Почему потеют пластиковые окна

Металлопластиковые окна по многим характеристикам превосходят оконную раму из дерева. Однако и у тех и у других часто появляется такая проблема, как конденсат. Он является проблемой не только эстетического характера, но и причиной увлажнений строительных конструкций, развитию плесени и гриба. Температура воздуха в помещении, где установлены пластиковые окна, не должна опускаться ниже 18 градусов. Если же это произошло, то необходимо срочно решить проблему с отоплением помещения, ведь это может стать причиной появления конденсата на стеклопакетах. В первую очередь он появляется в нижней части стеклопакета. Как правило, основная часть конденсата скапливается внизу, что становиться причиной того, что низ пластиковых окон — самые холодные части.

Фирмы, которые занимаются производством и установкой пластиковых окон, знакомы с таким термином, как «точка росы». Это место в наружной стене, двери или окне, где холодный воздух улицы встречается с теплым воздухом помещения. Именно в этом месте возможно выпадение росы, то есть образование конденсата.

Инженеры, которые занимаются проектировкой здания, должны проводить подробные расчеты, на основе которых определяется будущее местонахождение точки росы. Они должны сделать все возможное, что влага не выпала на внутренней стене помещения. Однако следует учитывать, что нормы и правила, имевшие место при расчете конструктивных особенностей дома, могут значительно отличаться от реального положения дел в данный момент. Могла выветриться кладка и теплоизоляция здания могла нарушиться. Вследствие ремонта могла поменяться планировка квартиры, а также могли измениться нормы, регулирующие температуру отопления.

Влажность может повыситься из-за неправильного воздухообмена ввиду того, что плотность окон слишком высока. Также причиной этого могут стать бытовые проблемы, например, постоянная сушка мокрых вещей на батарее или кипящие кастрюли на кухне.

Причиной запотевания пластиковых окон может стать неправильное их производство. Применение некачественных герметиков, нестандартных способов уплотнения окна, а также неправильно выполненные или не соответствующие стандартам водоотводящие отверстия в оконном профиле.

Ошибки в процессе установки также могут послужить причиной выпадения конденсата на пластиковых окнах. Причиной уменьшения сопротивления теплопередачи и недостаточной защиты от окружающей среды стает неправильное запенивание шва. Из-за примыкания стеклопакета к слишком холодной части стены на окне может выпасть обильный конденсат. Довольно большой подоконник стает причиной плохой конвекции теплого воздуха.

Основные способы решения проблемы

Мероприятия по устранению запотевания пластиковых окон должны преследовать такие цели — как можно больше нагреть внутренне стекло и понизить относительную влажность в помещении. Рекомендуется периодически проверять нормальную работу вентиляции в помещении. Получив сигнал от клиента о запотевании металлопластиковых окон, специалисты в большинстве случаев обнаруживают неработающую вентиляцию. В квартирах можно проверить наличие тяги в вентиляционных каналах по отклонению пламени, например, с помощью подожженного около вентиляционной решетки клочка бумаги. При отсутствии нормальной вентиляции повышается относительная влажность воздуха, точка росы приближается к температуре воздуха, в результате конденсат легко выпадает на стекле. Сочетание плохой вентиляции и плохого обогрева помещения особенно губительно, ведь тогда конденсат гарантировано выпадает.

Рекомендуется как можно лучше теплоизолировать наружную стену, ведь любая теплоизоляция хоть ненамного повышает температуру внутри помещения, и что особенно важно — приоконного пространства. А в результате повышается температура внутреннего стекла и профиля. Также не желательно выполнять оконные откосы из штукатурного раствора или гипсокартона без теплоизоляции. Можно только из гипсокартона с эффективной теплоизоляцией.

Чем лучше и эффективнее Вы утеплите оконные откосы, пространство под подоконником, отливом, всю наружную стену, а также потолок и пол, тем выше будет температура в Вашем жилище и на внутренних частях окна, и тем меньше будет возможностей для образования конденсата.

Режим вентиляции в помещении после установки металлопластиковых окон кардинально меняется. В основном воздухообмен в комнате со старыми деревянными окнами происходил через неплотности рам и коробок, металлопластиковые окна резко же уменьшили его. В советское время при проектировании жилых зданий санитарными нормами учитывалась вентиляция именно через щели в окнах, в частности и через специально устроенные вентиляционные щели, поэтому вытяжная вентиляция предусматривалась только в помещениях с повышенной влажностью, а именно на кухне и санузлах. Благодаря металлопластиковым окнам исчезли сквозняки, стало тише, однако существенно повысилась влажность в помещении. Этот факт, а также то, что температура внутреннего стекла в стеклопакете всегда ниже, чем температура внутреннего стекла в традиционном деревянном окне и приводит к тому, что в целом металлопластиковые окна запотевают легче, чем традиционные деревянные окна.

В целом пластиковые окна выполняют такие же функции, как и традиционные деревянные, однако, по сути, они являются принципиально другой охлаждающей системой. Их установка сразу же меняет микроклимат в квартире и требует совсем других бытовых навыков (простых и несложных). Вентиляции помещения, особенно в сырых и холодных зданиях, следует уделять больше внимания, чем до замены окон.

Вопрос с надлежащей работой вентиляционных каналов можно решить следующими способами.

В первую очередь следует убедиться, что Ваша вытяжка на кухне и вентиляционные решетки в санузле прочищены и находятся в рабочем состоянии. Также нужно удостовериться, что соседи сверху по стояку не замуровали вентиляционную трубу. Ведь многие люди, стремясь расширить пространство на кухне, могут замуровать или урезать вентиляционную шахту. Проверьте, что вентиляционный канал не забился на чердаке, ведь старая листва, тополиный пух, разрушенная кладка, листья деревьев, мертвые птицы, летучие мыши или крысы — все это может оказаться в нем.

Рекомендуется на кухне и санузле установить дополнительные приборы принудительной вентиляции. Вентилятор, встроенный в вентиляционную решетку, по Вашему желанию будет включаться и надежно отводить весь влажный воздух в вентиляционный канал. Также следует установить кухонную вытяжку. Она поможет значительно снизить влагу в помещении. Можно еще уменьшить подоконник по ширине, который препятствует обогреву окна. Широкие подоконники не дают теплому воздуху обогревать холодный стеклопакет, а значит, металлопластиковые окна с такими подоконниками чаще запотевают.

Все помещения следует проветривать два раза в день. Одновременно откройте все окна, и двери в доме на 5 минут, заранее предупредив возможные сквозняки. Следует учитывать, что в отличие от деревянных окон, в металлопластиковых стеклопакетах не предусмотрена естественная вентиляция, поэтому проветривание — это ежедневная необходимость.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.