Плесень в ванной

Ванная комната имеет все причины стать местом обитания плесени. Во-первых, излишняя влага, а во-вторых недостаточная вентиляция создают идеальные условия для развития плесени и других грибков. А ведь плесень вредит не только стенам вашей ванной комнаты, но и вам – тем, кто пользуется этой комнатой. Плесень, как и все грибки, имеет свойство выбрасывать споры в окружающую среду, которую вместе с воздухом вы и вдыхаете. Чем это грозит? В человеческом организме грибковые споры могут спровоцировать кашель, аллергию, головные боли, боли в суставах и даже астму! Вредит грибковая плесень и вашему ремонту. Она разрушает строительные и отделочные материалы вплоть до основания. Также может стать причиной появления в бетонных стенах трещин, расслоение штукатурки. Все это неизбежно приводит к необходимости ремонта в ванной комнате. Я думаю, что этого вполне достаточно для того, чтобы начать принимать меры по ликвидации плесени, если таковая имеется в вашей ванной комнате.

Распознать плесень очень легко - вы сразу ее заметите. Пятна  и точки черного, серого или бурого цвета трудно не заметить на стене, потолке, а также швах между кафельной плиткой. А еще в помещении ванной вместе с плесенью появится стойкий затхлый запах.

Чаще всего плесень появляется на поверхности бетона, краски и пластика из-за их пористости. Причины ее появления довольно просты - « спящие» споры грибков постоянно присутствуют в воздухе, причем в большом количестве, а попадаю на влажную или сырую поверхность прорастают внутрь ее тоненькими ниточками и очень быстро и активно размножаются. Идеальные условия жизни и активного роста и развития плесени является помещение, в котором температура воздуха выше 20 градусов Цельсия, а влажность больше 90%. Как раз поэтому чаще всего данный вид грибка поражает именно ванную комнату, особенно, если в ней не устроена качественная гидроизоляция и недостаточная вентиляция.

Как же бороться с плесенью? Как предотвратить ее появление? Для этого нужно не только уничтожить ее, но и изменить условия в ванной комнате с идеальных для существования плесени на невозможные. Проводить борьбу с этим грибком нужно в несколько этапов.

  1. Избавьтесь от сырости в ванной. Найдите и устраните все места распространения повышенной влажности – вся сантехника должна быть исправной и нигде не подтекать. Именно текущие краны, унитаз, ванна, а также плохо изолированные канализационные трубы, которые собирают конденсат и являются основными источниками повышенной влажности в ванной комнате.
  2. Проведите правильную организацию вентиляции. Если она засорена, то ее необходимо прочистить, а если ее и вовсе нет – установите бытовой вентилятор и как можно чаще проветривайте помещение ванной.
  3. Организуйте качественную гидроизоляцию. Вся краска, используемая в ванной комнате должна быть водостойкой, а стены, потолок и пол должны быть обработанными гидроизоляционными материалами перед их облицовкой.
  4. Устранение грибка. Этот последний этап займет у вас наибольше времени и сил. Перед тем, как приступить к уничтожению подготовьте поврежденные поверхности – при помощи обогревателя или мощного фена полностью высушите поверхности. В том случае, если плесень повредила большую часть поверхностей в ванной комнате, вам придется удалить все покрытия со стен, потолка и пола и обработать антисептиком, а воздух в помещении противогрибковым аэрозолем, который можно купить в хозяйственных и строительных магазинах.
  5. Установите место распространения грибницы. Пятна на стенах – это всего лишь видимая часть плесени, а очаг может находиться в каком-то укромном месте. Грибница может прятаться за кафелем, в швах и стыках между плитками, под ванной или даже под штукатуркой. Удалить ее можно зачисткой и просто соскрести. Если вам не удается найти грибницу, то очистить придется все пораженные плесенью поверхности. Также простучите стены для того, чтобы обнаружить скрытые пустоты и также их полностью зачистить. Всю пораженную затирку на швах между кафелем тоже удалите, а если плитка отошла от стены, то снимите и ее.
  6. Прокалка пораженных поверхностей. Все зачищенные вами места нужно прокалить феном или обогревателем. Ни в коем случае не используйте для этого кипяток – тепло должно быть сухим! Все стены и другие поверхности после этого покройте антисептиком и гидроизоляционными материалами и еще раз прогрейте ванную.

А теперь давайте разберемся с материалами и средствами, которые вам помогут в борьбе с плесенью. Если плесень только что была вами замечена, и ее очаги еще небольшие воспользуйтесь перекисью водорода, уксусной эссенцией или хлорным отбеливателем. Очистите пораженные поверхности и обработайте их при помощи этих средств.

Хорошими помощниками вам также станут медный купорос, раствор хлорки и технический спирт. Эти  средства должны вам помочь, но если плесень их не испугается, то отправляйтесь в ближайший строительный магазин за специальными препаратами, которые будут более эффективны. Все они, к слову сказать, изготовлены на основе все того же купороса, хлорки и спирта. Выбирайте только те средства, в состав которых входят антибактериальные и противогрибковые составные. Проконсультируйтесь со специалистами по поводу взаимодействия выбранного средства для борьбы с плесенью и вашими отделочными материалами.

Все работы проводите с защищенными руками и дыхательными путями, то есть в резиновых перчатках и респираторе.

Часто случается, что меры, предпринятые вами имеют лишь временный эффект и плесень появляется снова. Для того, чтобы этого не произошло регулярно проводите профилактические действия к появлению грибка.

Следите за влажностью в ванной комнате, она не должна превышать 60% - чаще проветривайте и просушивайте помещение, а также следите, чтобы не было протечек в сантехнике. Поставьте в вентиляционное окно вентилятор и держите дверь в ванную открытой как можно дольше. При проведении ремонтных работ в ванной комнате используйте исключительно гидроизоляционные покрытия  и водоотталкивающие материалы. Как только заметили первые признаки грибка, не затягивайте и сразу принимайте меры по его устранению, а именно зачистите поврежденный участок, просушите его и обработайте противогрибковым средством.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.