Подготовка газона к зиме

Пожалуй, каждый хочет, чтобы его лужайка была красивой все время, поэтому очень важно правильно подготовить газон к зимовке. Если же этого не сделать, то Ваш газон может погибнуть от морозов, и тогда придется проводить восстановление лужайки весной.

Осенний этап ухода за газоном включает целый комплекс работ. Лужайку следует стричь реже, но высота травостоя при этом должна быть более высокая, поскольку к началу зимы газон должен быть подстрижен на высоту 5 см. Это будет препятствовать обильному распространению плесени и способствовать лучшему проветриванию травостоя. Необходимо следить, чтобы листья травы не покрывали поверхность газона, так как воздух должен максимально полно проникать к почве.

Придется значительно сократить и полив, при сухой и теплой погоде — примерно до одного раза в 5-6 дней, а при прохладной — до одного раза в 10 дней. Далее полив постепенно сокращают до одного раза в две недели. На этом этапе необходимо вносить определенные удобрения, которые укрепляют траву, способствуют ее разрастанию и формированию прочного дерна. Регулярная подкормка удобрениями дает возможность газону оставаться красивым, а также повышает его устойчивость к сорнякам и болезням.

Ранней осенью нужно вносить фосфатные и калийные удобрения. Фосфор способствует укреплению корневой системы и стимулирует рост боковых побегов. Наиболее часто используются такие фосфатные удобрения, как костная мука, суперфосфаты, а также осенние комплексные удобрения для газона. Калий же необходим для нормального роста травы. Кроме того, он усиливает устойчивость травостоя к засухе, болезням и потере окраски. Наиболее часто применяют сульфат калия и осенние комплексные удобрения для газона.

Рекомендуется проводить подкормку газона перед дождем. Ни в коем случае не удобряйте лужайку во время длительной засухи. Если же природных осадков нет долгое время, то перед подкормкой нужно тщательно и обильно полить газон. Удобрения можно вносить только после того, как трава полностью просохнет. Помните, что она обязательно должна быть сухой, а земля — влажной. Чтобы удобрения впитались в землю, через 1,5-2 дня после подкормки необходимо тщательно полить травяной покров.

Азот прекрасно стимулирует рост травы и улучшает ее окраску. Однако этот элемент вносить осенью нужно очень аккуратно, ведь обильная подкормка азотными удобрениями быстрого действия может привести к тому, что трава очень быстро и сильно пойдет в рост, истратив при этом весь свой жизненный потенциал. К тому же лужайка плохо перезимует, что не лучшим образом отразится на декоративности газона. Газон, сильно пострадавшего от летней засухи, рекомендуется немного подкормить азотными удобрениями медленного действия.

Чтобы избежать ожога растения и появления бурых пятен на траве, вносить удобрения необходимо равномерно. Для этого можно воспользоваться специальными приспособлениями — тукоразбрасывателями. Их можно приобрести в любых магазинах для садоводов.

При подготовке газона к зиме следует следить за его чистотой, поэтому периодически нужно очищать поверхность газона. Можно воспользоваться обычной садовой метлой, которая также подходит для очистки газона от войлока. Необходимо регулярно подметать, чтобы листья, падающие на траву, не оставались на зиму. В этот период также нужно очищать газон от войлока. Если он образовался только в некоторых местах, то его с легкостью можно убрать легкими граблями с пружинящими зубьями. Если же слой войлока образовался на всей поверхности газона, то в этом случае нужно воспользоваться тяжелыми граблями. Войлок является очень опасным для декоративности и устойчивости газона. Он препятствует образованию более плотного дерна и разрастанию корней. Кроме того, его постоянная влажность приводит к появлению и развитию болезней травостоя. Удаление войлока стимулирует развитие у растений боковых побегов, а также способствует улучшению декоративности травостоя.

Перед зимой следует проводить проветривание газона, что улучшает дренаж почвы и стимулирует появление новых корней, а это существенно повысит устойчивость травостоя к засухе в следующем сезоне. Как правило, проветривание проводят, когда земля немного влажная. Для этого газон сначала скарифицируют (немного нарушают грунтовой слой) при помощи специально инструмента — скарификатора. После этого уплотненные участки почвы накалывают и мульчируют тонким слоем газон. Если почва на Вашем участке легкая или средняя, то для мульчирования применяют торфяно-песчаную смесь, если же тяжелая, то достаточно будет крупнозернистого песка.

Мульчирование газонной почвы, как правило, проводится в середине октября. Данную процедуру проводят при помощи смеси торфа и компоста, которая наносится по всей площади газона с применением садовых граблей. В тех местах, где грунт сильно просел, газон дополнительно мульчируется толстым слоем представленного раствора.

Подготовка газона к зиме предполагает выполнение и такой процедуры, как аэрация газона. Ее необходимо провести в осенний период, по одному разу в сентябре и октябре. Данная процедура заключается в прокалывании поверхности почвы по всей площади газона обычными вилами или специальным инструментом — аэратором. Это позволит хорошо насытить почву воздухом (особенно важна аэрация для корней газонной растительности). Также перед зимой газон необходимо хорошо прочесать, делать это нужно с периодичностью раз в месяц до наступления первых заморозков.

При необходимости подсева газона, почву нужно сначала подготовить. Можно дождаться дождя, чтобы естественным способом увлажнить почву, а можно самостоятельно полить грунт. Затем семена трав рассеивают в нужном месте.

Когда последний раз косить газон

Осенью очень важно правильно выбрать время для последнего кошения. Обычно его проводят в конце сентября или начале октября, все зависит от погодных условий. Однако обязательно это нужно сделать до выпадения снега и начало морозов. Правильно подобрать время последней стрижки газона можно с помощью долгосрочного прогноза погоды. Рост травы прекращается, когда температура окружающей среды на протяжении нескольких дней удерживается на отметке +4-5 градусов. Поэтому время кошения нужно подобрать таким образом, чтобы трава успела немного подрасти и восстановится перед зимовкой. Вы обязательно научитесь подбирать это время правильно только после приобретения определенного опыта.

Чтобы улучшить качество газона и повысить густоту травяного покрова, осенью рекомендуется проводить так званое вертикальное кошение. При таком способе скашивания дерн нужно прорезать специальными приспособлениями.

Перерезанные корни очень быстро восстанавливаются и образуют новые корневые системы. К тому же такой способ позволит избавиться от накопившегося войлока.

Осень является довольно хлопотной и важной порой для владельцев молодых и зрелых газонов. Красота и хорошее состояние травостоя на вашем участке зависит только от тщательности ухода. Однако за нелегкий труд и заботу зеленый ковер обязательно отблагодарит Вас свежей прохладой и изумрудной зеленью в новом сезоне.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.