Покраска деревянных дверей: чем их покрасить

На практике доказано, что дома старой постройки имеют отличные деревянные двери, отличающиеся прочностью, добротностью и надежностью. В прошлом веке древесина относилась к недорогим строительным материалам, поэтому использовалась самая качественная, а иногда даже из ценных пород дерева. Многие хозяева старых дверей все еще не спешат их менять, даже не смотря на толстый слой краски, который делает внешний вид двери неприглядным. Сейчас есть возможность, используя инновационные материалы и технологии обработки, отреставрировать старую дверь, что сделает ее более ценной и красивой. Если есть навыки работы с деревом, то качественную покраску двери можно выполнить своими руками. Для этого необходимо соблюдать выбранную технологию покраски, а также разобраться в особенностях использования современных материалов лакокрасочной промышленности.

Декоративная и обычная покраска двери может выполняться разными технологиями, которые значительно между собой отличаются. Перед  тем, как выбрать один из методов, нужно провести предварительную подготовку дверей. Это мероприятие состоит из нескольких этапов:

  • снимаются все старые слои (краски, шпатлевки, лака) до самой древесины;
  • шлифуется и выравнивается поверхность;
  • шпатлюются трещины, щели, неровности и царапины. Для этого используют мастики, шпатлевки и другие материалы, подобранные под цвет дерева;
  • проводится повторная шлифовка наждачной бумагой после высыхания шпатлевки.

Одним из самых сложным является первоначальный этап – очистка дверной поверхности от старых слоев покрытий. Но в такой обработке нуждаются почти все двери, которые нуждаются в окраске. Для того чтобы выполнить работы по окрашиванию двери максимально качественно, нужно знать как провести подготовительные работы и как непосредственно окрашивать саму дверь. С помощью обычного скребка или шпателя можно удалить лишь отслоившиеся и потрескавшиеся слои. После этого нужно тщательно шлифовать древесину шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Затем поверхность очищается пылесосом. Такой трудоемкий способ избавления от старого покрытия не исключает возможность повреждения древесины. Но снять краску можно легко, быстро, без нарушения целостности двери. Для этого можно воспользоваться советами опытных мастеров. Сейчас в интернет-сети есть множество разнообразных сайтов, где можно найти такие советы. Но есть несколько самых популярных методов, которые и будут рассмотрены ниже.

  • Метод первый – размягчение краски под воздействием высокой температуры. Для этого используют строительный фен, термопистолет или паяльную лампу. Обработанная таким методом краска быстро снимется, даже если имеется несколько старых слоев. Однако метод высокой температуры не подойдет для дверей со стеклянными элементами, потому что стекло треснет под воздействием таких температур. Поэтому, если есть возможность, стекло нужно вынуть, а также демонтировать остальные элементы фурнитуры. Особенно осторожно нужно обращаться с паяльной лампой. По неосторожности, задержке пламени на одном месте на древесине останутся подпалины. Кроме того нужно обязательно придерживаться мер пожарной безопасности, удалить о места проведения работы все горючие и легко воспламеняемые материалы.
  • Метод второй – растворение старых слоев покрытия с помощью химических средств, то есть с использованием органических растворителей и специальных добавок к ним. Они могут быть жидкими, желеобразными или порошкообразными. В основном используются жидкие средства во флаконах или аэрозолях. Эти средства являются наиболее универсальными и могут растворить многие виды лаков и красок, например, масляные, алкидные, пленкообразующие, нитроцеллюлозные и виниловые. Такие средства наносят на поверхность кистью, валиком ил распыляют в течение нескольких минут (время указано в инструкции к средству). Затем происходит разбухание старых слоев покрытия, его разрыхление и отслоение от дерева. Если слой покрытия очень толстый, то данная процедура может повторяться несколько раз. Расслоившаяся краска снимается скребком или шпателем. Часто бывает так, что после снятия старых покрытий обнаруживается, что древесина имеет неровный цвет и в некоторых местах светлее или темнее. В таких случаях, если дерево под краской потемнело со временем. Можно воспользоваться хлорсодержащими отбеливателями, которые разводят в воде (пропорция 1:3).

Как окрасить деревянную дверь

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент лакокрасочных материалов, с помощью которых можно придать двери неповторимый дизайн и стиль. Благодаря такому большому выбору существенно расширились возможности оформления дверей. Выбрать один вариант достаточно сложно. Поэтому нужно, прежде всего, дать ответ на два вопроса: какую краску лучше всего выбрать и не прогадать с выбором; как правильно и качественно окрасить дверь. Цветовое оформление двери зависит в первую очередь от вкусов владельцев, тона мебели и интерьера. Например, в спальную комнату с белым гарнитуром в стиле «Людовика» хорошо подойдут высокие распашные двустворчатые двери, оформленные в белом цвете с золотыми филенками. А в доме из сруба отлично будут смотреться двери, пропитанные масляной шелковистой пропиткой натурального цвета и т.д.

Для других типов интерьеров выбирают и другие технологии окраски. Если интерьер выполнен по старину или имеется антикварная мебель, то самым подходящим методом станет искусственное «состаривание» или покраска «под старину». Эти два метода пользуются популярностью в последнее время. Однако выполнить такие работы под силу далеко не каждому желающему. Лучше всего доверить это мероприятие специалистам, потому что без навыков и соответственных знаний можно добиться совершенно плачевных результатов. Стоит отметить, что цены на такие услуги доступны большой массе населения. Являются вполне демократичными. Процесс искусственного состаривания, или браширования, текстурирования – обработка деревянной поверхности с использованием металлических щеток, которые снимают верхний мягкий слой древесины, оставляя более грубый, рельефной текстуры. С помощью тонирования создают эффект «патины». Тогда основной тон древесных волокон отличается по цвету от структурных пористых углублений. Поверху древесину покрывают бесцветным лаком или краской для дерева под цвет интерьера.

Чем покрасить деревянную дверь

Прилавки магазинов сейчас переполнены разнообразными лаками, красками и пропитками и тонировками, так что выбор действительно большой, и каждый желающий может выбрать из множества вариантов. Более важным является вопрос о выборе краски для деревянной двери. Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально и искать наиболее подходящие варианты по качеству, свойствам, стоимости. Если раньше выбор краски не был столь трудным, то сейчас без помощи специалиста не обойтись.

Важным аспектом является и вопрос экологичности, особенно это касается межкомнатных дверей. В данном случае лучше всего приобрести краску без запаха, на водной основе, быстросохнущую, повышенной эластичности, влагоустойчивую и устойчивую к температурным перепадам. Благо, на отечественном рынке таких красок большой ассортимент. Часто возникает вопрос о выборе краски и для дверей на даче, в загородном доме, гараже, офисе и т.д. Многие сталкиваются с проблемой выбора, ведь краска для таких дверей должна быть устойчивой к влаге и разным температурным режимам. Кроме того особо осторожно нужно относиться к выбору краски для дверей в медицинских учреждениях, детских учреждениях и ряде других, где двери обрабатываются агрессивными моющими средствами, дезинфицируются, где краска должна быть стойкой и безопасной.

Межкомнатные двери под покраску

Выполняя косметический ремонт двери под покраску можно подготовить самостоятельно. О подготовительных работах, их очередности и методах было написано выше. Остается только узнать, как покрыть дверь морилкой, пропиткой и покрасить их собственноручно. Оптимальным вариантом для межкомнатной двери станет акриловая краска на водной основе. Она придает поверхности матовость, поэтому ее нужно покрыть дополнительно лаком для блеска. Можно воспользоваться и алкидной краской, которая не нуждается в дополнительном лакировании, так как имеет замечательную глянцевую поверхность. Если дверь имеет хорошую текстурную поверхность, то ее можно покрыть лишь несколькими слоями бесцветного лака на водной основе.

Подготовленную дверь укладывают горизонтально. На тщательно очищенную поверхность наносят морилку или пропитку. После того, как покрытие высохнет, наносят краску или лак. Покраска начинается с филенок, потом на выступающих поверхностях и в самом конце на полотне. Если на двери не сняты окна и фурнитура, то их предварительно обклеивают защитной малярной лентой. Лаки и краски рекомендуется наносить валиком, потому что от кисточек могут оставаться ворсинки и полоски. Если на двери имеется небольшой слой старой краски, то вопрос их покраски значительно упрощается. В таком случае полностью снимать краску не нужно, не понадобится и шлифовка с грунтовкой и пропиткой. Дверь необходимо лишь промыть и просушить. Нанесенная краска придаст двери свежий вид и моментально обновит ее.

Краска для деревянных дверей

Ассортимент красок, представленный сегодня в магазинах дает волю фантазии и возможность воплотить в реальность самые смелые дизайнерские идеи для оформления. В большинстве своем краски известных производителей являются качественными, безопасными, представлены в большом цветовом спектре и с высокими защитными свойствами. Лакокрасочные покрытия разделяют на несколько групп:

  • по типам на: лаки, краски и пропитки (морилки, пленкообразующие и не образующие пленок);
  • по химическому составу: на водной и на органичной основе;
  • по применению: для внутренних работ, для внешних работ и комбинированные;
  • по защитному принципу: от механических, органических, химических воздействий; от перепадов влажности и температуры.

Прозрачные типы покрытий: масляные пропитки, лаки, глазури.

Непрозрачные эмали и краски могут быть: масляными, алкидными, акриловыми, полиуретановыми, перхлорвиниловыми.

О покраске деревянной двери лаком известно многим. Нужно лишь упомянуть, что для внутренних работ не стоит применять нитролаки, которые отличаются высоким уровнем токсичности. Для внутренних работ используют лаки на водной основе, отличающиеся безопасностью.

Окраска деревянной двери

Стандартная окраска двери из дерева, в зависимости от используемого покрытия, может быть эмалевой или декоративной. Эмалевая покраска состоит из таких этапов:

  • подготовительный;
  • работы по грунтовке и шлифовании (шпаклевка, грунтовка, шлифовка);
  • покраска (нанесении на высохшую грунтовку колерованной эмали).

Процесс декоративного окрашивания состоит из таких этапов:

  • подготовка поверхности (тщательнее, чем для эмалированного окрашивания);
  • шлифование, обеспыливание;
  • грунтовка;
  • покраска декоративной краской;
  • сушка на протяжении нескольких часов (3-5);
  • нанесение финишного слоя декоративной краски;
  • просушка в течение трех суток.

Чтобы выполнить качественную покраску двери, нужно проводить ее в несколько этапов. Это делается для обеспечения полного просыхания краски. Только после окончательного засыхания последнего слоя краски можно приступать к вставке окон, монтажу фурнитуры и самому монтажу двери в дверную коробку. Если окрашивается новая дверь, то особых рекомендаций придерживаться не стоит. Порядок работ соблюдается тот же, что и при окрашивании старой двери. Ускорить работу и одновременно упростить ее поможет использование краскопульта. Однако использовать его хорошо могут только люди, имеющие навыки работы с ним. Неопытный мастер будет испытывать трудности при равномерном нанесении краски при работе с таким оборудованием.

Оценка статьи:
Рейтинг: 2.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.