Песок для строительных работ: как выбрать правильно?

Песок является универсальным строительным материалом, который издавна пользуется популярностью, поскольку задействован в очень широком спектре строительных работ. Этот сыпучий строительный материал относится к категории осадочных горных пород. Его также можно получить искусственным путем — дроблением гравия и щебня. Следует понимать, что от того, насколько тщательно и правильно подобрать песок, зависит качество всего строительства. Для разных типов строительных работ должны применяться разные сыпучие материалы. В зависимости от места добычи различают кварцевый, морской (речной) и карьерный (овражный) песок.

Кварцевый добывают в природном виде, изготовляется из кварца. Чаще всего его применяют для наполнения цементных растворов, декоративно-отделочных материалов, изготовления бетонных блоков, кирпича, а также при проведении ландшафтных работ. Речной или морской добывают при помощи особенных устройств со дна водоема. Высококачественный речной строительный песок после просушки, как правило, применяют без дополнительной очистки. А вот морской требует дополнительной промывки, с целью удаления солей. Наиболее распространенным является карьерный песок, который добывают ковшевым экскаватором. Данный вид считается самым низкокачественным, поскольку содержит огромное количество примесей, состоящих из твердых частичек самой разной формы.

Как выбрать песок для фундамента

Как известно, от фундамента зависит надежность и устойчивость всей будущей конструкции, поэтому он должен иметь высокую стойкость к природным факторам и агрессивному воздействию окружающей среды. Лучше всего для основания постройки подойдет карьерный песок средней зернистости, так как у него есть все необходимые характеристики и умеренная цена. Его можно заменить песчано-гравийной смесью, которая пригодится при заливке фундамента для гаража, сарая или дачного туалета. Песок для фундамента обязательно должен быть чистым, не допускается наличие каких-либо органических примесей. Визуально определить их наличие в несильно загрязненном материале достаточно сложно. Допустимое присутствие таких включений составляет 5% от массы. Большое количество глины в песке может привести к значительному понижению марки бетона и надежности фундамента. Допустимый процент гравия по массе не превышает 0,5%, а размеры немного больше 10 мм. Если размеры частиц составляют 5-10 мм, то такой примеси не должно быть больше 10%. Также необходимо обращать внимание и на крупность песка. По данному параметру далеко не каждый строительный материал подходит для приготовления бетонной смеси под фундамент.

Чтобы проверить чистоту песка в полевых условиях, Вам потребуется емкость из прозрачного материала, желательно из песка. Например, можно взять обычную бутылку, засыпать ее на треть песком и залить до половины объема водой. После этого нужно тщательно встряхнуть, добиваясь полного увлажнения и перемешивания песка. Бутылку следует оставить в покое на 5 минут. Если вода после этого оказалась сильно грязной, то такой песок не подойдет для использования. Также лучше не использовать его, если верхний слой покрыт сторонним веществом, толщина которого превышает 5 мм.

Также нужно обратить внимание и на влажность песка. Обычно она составляет 5%, то есть из материала нельзя сделать «снежок». Подсушенный материал может иметь влажность 1%. Если песок увлажнялся осадками, то его средняя влажность будет составлять примерно 10%. При приготовлении бетона очень важно знать о содержании воды в песке, ведь влажность этого материала учитывают при определении дозировки воды для затворения. Итак, чтобы определить влажность, нужно для начала взять кастрюлю и взвесить ее (в кг). После этого отмеряем на весах 1 кг песка и помещаем в кастрюлю. Содержимое посуды необходимо прокалить на плите при постоянном перемешивании в течение 30 минут на слабом огне. Пока содержимое кастрюли не остыло, нужно взвесить ее вместе с песком (в кг). Из полученного значения массы отнимите массу кастрюли и умножьте результат на 100 — так Вы получите величину влажности песка, выраженную в процентах. Желательно покупать песок прямо с карьера — с места разработки осадочных горных пород. А лучше всего найти отсеянный и промытый карьерный песок, модель крупности которого составляет 2-2,5. Частицы карьерного песка имеют острые грани, что очень хорошо для сцепления с вяжущими и другими заполнителями для бетона. Если Вы не можете приобрести карьерный материал, то выбирайте речной песок аналогичной крупности.

Песок для кладки и штукатурных работ

Для кладки просто необходим качественный песок. Бетонная смесь из хороших составляющих обеспечит прочность и устойчивость, поэтому в замесе в основном используют речной (намывной) или морской песок. Песчинки такого материала составляют не больше 2,5 мм. Такой стройматериал делает бетонную смесь эластичной, прочной и устойчивой. Намывной песок несколько дороже карьерного, а значит, что и расходы на строительные работы немного увеличатся, однако постройка будет служить долго и надежно.

Также очень важными при строительстве являются отделка и штукатурка. Раствор для штукатурных работ необходимо делать на основе карьерного песка, где песчинки не более 30 мм. Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что намывной песок имеет округленные края как у морской гальки, а у карьерного острые края, что и обеспечивает надежную сцепку с рабочей поверхностью. Кроме того, в карьерном есть природные примеси глины, которые и выступают в роли вяжущего элемента при замесе раствора.

Песок используется не только для строительства, его часто применяют для детских площадок. Многие убеждены, что не имеет значения, какую смесь приобретать, главное низкая цена. Песка нужно много, соответственно, цена имеет значение. Однако на детях не стоит экономить, речной песок гораздо чище и лучше карьерного, но в целях экономии можно использовать просеянный карьерный. Просеивать нужно обязательно, поскольку в нем есть разные примеси (камни, глина, корни растений).

Как выбрать песок для строительства

При выборе организации, у которой собираетесь покупать стройматерил, старайтесь выбирать надежного и проверенного поставщика. Желательно ознакомиться с отзывами о его работе. Качественный и сухой песок должен иметь плотность примерно 1300 килограмм на кубометр. Если плотность значительно выше, то это говорит о том, что или смесь чересчур влажная, или в ней много примесей (глины, камней), а это негативно скажется на качестве готового бетона. Перед покупкой песка также постарайтесь узнать среднерыночные цены. Если цена строительного материала чересчур низкая, то, скорее всего, он неважного качества.

Разумеется, у надежного поставщика, который дорожит своей репутацией, будут все необходимые документы, характеризирующие товар. К тому же такие поставщики имеют транспорт для доставки песка клиентам и могут ответить на все вопросы, которые касаются его качества и использования при производстве бетона.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.