Плюсы и минусы пробкового пола

В наше время использование в быту натуральных материалов очень модно. Такая тяга к изделиям, которые созданы самой природой, не случайна. Многие понимают, что даже самые выдающиеся достижения современных технологий не могут конкурировать с натуральными материалами. К таким часто используемым для напольных покрытий материалов относится пробка, которая практически не имеет синтетических аналогов.

Пробковый пол изготавливается из верхнего слоя коры пробкового дерева. Специалисты деревообрабатывающих предприятий активно используют особенность пробкового дерева «сбрасывать» старую кору. По достижению деревом 30 лет его кору можно снимать с периодичностью 9-12 лет, не нанося этим вреда самому дереву. После снятия кору измельчают, затем обрабатывают материал и нагревают в специальных печах. После этого обработанный продукт прессуют под высоким давлением, и измельченная масса превращается в суберин — это смесь пробки и пузырьков воздуха. Этот так называемый суберин и служит основой для изготовления пробкового пола. На слой суберина должен накладываться сверхпрочный пол из древесной пыли и смол, после чего снова укладывается слой суберина. Лицевой слой пробкового покрытия, как правило, изготавливают из натурального шпона, самой пробки, винила или других материалов. Теперь следует поподробнее рассмотреть преимущества и недостатки данного покрытия.

Плюсы пробкового пола

Пробковое покрытие несколько дешевле паркета, половой доски и наливных полов, но дороже ламината и линолеума. Если брать во внимание соотношение цены и качества, то пробка довольно выгодна. Плитка для плавающего пола состоит из пробкового агломерата, а также древесноволокнистой плиты с высокой плотностью, шпона пробки или древесины ценной породы. Клеевую же плитку изготавливают исключительно из пробки (агломерата и шпона). Так что материалы в составе данного покрытия абсолютно натуральны.

Срок эксплуатации пробкового покрытия с виниловым или лаковым слоем составляет примерно 10 лет. Клеевые плитки, как правило, служат несколько дольше замковых. Они приклеиваются к полу, не имеют зазоров и в своем составе содержат только пробку, поэтому им не страшно даже затопление.

Также следует отметить теплопроводность пробкового пола. Такой пол очень приятный и теплый по ощущениям, ходить по нему босиком — одно удовольствие. Теплый он благодаря тому, что не пропускает через себя тепло, его коэффициент теплопроводности составляет примерно 0,03 и 0,04 (тогда как у воздуха — 0,02). При соприкосновении с полом, пробка не впитывает наше тепло, а наоборот, возвращает его обратно.

Еще одним преимуществом данного материала можно назвать хорошую звукоизоляцию, поэтому пробку довольно часто используют не только на полу, но и на потолке и стенах. Она поглощает звук с коэффициентов 0,85, а это означает, что соседи снизу не будут слышать Вашу ходьбу по дому, танцы и музыку. Пробковое напольное покрытие вполне может выдержать тяжелую мебель. Если ее сдвинуть, пробковый пол достаточно быстро восстановится, и на нем останется след глубиной максимум 0,2 мм.

Пробковый пол очень мягкий и пружинистый, во время ходьбы он является подобием амортизатора. Таким образом, он значительно снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Кроме того, такое покрытие является антистатическим, поэтому оно не будет постоянно притягивать пыль и быстро пачкаться. За пробковым полом довольно легко ухаживать. Его можно мыть хорошо отжатой тряпкой с водой или мягким моющим средством. Разумеется, растворителями не рекомендуется пользоваться. Необходимо отметить, что для желающих постелить пробковый пол плюсы и минусы в равной степени уравновешивают общие эксплуатационные характеристики покрытия.

Декоративное применение пробкового пола разнообразное, например, он прекрасно смотрится на кухне. Очень оригинально выглядит напольное покрытие, которое имеет теплый оттенок: желтый, коричневый, охристый. К тому же в зависимости от цвета мебели можно подобрать и другие оттенки, более светлые или темные. В наше время производители предлагают не только традиционную структуру, но и самые необычные цвета с красочными вкраплениями и интересным оформлением.

Если же Вам кажется обычный пробковый пол простым и скучноватым, то в этом случае следует обратить внимание на пробковый фотопол или фотопаркет. Кроме того, также на пробковый пол можно нанести текстуру различных шпонов дерева. Это может быть имитация известных пород дерева — дуба, сосны, а для любителей экзотики производители предлагают оригинальные варианты — пробка с рисунком под американский орех, под палисандр или зебрано. Еще стоит знать, что если уложить пробковый пол палубой, получится эффект пола из массива, также пробка прекрасно имитирует камень, песок и гальку.

На ремонтных и строительных форумах пробковое покрытие довольно часто получает негативные отзывы, хотя подавляющее большинство все же положительные. Это значит, что разочарование связано с ошибками при монтаже или с некачественным материалом.

Минусы пробкового пола

Разумеется, идеальных материалов нет, поэтому и пробковое покрытие имеет некоторые недостатки. Прежде всего, следует отметить высокую стоимость материала — качественная пробка из цельного шпона обходится довольно дорого. Если задаться вопросом, сколько стоит пробковый пол, нужно отметить, что цена может быть выше паркета или ламината. Однако к сумме необходимо еще прибавить стоимость укладки и дополнительных материалов, в результате получится кругленькая цифра.

Еще одним недостатком пробки является набухание. Под воздействием избыточной влажности плавающий пробковый пол может вздуваться. Причиной этого явления считается набухание МДФ, которое является основой покрытия. Поэтому пробку не рекомендуется использоваться в ванной комнате и подобных помещениях. Также следует отметить такое свойство пробкового пола, как плохая прочность «на разрыв». Хоть пробка характеризуется хорошей стойкостью к деформациям, все же она боится каблуков-шпилек, кошачьих ногтей и острых металлических ножек мебели. Еще к недостаткам можно отнести неудобства, связанные с покрытием. Сама по себе пробка довольно шершавая, поэтому ее необходимо покрывать разнообразными составами. Однако в этом случае существует риск возникновения двух крайностей. Во-первых, покрытие с высоким коэффициентом трения стирает подошвы носков и мягких домашних тапочек, а во-вторых, если коэффициент трения очень низкий — пробковый пол будет скользким.

Итак, можно сказать, что достоинства и недостатки данного покрытия относительные. Для некоторых одни качества существенные, а для других они вообще ничего не значат. Поэтому при покупке необходимо руководствоваться своим мнением. Конечно, пробковый пол имеет свои плюсы и минусы, но для каждого покупателя они носят индивидуальный характер.

Пробковый пол является замечательным решением при отделке в жилом помещении. Этот материал создает небывалый уют и тепло в квартире, а также акцентирует внимание гостей при входе. Однако необходимо соблюдать технологию установки и эксплуатации, иначе результат может Вас разочаровать.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.