрешения на выполнение строительных работ и другими нормами законодательства, основные этапы оформления перепланировки квартиры следующие.

В первую очередь нужно разработать проект, то есть составить техническую документацию в форме чертежей, текстовых и графических материалов. Это нужно делать при участии архитектора. Затем необходимо согласовать проект с инспекцией государственного архитектурного и строительного контроля.

После этого нужно получить разрешение на строительство. Оно выдается соответствующей местной государственной администрацией или по решению исполнительного комитета органа местного самоуправления на основании предложенного проекта.

Далее следует получить разрешение на проведение строительных работ. Оно выдается инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля на основании ряда документов, в том числе тех, которые подтверждают право собственности на квартиру.

Без оформления перепланировку в квартирах многоэтажных домов можно проводить в следующих случаях.

Если перепланировка не связана с изменениями (увеличением или уменьшением) жилой площади или дополнительно площади, без нарушения несущих конструкций. Также если увеличивать жилую площадь или дополнительную площадь будут за счет демонтажа перегородок, кладовых, сноса каминов, печей, застекления лоджий, балконов и устройств дверных прорезов во внутренних некапитальных стенах.

С чего начать перепланировку квартиры

В первую очередь нужно определиться насчет того, как должна выглядеть квартира, что в ней следует изменить, а также каким образом можно получить функциональную и удобную перепланировку. Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте план каждой из комнат отдельно. Определитесь с тем, как будут выглядеть потолки, проходы, стены и пол. Также нужно тщательно продумать отделку каждой из комнат. Конечно, Вы можете обратиться за помощью к опытным дизайнерам, однако их проект будет стоить практически столько же, как и ремонт всей квартиры.

Теперь можно приступать к самым грязным работам, среди которых снос стен и выпиливание проемов. Но нужно помнить, что в квартире нет ненужных и лишних выступов или перекрытий. Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию, поэтому при их удалении изменяется расчетная конструкция, а последствия могут быть самые непредсказуемые и неожиданные.

Как правило, перепланировка включает в себя процедуру сноса перегородок, сделанных из гипса, кирпича, сухой штукатурки или асбестоцементной плиты. Перегородки из данных материалов не несут нагрузки на конструкцию здания, поэтому такая процедура не должна вызывать каких-либо осложнений.

Не забывайте, что перед выполнением перепланировки, нужно обязательно получить разрешение. Хоть и квартира является Вашей собственностью, она все же занимает лишь малую часть здания, в котором находиться. Так что ремонтные работы не должны касаться Ваших соседей.

Если Вы хотите сделать арку в бетонной или кирпичной стене, то осуществить такую процедуру можно несколькими способами. Например, можно вырубить проем обычным перфоратором. Это наиболее дешевый вариант, однако, он не достаточно удобен, его рационально применять лишь в новостройках или кирпичных домах. При данном способе, помимо того что очень много пыли, вибраций и прочего шума, у соседа снизу может просто отвалиться штукатурка.

Еще один вариант заключается в создании стенных проемов методом алмазной резки. Для осуществления данной процедуры необходимо использовать прибор под названием шлицфрезер. При таком способе перепланировки не возникнет никаких хлопот, шума и пыли значительно меньше. Кроме того, края проемов получаться гораздо ровнее.

В квартире первой осуществляется перепланировка санузла, а потом и всех остальных комнат. Известно, что раньше такая процедура проводилась для совмещения ванной и туалетных комнат. Сегодня же главной целью перепланировки санузла является увеличение его площади. Она может дать прибавку площади в 1 кв. м и больше. Главное преимущество такой перепланировки заключается в том, что построенные перегородки будут располагаться строго по вертикали и будут толще тех, которые были до этого.

По завершению работ по перепланировке квартиры можно приступать непосредственно к ремонтным работам и оформлению интерьера в соответствии со своими желаниями и потребностями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.