Плесень на стенах в квартире

Появление плесени на стенах в квартирах и дамах явление отнюдь не редкое, а скорее достаточно частое. Причем плесень – это визуальное проявление чрезмерной сырости, которая ведет к разрушению стены, появлению неприятного запаха, а также может грозить проблемами со здоровьем. Так из-за активно размножающихся микроорганизмов, споры грибка могут спровоцировать разного вида дерматиты, аллергии, заболевание дыхательных путей, стоматит, молочницу, а также болезни опорно-двигательного аппарата. И это перечень только известных случаев заболеваний, впоследствии появления на стенах плесени. При чем, плесень не только обитает на стенах .представляя собой черные и серые пятна, но также ее вредоносные споры могут присутствовать в пыли повсюду в квартире. Также плесень может быть причиной постоянных головных болей, головокружения, повышенной  усталости, нарушения стула. Это опасный враг из-за своей визуальной невидимости и медленного, но методичного воздействия на организм человека.

Также разрушительна плесень и для всех видов отделочных и строительных материалов. Грибковые споры, развиваясь на поверхности материала, проникают внутрь него, прорастая маленькими ниточками. Таким образом, и разрушается структура материалов.

Бороться с плесенью сложно и это довольно-таки трудоемкий процесс, но все-таки это возможно!

Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный и результативный вид борьбы с грибком на стенах нужно разобраться в классификации плесени. Различают три основных разновидности плесени, а именно - плесневые грибки, грибки синевы и грибки гниения.

Плесневые грибки зачастую обитают и активно размножаются на бетоне и конструкциях, изготовленных из него. Также часто такой вид плесени встречается на краске и на камнях. Проявляется плесневой грибок черными точками или пятнами. Также встречаются бурые, зеленые и голубые плесневые образования. Существуют в природе также и практически безвредные плесневые грибки, они светящиеся и фосфоресцирующие. Основная опасность, которую несет плесневой грибок – разрушение материалов, что ведет как минимум к очередным ремонтным работам.

 Грибки синевы живут и развиваются на деревянных конструкциях и поверхностях, разрушая тем самым клетчатку дерева. Увидеть воочию грибки синевы на деревянной поверхности вы сможете благодаря их заметному серо-синему окрасу. Кроме того, что пораженные участки дерева приобретают такой неприятный цвет, теряя при этом эстетичный внешний вид, мельчайшие каналы этих грибков проникают глубоко в лакокрасочное покрытие. Как раз через эти каналы и попадает влага, которая способствует закреплению плесени.

Грибки гниения также поражают исключительно древесину. Гниль на дереве может быть белой, бактериальной и бурой. Каждая гниль разрушает  определенные составные древесины. Так, к примеру, белая гниль поражает лигнин и целлюлозу. Дубовый паркет может быть разрушен таким грибком всего за месяц. В давние времена, единственным эффективным способом борьбы с грибками гниения был радикальный метод – сжигание зараженного дома. Делалось это для того, чтобы подобное заболевание древесины не распространилось на другие постройки и дома. Также гниль различают влажную и сухую. Влажная гниль появляется на дереве в виде полос коричневого или черного цвета, после которых появляются трещины. При воздействии на древесину сухой гнили она становится коричневой, а со временем и вовсе происходит раскол дерева вдоль волокон и поперек их направления.

Следует более подробно разобраться в причинах появления плесени, ее размножения для того, чтобы иметь возможность защититься от нее. Чаще всего появление плесени может быть вызвано:

  1. Повышенной влажностью воздуха. Именно сырость является основной причиной появления плесневых грибков. Если значение влажности воздуха в помещении превышает 95%, то плесень появиться стопроцентно, а также ее размножение будет протекать очень активно. Такой высокий показатель влажность способствует выпадению конденсата на стенах и других поверхностях в доме. Проследите за тем, чтобы поддерживать влажность воздуха на отметке от 60 до 80%.
  2. Отсутствием достаточной вентиляции или проветривания. Чаще всего плохая вентиляция встречается в ванной комнате, помещении кухни или в кладовке. В жилых комнатах причиной появления грибка из-за отсутствия вентиляции может стать наличие глухих пластиковых окон или недостаточное проветривание. Очень поможет в решении такой проблемы установка пластиковых окон, имеющих функцию микровентиляции, которая и обеспечит надлежащий воздухообмен.
  3. Промерзанием или переохлаждением стен. С приходом холодов неутепленные или недостаточно утепленные стены могут промерзать, вследствие чего на внутренней стороне стены влага и пар выпадают в виде конденсата. Это ведет к появлению плесневых грибков на плоскости стены. Очень часто плесень незаметна под обоями.
  4. Низкой герметичности швов между бетонными панелями. Чаще всего так случается из-за несоблюдения технологий строительства, плохой гидроизоляцией стыков и швов, использования материалов низкого качества. Плесень появляется в таком случае в углах на балконах, мансардах и лоджиях, а также в местах примыкания плит.
  5. Недостаточной герметизацией кровельного покрытия. Из-за этого вода, а вместе с ней влага и сырость попадают внутрь помещения. Наиболее подвержены появлению плесени вследствие плохой герметичности кровли внутренние поверхности стен и потолка.

Внимательно изучите и проанализируйте полученную информацию. Так вы сможете выявить причину появления плесени у себя в квартире, а значит и правильно выбрать метод борьбы с ней.

Как бороться с плесенью в квартире

Методы борьбы с плесенью зависят от того, что именно вызывает ее появление. Проверьте, насколько правильно проведена теплоизоляция и гидроизоляция ваших стен, является ли достаточной вентиляция в доме, находиться ли влажность в допустимой норме. Устранив причину появления плесневых грибков можно переходить к непосредственной борьбе с видимыми пораженными участками поверхности.

Для того, чтобы приступить к уничтожению вредоносных микроорганизмов всю пораженную поверхность нужно тщательно просушить промышленным обогревателем или феном. Если большая часть поверхности поражена, то вам нужно провести ее очистку от имеющегося покрытия и  обработать антисептиком. Воздух в помещении также следует очистить от грибковых спор аэрозолем, предназначенным для этой цели. Он так и называется противогрибковый аэрозоль. Также важно устранить место, с которого и растет плесень. Все пятна, в виде которых проявляется плесень, имеют один источник. Чаще всего это какое-то укромное место, к примеру, межплиточные швы, стыки, поверхность под штукатуркой. Такой очаг распространения нужно зачистить или соскрести. Если вам не удается обнаружить место грибницы, то зачистить придется все пораженные места, включая скрытые. Для этого легонько простучите поверхность стен, которые находятся в зоне риска – по звуку вы сразу определите имеющиеся пустоты. После зачистки все места просушите сухим теплом, то есть снова воспользуйтесь промышленным феном или обогревателем. После этого нанесите на них антисептик и гидроизоляцию. 

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.