Подготовка почвы под газон

Подготовка почвы — это очень важный этап в создании газона, ошибки в котором довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно исправить. Чем ответственнее Вы подойдете к этому этапу, тем ровнее и аккуратнее будет смотреться Ваш будущий газон, и тем меньше проблем с ним возникнет впоследствии. Для осуществления этого трудоемкого процесса нужно будет расчистить участок от сорняков и мусора, перекопать и выровнять почву, внести удобрения, уплотнить и повторно выровнять верхний слой грунта.

Подготовка почвы под газон требует не только ответственности, но и немалого количества времени и сил. Особенно следует уделить внимание участку, который прежде не осваивался, при этом не важно, о каком виде зеленого покрытия идет речь.

Уборка территории

Прежде всего, необходимо расчистить территорию от строительного и бытового мусора, щепок, камней и веток. Не стоит закапывать мелкий мусор в землю, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы при использовании техники. Кроме того, чужеродные предметы будут мешать развитию корневой системы растений. Если на месте, где планируется расположить газон, находятся бетонные или каменные дорожки, то их нужно полностью удалить до самого основания.

Землю для газона следует полностью освободить от деревьев, кустарников, молодой поросли, а также бывших цветочных клумб. Особое внимание необходимо уделить уничтожению сорной травы. Можно избавиться от сорняков с помощью химических веществ (реглон или раундап). Они проникают через стебли и листья растений в корневую систему и за несколько дней полностью уничтожают всю траву. После использования гербицидов сеять семена газонной травы можно только через 6 недель, тщательно выпалывая появляющиеся за этот период сорняки. Также можно снять тонкий слой дерна штыковой лопатой и в дальнейшем использовать его в качестве плодородной земли.

Участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод или избыточным переувлажнением необходимо осушить. Чтобы удалить лишнюю влагу на небольшом садовом участке при периодическом переувлажнении достаточно выкопать канавку глубиной 30-50 см по периметру участка, обеспечив небольшой уклон для слива лишней воды. Если же участок находится на ровном месте и воде некуда стекать, то в этом случае решить проблему поможет небольшой садовый прутик.

На заболоченных и крупных участках потребуется сооружение закрытого дренажа. Это довольно трудоемкая работа, поэтому для его закладки рекомендуется обратиться к специалистам-мелиораторам. Также предусмотреть закладку труб для системы полива газона нужно и на больших участках. На небольших же площадях, как правило, трубы не прокладывают, при необходимости газон поливают при помощи шланга с различными насадками для распыления воды.

Перекапывание грунта

Следующий этап подготовки заключается в тщательном перекапывании земли для газона. Данный этап очень важен, хоть и довольно трудоемкий. Хорошую почву (после огорода или клумбы) можно перекопать на глубину одного штыка лопаты, переворачивая и разбивая куски земли. Такая перекопка подходит только для почвы, которая ранее культивировалась, так как подготавливается лишь верхний слой грунта, а нижний остается без изменений.

Если же участок долго не подвергался обработке, то в этом случае потребуется двухъярусная перекопка. Сначала нужно выкопать борозду поперек участка на один штык лопаты, убрав на время землю в сторону. Далее следует вилами или киркой тщательно взрыхлить нижний уровень земли, после чего нужно выкопать вторую борозду. Вынутой из нее землей следует заполнить первую борозду. Крупные комья земли необходимо разбивать вилами или лопатой. Последнюю борозду следует заполнить той почвой, которая выкапывалась в самом начале.

Если почва, имеющаяся на участке, плодородная, структурная и с достаточно глубоким гумусовым слоем (не менее 15-20 см), то в этом случае достаточно вскопать ее, внеся органические и минеральные удобрения. Потребуется примерно 1 ведро перегноя или половину ведра биогумуса, и 40-70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м площади.

На участках с глинистым, плотным подпочвенным слоем рекомендуется под слой грунта заложить дренаж: крупный песок или гравий. Толщина дренажного слоя должна составлять более 5 см. Как правило, в качестве питательного грунта используют «чернозем». Это грунт темного цвета и неизвестного происхождения. Если почва довольно рыхлая, напоминающая торф, то грунт рекомендуется смешать с садовой землей в равных пропорциях, добавив перегной или биогумус и комплексные минеральные удобрения. Если же почва более плотная, то в грунт следует добавить песок и органические удобрения — перегной, компост и биогумус.

Также в почву можно добавить хорошо перепревший навоз или компост.

Выравнивание участка

Следующий этап подготовки заключается в выравнивании и прикатывании поверхности почвы. Эта работа довольно сложная, ведь даже при самом тщательном выравнивании поверхности с помощью граблей она остается неровной. К тому же сразу Вы это и не заметите, а только после того, как земля осядет, и кое-где появятся впадины и прочие неровности.  В этом случае Вам поможет такое приспособление: к концам ровного бруса длиной 1,5-3 м (в зависимости от размеров газона) нужно привязать веревку такой длины, чтобы Вам было удобно за нее тянуть брус по поверхности будущего газона. Также можно использовать недлинную лестницу, положив ее плашмя на поверхность почвы, а на маленьких участках — простую доску, поставленную на ребро. С помощью такого приспособления Вы сможете неплохо выровнять поверхность почвы.

Далее почву необходимо уплотнить (укатать). Это можно сделать при помощи специальных газонных катков, которые можно приобрести в магазинах. Если же такого катка у Вас нет, то его с успехом можно заменить отрезком ровного, достаточно тяжелого бревна или большим баллоном из-под газа. Также можно уплотнить почву, притаптывая ее мелкими шагами, после чего выравнивая ямки граблями.

Помните, что все работы по подготовке почвы следует проводить в сухую погоду, а почва при этом должна быть слегка влажной.

Заключительные работы

Перед выполнением работ по подготовке почвы под газон, необходимо внести в нее минеральные удобрения, так как в любом случае почве будет не хватать полезных веществ, а подкормка способна наилучшим образом распределить удобрения в земле. Органические удобрения необходимо вносить весной и осенью.

Чтобы выровненная земля не проседала после дождя, ее нужно утоптать мелкими шажками или утрамбовать катком для газона. Также следует отметить, что на уплотненной почве трава лучше укоренится. Как только почва под газон тщательно утрамбована, следует еще раз пройтись по ее поверхности граблями, выравнивая возникшие неровности и удаляя камни.

На этом этапе подготовка почвы под газон завершена. Желательно оставить участок на полтора-два месяца под пар, тогда земля еще немного усядет, и Вы сможете устранить все появившееся дефекты, а также уничтожить сорняки, которые обязательно вырастут на свежеобработанной земле. Далее необходимо снова разрыхлить поверхность участка граблями, после чего посеять семена газонной травы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.